Подготовка поверхности
Перед тем как выровнять потолки шпаклевкой, необходимо тщательно подготовить основание. Работы выполняются в следующем порядке:
Удаляем с поверхности старые отделочные материалы.
Простукиваем материал основы на наличие пустот. Если таковые имеются, удаляем слабо закрепленный материал с помощью молотка и зубила.
Очищаем поверхность от грязи, пыли, жировых пятен, следов коррозии, плесени и грибка.
Наносим на потолок грунтовку.
Если на потолке имеются выбоины, глубина которых свыше 5 сантиметров, одного шпаклевания будет недостаточно — вначале понадобится нанести штукатурку.
Если на потолке имеются трещины, заделываем их шпатлевкой и грунтуем заранее — еще до обработки основной поверхности.
Укрепление потолка
Перед шпаклеванием рекомендуется укрепить потолок при помощи армирующей сетки. Такая конструкция предотвратит в будущем растрескивание потолочной поверхности.
Нанесение сетки осуществляется в такой последовательности:
Обрабатываем клеем именно ту потолочную область, где сейчас будем наклеивать сетку.
Прижимаем первый квадрат сетки и ждем, пока клей схватится (это займет примерно 1-2 минуты).
Наклеиваем следующий квадрат. Причем сетка должна ложиться внахлест на первый квадрат на 1,5-2 сантиметра.
Перехлесты материала отрезаем с помощью ножа или лезвия.
Продолжаем наклеивать квадраты по всему потолку.
Наносим слой грунтовки. Вместо грунтовки можно обработать поверхность клеем
.
Установка маячков
Для правильного выравнивания потолка понадобятся маячки.
Устанавливаем их согласно следующей инструкции:
C помощью натянутой нитки устанавливаем уровень, по которому будем шпаклевать поверхность. Нитка должна обозначать толщину слоя шпатлевки.
Замешиваем немного стартового раствора.
Наносим шпаклевочную дорожку на потолок.
Устанавливаем в свежей шпатлевке маячок с шагом, на 10 сантиметров уступающим длине строительного уровня.
Ждем, пока покрытие высохнет. Период ожидания может длиться от 3 до 12 часов — в зависимости от разновидности состава, температуры и влажности воздуха.
Замес раствора
Полимерные смеси подготавливать нет необходимости, они предлагаются в жидком виде и готовы к применению. Порошкообразные же смеси приготавливаются следующим образом:
В емкость с теплой водой засыпаем порошок.
Размешиваем состав до образования однородной консистенции. Никаких комков в емкости быть не должно.
Выдерживаем раствор в течение 10 минут.
Вновь размешиваем массу на протяжении нескольких минут.
Для размешивания раствора можно использовать миксер или электродрель со специальной насадкой. Можно сделать замес и вручную, но это отнимет больше времени и сил.
Нанесение стартовой шпаклевки на потолок
Выравнивание потолка шпаклевкой осуществляется в соответствии со следующими рекомендациями:
С помощью небольшого шпателя подбираем раствор из емкости и накладываем его по всей длине лезвия большого шпателя.
Рабочим шпателем разносим состав по потолочной поверхности. Характер движений — на себя.
Грунтуем покрытие и дожидаемся его высыхания.
Обратите внимание! Если на потолок установлена армирующая сетка, толщина стартового покрытия не должна превышать 0,5 миллиметра (не считая сетки).
Финишное шпаклевание
Работа выполняется согласно такой инструкции: С помощью шпателя разводим раствор до жидковатой консистенции — жиже, чем в случае со стартовой смесью. Наносим шпатлевку очень тонким и ровным слоем на потолок. Причем движения должны быть не разнонаправленными, а в одном направлении. Ни в коем случае не возвращаемся на уже обработанные участки. Выравниваем поверхность широким шпателем. Жидкая шпатлевка высыхает дольше, так как в ней больше воды. Однако следует иметь в виду, что, если поверхность обширная, нужно не слишком увлекаться и успевать возвращаться для выравнивания шпателем, иначе покрытие схватится.
После высыхания первого слоя нужно нанести еще один. Рекомендуется этот слой наносить с помощью распылителя. Краскопульт стоит довольно дорого и для разового ремонта его покупать нет смысла. Проще взять распылительное устройство в аренду. Работа с распылителем выполняется так: Засыпаем порошкообразную смесь в контейнер аппарата. Заливаем в емкость устройства теплую воду. Включаем прибор, и он начинает размешивать компоненты раствора. Наносим жидкость на стену под давлением в 7 атмосфер. Если используется краскопульт, в выравнивании шпателем нет необходимости. Шлифовка поверхности Обработка поверхности методом шлифовки — очень пыльная работа. Поэтому рекомендуется загодя побеспокоиться о средствах личной безопасности — защитных очках и респираторе. Для зашкуривания потолка понадобится одно из двух приспособлений: Шлифовальная бумага. Данный способ практически не требует затрат, однако ручная работа с потолком очень трудозатратна. Ручной способ можно предпочесть разве что, если речь идет о небольшом по площади помещении. Шлифовальная машина. Работать с таким устройством очень удобно, а шлифование выполняется быстро.
Когда покрытие отшлифовано, его нужно еще раз обработать грунтовкой. Когда грунтовочный состав полностью высохнет, можно на шпаклеванное покрытие наносить краску или клеить обои.
Выравнивание потолка посредством шпаклевания — довольно трудоемкая, многозадачная и серьезная работа. Шпаклевать потолки сложнее, чем другие поверхности. Даже небольшая неточность может испортить всю работу. Если же к умелым рукам приложить еще и старательность, а также строго придерживаться технологическим норм, то все обязательно получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев