Укладка плитки на пол – задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд и сделать ее можно без проблем своими руками. Но данная работа имеет ряд тонкостей, не выполнив которые невозможно добиться качественного результата. Вот эти самые тонкости и попробуем «осветить» в рамках данной статьи и пошагово разберем, как уложить плитку правильно.
Материалы и инструмент
На первом этапе нам необходимо подготовить нужный материал и инструмент. Начнем с материалов, для работы кроме самой плитки нам понадобится:
Из инструментов подготовим:
Рифленый и резиновый шпатель;
Плиткорез или победитовый резец;
Строительный миксер;
Пластиковое ведро для замешивания клея, в случае если вы выбрали сухую смесь;
Уровень и рулетку;Подготовительные работы
Для беспроблемной укладки плитки нужно подготовить поверхность, она должна быть чистой и ровной.Здесь сразу стоит оговориться, что если вы используете сухую смесь, то она способна выравнивать небольшие неровности и перепады, в случае с готовым клеем такой номер не пройдет, ему нужна идеально ровная поверхность.
Да и вообще почти все профессионалы сходятся во мнении что сухую смесь использовать практичнее, потому как она на порядок дешевле и по эксплуатационным качествам мало чем уступает готовым аналогам. Мы с ними спорить не станем и далее будем использовать именно сухую смесь.
Хоть сухая смесь и способна нивелировать небольшие дефекты, но все - же если у вас пол достаточно кривой, на нем имеются приличные трещины и сколы, вас она не спасет и все равно придется залить стяжку, как это сделать легко и просто можете почитать здесь. Вкратце это выглядит так:
После того, как вы выровняли пол, его тщательнейшим образом надо очистить от мусора и прогрунтовать, так вы не только улучшите сцепление клея с основанием, но и дополнительно обеспылите поверхность.
На этом подготовительный этап можно считать оконченным и можно приступать непосредственно к основным работам
Пошаговая инструкция по укладке плитки на пол
Шаг 1: Разводим плиточный клей. Для этих целей будем использовать пластиковое ведро и строительный миксер. Подробная инструкция, как замесить клеевую массу должна присутствовать на упаковке.
Шаг 2: После того как смесь готова, приступаем к укладке плитки. Начинаем нанесения клея с дальнего угла комнаты. Держа рифленый шпатель под углом в 45 градусов к поверхности пола наносим слой клея, площадью равной двум, трем плиткам.
Совет: Если вы новичок или приобрели плитку с рисунком и хотите посмотреть, как она будет выглядеть в конечном варианте, то настоятельно рекомендую для начала разложить плиту без нанесения клея. Так вы увидите все недостатки кладки и в случае необходимости подкорректируете их.
Далее, на поверхность где нанесен клей укладываем плитку и с помощью уровня аккуратно выравниваем ее.
Укладывая вторую плитку внимательно следите что – бы она совпадала по высоте с первой. Если этого не произошло, и вам никак не удается выровнять ее, то необходимо подкорректировать толщину клеевого слоя. Таким же образом укладываем все остальные элементы в ряду тщательно проверяя кладку уровнем.
Не забывайте что между отдельными элементами плитки нужно оставлять зазор или как его еще называют шов, оптимальный шов должен составлять 2 – 8мм. Облегчить себе работу и добиться ровного шва, можно с помощью пластиковых крестиков, которые выставляются ближе к краю всех сторон плитки.
Обратите внимание – если вы выбрали плитку у которой тыльная сторона рифлёная, то при укладке ее тоже нужно промазывать клеем.
Делается это для того что – бы в последствии между основанием плитки и клеевым раствором не образовалось пустот. Дойдя до конца ряда в большинстве случаев понадобится обрезать плитку. Как это сделать смотрите на картинке ниже.
Способом описанным выше производим укладку всех оставшихся рядов и даем время клею набрать жесткости, происходит это в течении 1 – 2 суток.
Шаг 3: Затирка швов. Про все тонкости и нюансы затирки швов плитки можете прочитать тут, а про выбор затирки здесь. В общем это выглядит так:
Удаляем монтажные крестики;
В шов плотно набиваем затирку;
Излишки затирки, убираем резиновым шпателем;
Через часа 3 – 4 можно провести уборку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3