Стяжка пола – это часть основания, которая находится между перекрытием и финишным отделочным покрытием. Без нее невозможно сделать полы идеально ровными – такими, чтобы на них без опаски мог быть уложен даже самый требовательный к условиям монтажа отделочный материал. Без нее не обойтись при строительстве дома и даже во время проведения капитального ремонта, но как сделать стяжку пола – вопрос для многих очень сложный. Попытаемся разобраться, как же создавать ее своими руками.
Для чего она нужна
Стяжка – это не только элемент конструкции пола, отвечающий за его выравнивание. Она выполняет и другие, не менее важные функции – например, берет на себя и перераспределяет все нагрузки, испытываемые напольным покрытием. Но все же самой важной функцией стяжки является именно выравнивание основания. Оно необходимо для того, чтобы без проблем и правильно уложить напольное покрытие, некоторые виды которого довольно требовательно относятся к ровности чернового пола. Например, ламинат, керамическая плитка, паркет и другие материалы быстро придут в негодность, если будут эксплуатироваться, лежа на неровном полу. Они начнут ломаться и разрушаться, а при передвижении по покрытию оно будет издавать неприятный скрип.
Еще одна функция, которую выполняет стяжка – это повышение тепло-, звуко- и гидроизоляционных свойств полов. Также за счет нее легко поднять уровень основания до требуемого в случае необходимости.
Главная » Устройство пола » Выравнивание и стяжка » Как сделать стяжку пола Как сделать стяжку пола Стяжка пола – это часть основания, которая находится между перекрытием и финишным отделочным покрытием. Без нее невозможно сделать полы идеально ровными – такими, чтобы на них без опаски мог быть уложен даже самый требовательный к условиям монтажа отделочный материал. Без нее не обойтись при строительстве дома и даже во время проведения капитального ремонта, но как сделать стяжку пола – вопрос для многих очень сложный. Попытаемся разобраться, как же создавать ее своими руками. Инфракрасный теплый пол теплый-пол-ногинск.рфтеплый-пол-ногинск.рф Инфракрасный теплый пол от официального дистрибьютера по Ногинску. ТД «Морозовский». Калео 1 кв.метраКалео 2 кв. метраНогинск Морозовский 1 этаж Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой Товар куплен или услуга найдена Нарушает закон или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто. Укладка коммерческого линолеумаЛучшие мастера unionmart.ruunionmart.ru Профессиональная укладка коммерческого линолеума. Гарантия один год. Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой Товар куплен или услуга найдена Нарушает закон или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто. Яндекс.Директ Как сделать стяжку пола Содержание статьи [скрыть] 1 Для чего она нужна 2 Какая бывает стяжка? 3 Что может использоваться для создания стяжки? 4 Как делать стяжку пола 4.1 Особенности подготовки основания 5 Делаем мокрую стяжку 5.1 Калькулятор расчета количества ингредиентов раствора для стяжки пола 5.2 Как сушить стяжку 5.3 Оцениваем качество 5.4 Видео – Как сделать мокрую стяжку 6 Как сделать сухую стяжку пола 6.1 Видео – Делаем сухую стяжку 7 Делаем полусухую стяжку Для чего она нужна Стяжка – это не только элемент конструкции пола, отвечающий за его выравнивание. Она выполняет и другие, не менее важные функции – например, берет на себя и перераспределяет все нагрузки, испытываемые напольным покрытием. Но все же самой важной функцией стяжки является именно выравнивание основания. Оно необходимо для того, чтобы без проблем и правильно уложить напольное покрытие, некоторые виды которого довольно требовательно относятся к ровности чернового пола. Например, ламинат, керамическая плитка, паркет и другие материалы быстро придут в негодность, если будут эксплуатироваться, лежа на неровном полу. Они начнут ломаться и разрушаться, а при передвижении по покрытию оно будет издавать неприятный скрип. Что такое стяжка пола Еще одна функция, которую выполняет стяжка – это повышение тепло-, звуко- и гидроизоляционных свойств полов. Также за счет нее легко поднять уровень основания до требуемого в случае необходимости. Стяжка пола своими руками Какая бывает стяжка? Стяжку пола можно разделить по нескольким критериям на различные виды. Например, в зависимости от способа изготовления она бывает сухой, мокрой, комбинированной.
Также стяжки делятся на разные виды в зависимости от количества слоев. Таким образом, они бывают однослойные (заливаются сразу за один раз на требуемую толщину) и многослойные. Последние имеют так называемые черновую и чистовую поверхности. Как правило, черновое основание имеет толщину от 2 см и более, а чистовое – 3-20 мм.
По типу соединения с перекрытиями стяжки можно разделить на сплошные и плавающие. Первая имеет надежное соединение с черновым основанием, вторая не имеет сцепки ни с чем. Для монтажа применяются гидро- и теплоизоляционные материалы.
Что может использоваться для создания стяжки?
В зависимости от вида стяжки, они могут быть изготовлены из различных материалов. Так, для создания мокрой стяжки используются цемент, вода и песок. Цемент в этом случае выступает связующим материалом, а песок становится наполнителем. Для улучшения качества строительных смесей в них могут быть добавлены различные компоненты, улучшающие прочность и сокращающие сроки высыхания.
Для создания мокрой стяжки может использоваться и готовый, продающийся в магазинах пескобетон. Его главный недостаток – высокая скорость усадки. Из-за этого толщина слоя стяжки не может быть менее 3 см, в противном случае она быстро покроется трещинами.
Для деревянных полов используются смеси на основе гипса. Этот материал может быть уложен тонким слоем, так как практически не садится. Сроки сушки тоже привлекательны – всего 1-2 дня. Единственное исключение в плане использования таких составов – повышенная влажность в помещениях.
Самовыравнивающиеся или наливные полы обычно используются для финишного выравнивания обычной мокрой стяжки. Причина – достаточно высокая стоимость материала. Используется такой состав для выравнивания полов с неровностью 2-7 мм.
Для изготовления сухой стяжки потребуются листовые материалы типа гипсокартона, а также керамзит средней и мелкой фракции для отсыпки основания. Места стыков отдельных листов материала обрабатываются клеевыми составами.
Как делать стяжку пола
Работы по монтажу стяжки пола неизменно вызывают вопросы у новичков. Ниже приведены инструкции по созданию сухой, мокрой и полусухой стяжки. Однако какой бы вариант не был выбран мастерами, в любом случае перед началом работ важно подготовить черновое основание.
Особенности подготовки основания
Для начала, если дом сооружен не с нуля, потребуется избавиться от старой отделки пола. Притом придется удалить и старую стяжку вплоть до перекрытия. Особенно важно отремонтировать все изъяны, имеющиеся на основании. Это могут быть трещины, сколы, какие-либо зазоры. Все это нужно заделать герметиком или цементным составом после предварительного грунтования, чтобы избежать слишком большого расхода смесей (относительно мокрой стяжки) и увеличить показатели сцепления составов с основанием.
На заметку! Иногда новую стяжку заливают прямо поверх старой, но это допустимо только в случае, если предыдущий вариант основания является достаточно прочным. Однако оценить состояние старой стяжки сможет, скорее всего, только опытный специалист. Иногда даже достаточно использовать просто самовыравнивающиеся составы, чтобы сделать старое основание идеально ровным.
Очистить перекрытие от старой стяжки можно, используя отбойный молоток. Далее основание очищается от строительного мусора, который укладывается в прочные мешки и выносится на свалку.
Небольшие выступы на старой стяжке можно убрать, вооружившись шлифовальной машиной. После подготовки важно провести грунтование основания с целью повышения адгезии.
Делаем мокрую стяжку
Шаг 1. Первым делом подготавливаются все необходимые инструменты и материалы. Это строительный уровень, рейки, которые будут выполнять роль маячков, саморезы и дюбеля, строительные смеси, песок и цемент, правило, перфоратор.
Шаг 2. Основание очищается от мусора, производится его тщательная подготовка согласно описанию выше
Шаг 3. При помощи нити, маркера и рулетки размечаются места для вкручивания саморезов – они помогут установить маяки. Места вкручивания саморезов должны располагаться на одной линии. При этом расстояние между отдельно расположенными точками не должно превышать длины правила.
Шаг 4. Саморезы вкручиваются в черновое основание. Для этого в полу высверливаются отверстия, а затем в них вставляются дюбеля, куда и вворачиваются крепежные элементы
Шаг 5. Высота саморезов регулируется при помощи отвертки. Они должны располагаться на одном уровне относительно друг друга. Определить уровень горизонтали просто – для этого на стене нужно найти нулевую отметку, то есть прочертить по периметру линию, которая будет иметь один уровень везде. Удобнее всего сделать это с использованием лазерного уровня. Минимальная толщина стяжки получится в том месте, где будет находиться самая высокая точка основания.
Шаг 6. Горизонтальность установленных саморезов проверяется при помощи строительного уровня. Он прикладывается ко всем элементам, то есть определение горизонтальности производится по всей поверхности пола.
Шаг 7. Производится установка маяков. В области саморезов с обеих сторон на основание накладывается небольшое количество строительного раствора.
Шаг 8. Планка-маячок укладывается на раствор так, чтобы упиралась своей нижней частью в шляпку самореза. В качестве маяков могут использоваться рейки из дуба или металла. Расстояние между маяками обычно не превышает 1,5 м. Маяки установлены. По периметру наклеивается лента-демпфер.
Шаг 9. Готовится строительный раствор. Для этого цемент марки не менее М400 смешивается с песком в соотношении 1:3. Смесь перемешивается строительным миксером, в нее постепенно добавляется вода, чтобы сделать ее пластичной (примерный расход – 1 л на 5 кг смеси). Результатом должна стать однородная равномерно перемешанная смесь консистенции густой сметаны, которая выдерживается около 5 минут и снова перемешивается. Приготовленный строительный раствор наносится на основание между маяками. Рекомендуется начинать выкладывание раствора и создание стяжки с дальнего относительно выхода из помещения угла.
Шаг 10. При помощи правила производится разравнивание раствора. При этом планка правила кладется краями на маячки и движется по ним. Так удается выровнять стяжку. Аналогичным образом выполняются все работы по созданию стяжки.
Минимальная толщина стяжки – 2 см в случае заливки без армирования, а с ним – все 4 см. Размеры ее цельного куска не должны быть более 4 м, иначе под действием температурных и влажностных перепадов она может потрескаться.
Как сушить стяжку
При работе с цементной смесью важно соблюдать некоторые требования, чтобы стяжка правильно высохла и не потрескалась:
раствор схватывается достаточно быстро, потому работы по заливке стяжки в одном помещении рекомендуется выполнить за день. Обычно первичное отвердевание смеси происходит через сутки при температуре +20 градусов;
сушить стяжку быстро нельзя – она может растрескаться, если не будет иметь возможность высохнуть естественным путем;
первые 7 суток по свежей стяжке передвигаться нельзя;
сроки полного высыхания и возможности дальнейшего проведения работ в помещении составляют 28 дней;
первые 2-3 дня стяжку рекомендуется сбрызгивать водой, компенсируя испарение влаги. Пол можно также прикрывать полиэтиленовым полотном, которое удаляется примерно через 2 недели.
Оцениваем качество
Определить, хорошо ли получилась стяжка, просто. Цвет готового основания должен быть серым, а поверхность – идеально ровной. Последний показатель поможет определить строительный уровень, уложенный на пол – если зазор между ним и полом составляет всего 2 мм, то стяжка получилась ровной. Также на ощупь основание должно быть твердым – даже при ударе молотком последний оставит на поверхности незначительные следы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев