Замечено, что декоративные швы между плитками, уложенными на кухне или в ванной комнате, с годами теряют первоначальный вид. И происходит это обычно из-за появления в них бытовых отложений (плесени, остатков жира и копоти), а также из-за повышенной влажности в помещении.
Перед тем как очистить швы между плиткой, вам придётся подготовить набор из следующих вспомогательных средств:
старая зубная щётка или губка небольшого размера;
специальное средство для очистки швов;
фломастер с красителем;
мелкая наждачная бумага.
СПОСОБЫ ОЧИСТКИ МЕЖПЛИТОЧНЫХ ШВОВ
Среди известных способов очистки плиточных швов наиболее часто используются следующие:
с помощью бытовых чистящих средств;
с использованием смесей, содержащих хлор;
с применением составов, подготовленных своими силами;
маскировка швов;
с использованием приёма очистки паром.
Рассмотрим каждый из этих приёмов более подробно.
В том случае, если в швах плиточного покрытия скопилось очень много грязи – воспользуйтесь бывшей в употреблении зубной щеткой и обработайте места загрязнения с помощью одного из известных чистящих средств (Cif, Silit и т.п.). После 10-минутной выдержки следует смыть нанесённое чистящее средство тёплой водой, а затем протереть места стыков мягкой тряпкой.
Обратите внимание!
Если по завершении всех чистящих процедур загрязнения полностью не удаляются – это значит, что в швах образовался грибок, для выведения которого используются другие приёмы.
В ситуации, когда затирка окончательно поражена грибком и начинает крошиться, вам придется обновлять её полностью.
При появлении в швах свежей черноты необходимо воспользоваться чистящими веществами с содержанием хлора (средствами типа «Белизна»).
Кроме указанных способов очистки швов существует и народное средство удаления загрязнений, в состав которого входят следующие бытовые добавки:
обычная пищевая сода;
лимонный сок, разбавленный водой;
столовый уксус или горчица;
паста зубная и нашатырь.
Рецепт приготовления такой смеси довольно прост. На 7 стаканов воды берётся половина стакана соды и всё это заливается лимонным соком и уксусом (одной третью и одной четвертью соответственно). После этого образовавшая смесь тщательнейшим образом перемешивается с нашатырём.
Обратите внимание!
Перед началом нанесения полученного состава на швы рекомендуется открыть все окна и двери с целью получения сквозняка в помещении.
Воспользовавшись резиновыми перчатками, вы можете заполнить швы полученным ранее раствором и затереть их. По окончании затирки всех обновляемых швов следует дать поверхности отстояться 10-15 минут, после чего она протирается смоченной в воде чистой тряпкой.
В тех случаях, когда грибком поражены небольшие участки расшивки, попробуйте замаскировать их фломастером с водостойким наполнителем. Понятно, что такой маскировки хватает, конечно же, ненадолго. В случае невозможности полного выведения грибка с больших поражённых площадей можно попробовать окрасить швы какой-либо влагостойкой краской (лучше всего водоэмульсионной).
Для очистки межплиточных швов могут использоваться и так называемые парогенераторы, посредством которых вы сможете удалить любые загрязнения. При работе с этими устройствами достаточно направить струю горячего пара на нужное место, после чего можно будет удалить грязевую массу и тщательно протереть очищенный шов.
Кроме того, как грибок, так и сильные загрязнения могут быть удалены с поверхности при помощи мелкой наждачной бумаги.Обратите внимание!При этом необходимо внимательно следить за сохранностью основного слоя затирки.Мы очень надеемся, что очистка затирки между плитками поможет вернуть вашим стенам и полу первозданный свежий вид.ЗАМЕНА ЗАТИРКИВ этом случае после удаления старой затирки следует сразу же обработать пустые швы специальным грунтовым составом с противогрибковой добавкой. И лишь затем в небольшой пластиковой ёмкости необходимо будет подготовить смесь для затирки швов, которая разводится в соответствии с прилагаемой к ней инструкцией.
Поскольку затирочная смесь достаточно быстро густеет, советуем всем начинающим подготавливать ее в небольших дозах, которых хватило бы на текущие действия. По ходу ремонтных работ готовый состав с усилием втирается в швы, которые предварительно расшиваются резиновым шпателем. По завершении всех протирочных процедур поверхность стен или пола тщательно протирается влажной тряпкой; при этом остатки затирочного состава легко счищаются с неё.
Обратите внимание!
По цвету смесь, используемая для обновления швов, может немного отличаться от той, что была у удалённой расшивки. При выборе цветовой гаммы необходимо следить за тем, чтобы контраст между плиткой и швами не слишком бросался в глаза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1