Монтаж такого пола проводится поэтапно следующим образом:
подготавливаем поверхность;
наносим базовый выравнивающий слой из полимера;
клеим изображение;
заливаем прозрачный полимерный компонент;
наносим конечный износостойкий противоударный слой.
Не только рисунок и фотография могут послужить фоном для вашего 3D пола своими руками.
Вы можете проявить креативность и использовать природные или декоративные материалы: песок, гальку, камни, сухие листья и цветы. Возможность экспериментировать – это одна из главных отличительных особенностей наливных 3D полов.
Обычно рекомендуется обратиться к специалистам, профессионально занимающимся изготовлением декоративных наливных полов по технологии 3D. Если вы уверены в своих силах, то вам потребуется внимание и аккуратность, поскольку изготовление трёхмерного покрытия требует точного соблюдения технологии.
Декоративное трёхмерное покрытие похоже на устройство наливного пола своими руками, но имеет определённые особенности, как, например, подготовка поверхности. Поскольку полимеры, используемые для заливки, довольно токсичны, вам понадобится организовать дополнительную вентиляцию помещения – респиратор не поможет.Очень важно сохранение температурного режима. В помещении, где будут проводиться работы, должно быть не менее 10 градусов.
Подготавливаем поверхность для наливного пола
В первую очередь следует правильно подготовить основу для нашего декоративного 3D пола.
Для этого снимите в комнате двери, плинтуса и удалите старое напольное покрытие. Если в вашей квартире высокая влажность, потребуется слой гидроизоляции.
Следующий шаг: выполните бетонную стяжку на гидроизоляционном слое, или выровняйте поверхность с помощью цементно-песчаного раствора.
После того, как поверхность полностью высохнет, отшлифуйте её шлифмашинкой или болгаркой с алмазным диском с диаметром 18 см. места с большими выступами обработайте перфоратором, а трещины, выбоины, сколы заполните раствором или эпоксидной смолой.Ровную бетонную поверхность тщательно уберите от пыли и мусора. Удалите масляные пятна, если такие имеются, иначе на этом месте наливной пол 3D не сцепится с основой.
Обязательно прогрунтуйте подготовленное основание, чтобы даже мельчайшие поры и трещины были заполнены. Для этого используйте шпатели, плоские кисти или валики с коротким ворсом. Грунтовку надо наносить в два слоя.
Выравнивающий слой из полимера: как правильно нанести
Как минимум спустя 4 часа после того, как подготовленная поверхность была загрунтована, но не более чем через сутки, можно наносить полимерный выравнивающий слой, который оптимально подходит для того, чтобы наносить на него рисунок. Тщательно отнеситесь к выбору оттенка, поскольку такой пол будет базовым и определит фон, особенно если вы планируете использовать природные материалы для декорирования.
Специальный полимерный состав наносится поверх стяжки. Смешайте прозрачный финишный полимерный пол и специальный растворитель из расчёта 2:1. Ручное перемешивание в данном случае не подходит, поэтому воспользуйтесь специальным миксером. Готовьте полимерную смесь небольшими порциями, ровно столько, сколько используете за один раз, потому что уже через полчаса она начинает затвердевать. Вылейте состав на поверхность пола, одновременно выравнивая при помощи правила. Так же вам потребуется специальный игольчатый валик, при помощи которого удаляются из базы пузырьки воздуха. Дождитесь полимеризации, на это уйдет не меньше суток. Проконтролируйте ровность поверхности при помощи уровня. Для того, чтобы база полностью высохла, вам понадобится около семи суток, поэтому не ждите окончательной полимеризации, если вы решили декорировать пол ракушками, галькой и прочими мелкими элементами. После того, как основание полностью готово, приступайте к декоративному оформлению поверхности.
Первый способ считается наиболее надёжным, но вместе с тем, он достаточно дорогостоящий. Во-первых, специальные краски, предназначенные для создания устойчивых изображений на таких покрытиях, стоят недёшево. Во-вторых, работа художника может стать самой большой статьёй расходов. Даже если вы – художник, и планируете сами расписывать ваш пол, это займёт много времени.
Если вы используете краски для нанесения рисунка, вам понадобится слой специального лака, чтобы защитить изображение от прочих манипуляций. Наклеивание готового рисунка – самый распространённый способ. Выберите рисунок, который вам по душе, обработайте его в графическом редакторе и распечатайте на подходящем носителе в нужном размере.
Проще всего заказать распечатку в типографии, в разрешении 1440 dpi на матовом сатине. Именно распечатка картинки станет самой большой статьёй расходов, если вы решите использовать такую технологию.
Совет: распечатка рисунка должна быть больше размера будущего пола. Вы всегда сможете обрезать излишки, но стыки под прозрачным полимером скрыть невозможно.
Наклеивайте самоклеющееся изображение на основание аккуратно, тщательно его разглаживая, чтобы не допустить появления пузырьков воздуха. Если вы используете изображение, выполненное на баннерной ткани при помощи термопечати, слегка увлажните поверхность прежде, чем прикладывать рисунок. Так же, как и в первом случае, следите за пузырьками воздуха.
Заливаем прозрачный полимерный компонент
Рассчитайте объём полимерного слоя, который понадобится вам для работы. При этом учитывайте, что толщина слоя состава поверх изображения должна быть не менее 3 мм. В этом случае расчёт составит примерно 3-4 кг вещества на 1 м.кв. поверхности.
Возьмите чистую посуду подходящего объёма и смешайте в ней все компоненты пола в необходимом количестве. Для смешивания воспользуйтесь дрелью со специальной насадкой.
Полученный прозрачный раствор порционно выливайте на пол и выравнивайте правилом. Так же используйте игольчатый валик, прокатывая его, пока пол не начнёт густеть. Обычно это занимает от 15 до 40 минут.
Если вам потребуется передвигаться по залитой поверхности, воспользуйтесь специальной обувью с шипами – краскоступами. Так же покройте наливной пол фольгой или полиэтиленовой плёнкой, чтобы повысить его прочность.
В зависимости от толщины слоя и температуры в помещении, наливной пол 3D своими руками будет высыхать от 7 дней до 3 недель.
Итак, пол практически готов, и осталось только обеспечить ему дополнительную защиту от химических и механических повреждений. В этом поможет специальный защитный лак.
Существует очень большой выбор таких материалов на современном строительном рынке, и противоударных, и антискользящих. К тому же, обработав пол таким лаком, вы сможете ухаживать за поверхностью, используя любые моющие и чистящие средства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев