Как и у всякого материала, у полистиролбетона есть свои положительные и отрицательные стороны.
Достоинства полистиролбетона:
долговечность;
небольшая масса;
хорошие шумо- и теплоизолирующие свойства, его используют для теплоизоляции, в частности, кровли;
противостоит плесени;
не выделяет вредных веществ;
блоки не бьются и не трескаются.
Недостатки полистиролбетона:
низкая прочность в местах крепления, например, окон и дверей;
необходимость дополнительной защиты от воды, оштукатуривания ‒ в сырой среде материал теряет прочность, намоченный полистиролбетон после замораживания и оттаивания становится хрупким;
необходима защита от ультрафиолета;
хотя пенополистиролбетон не горит, от высокой температуры он становится непрочным;
несмотря на небольшую массу, с блоками большого размера неудобно работать.
Полистиролбетон применяется и в малоэтажном, и в многоэтажном (до 25 этажей) строительстве в виде готовых блоков или монолитных стен и перекрытий, для которых его заливают в съемную или несъемную опалубку. Кроме того, полистирол в виде сухих смесей используют для теплоизоляции, например, кровли, выравнивания полов, заделывания воздушных каналов. Благодаря небольшой массе его можно применять для надстройки зданий. Для кладки стен из полистиролбетонных блоков используется специальный клей или теплый раствор.
Стоит заметить, что разные по плотности марки полистиролбетона предназначены для разных целей. Марки полистиролбетона D150 и D200 используют только для теплоизоляции, D250 и D300 — для теплоизоляции и ненесущих стен, внутренних перегородок, а марки с большей плотностью уже можно применять для постройки несущих стен. Цифры в названии марки обозначают плотность в килограммах на кубический метр.
Кроме блоков и сухих смесей, некоторые компании производят домокомплекты из полистиролбетона. Такие домокомплекты можно как выбрать из готовых вариантов, так и заказать по собственному проекту. В комплект входят крупногабаритные плиты для стен и перекрытий, из которых можно прямо на участке довольно быстро собрать дом. Кроме скорости постройки такого дома, использование монолитных плит уменьшает количество швов, по которым из дома зимой будет уходить тепло.
Пенополистиролбетон, как и любой стройматериал, имеет свои особенности и недостатки, и свою область применения. От других видов легкого бетона его существенно отличает меньшая теплопроводность и большая прочность.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Итак, ознакомившись с основными свойствами полистиролбетона и областью его применения, рассмотрим, как этот строительный материал можно сделать в домашних условиях, причем без существенной потери качества. Но сначала, нужно определиться, для чего он нужен именно вам, так как технология изготовления в каждом случае может отличаться.
Полистиролбетон применяется:
При утеплении кровли и чердака.
Для заливки монолитных стен дома.
Для изготовления блоков.
И в том и в другом случае нужно сделать качественный раствор, прочность которого позволит получить желаемый результат. Для чердака можно сделать менее прочный раствор, поэтому этот момент будет описан отдельно.
Обратите внимание!
Решив утеплить кровлю полистиролбетоном, важно принять во внимание, что ее наклон не должен превышать 30%.
В нижеприведенной таблице приведены пропорции для получения 1 м3 полистиролбетона разной плотности.
Первым делом нужно правильно приготовить раствор омыленной древесной смолы (ЦДО) в литровой банке, залив ее кипятком.
Смола растворяется до однородного состояния.
Вместо смолы можно использовать жидкое мыло или моющее средство, но в таком случае теплоизоляционные свойства материала ухудшаются.
В бетономешалку заливается 10 л воды и добавляется пластификатор.
Запустив бетономешалку, засыпаем в нее часть полистирола.
Добавляем нужное количество цемента и воды, перемешиваем раствор до получения однородного состава.
В последнюю очередь засыпается остальная часть полистирола. После перемешивания раствор готов к применению по назначению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев