Рассмотрим материалы и конструкции, используемые для изоляции помещений от воздействия звуковых волн.
Виды изоляции
На рынке присутствует множество марок звукоизолирующих материалов. Их задача — обеспечить звукопоглощение или звукоизоляцию. Предназначение звукоизолирующих материалов — препятствовать проникновению ударных и воздушных звуковых волн. Звукопоглощающие конструкции служат для поглощения и рассеивания волн.
Для оценки этой способности материала, используют коэффициент звукопоглощения αw. Этот коэффициент находится в переделах от 0 до 1. Чем он ближе к единице, тем звукопоглощение материала лучше. Волокнистые, пористые материалы хорошо справляются с этой задачей.
Наиболее эффективна шумоизоляция стен и потолка в квартире, сочетающая оба направления.
При выборе материала и конструкции, следует учесть несколько моментов:
Габариты помещения, где будет осуществлен монтаж изоляции.
Тип помещения. Следует учитывать такие факторы, как влажность, температурные колебания.
Материал перекрытия. Так как многослойные изолирующие конструкции имеют немалый вес, поверхность, на которую они будут монтироваться, должна выдерживать такую нагрузку.
Звукоизолирующие материалы можно разделить на типы:
Жесткие. У таких изоляторов коэффициент звукопоглощения не выше 0,5. К данному типу относятся материалы на основе гранулированной минваты, вермикулита, пемзы, вспененного перлита.
Полужесткие. Имеют коэффициент шумопоглощения до 0,75. К этому типу относятся спрессованная минвата, ППУ, пенопласт.

Пенопласт для звукоизоляции
Мягкие. Обладают самым большим коэффициентом звукопоглощения ( до 0,95). К ним относятся стекловата, каменная вата, поролон.
Материалы для изоляции помещения от звука, описание, их достоинства и недостатки
На рынке имеется огромный выбор шумоизоляционных материалов.
Рассмотрим подробно самые популярные:
1. ЗИПС-панели.
ЗИПС-панель представляет собой сэндвич из минеральной ваты или стекловолокна и гипсоволоконного листа.
Важно! Для устройства звукоизоляции внутри жилого помещения, ЗИПС со стекловолокном лучше не приобретать, так как эти волокна опасны для здоровья человека.
Для крепления к поверхности предусмотрены специальные узлы. Между собой панели крепятся с помощью пазогребневого соединения. Сверху система обшивается гипсокартоном. Такую систему можно использовать и в случаях, когда требуется звукоизоляция только потолка без стен.
Достоинства ЗИПС-панелей:
Звукоизоляция стены и потолка с помощью таких панелей осуществляется своими руками быстро и просто.
Высокие показатели изоляции от воздушных и ударных шумов (дополнительная шумоизоляция от 10 дБ)
Отсутствие каркаса.
Минусы использования ЗИПС:
Толщина системы может доходить до 13 см.
Высокая цена.
«Тексаунд».
Этот недавно появившийся на рынке материал представляет собой тонкие мембраны, произведенные из арагонита.
Плюсы материала:
Гибкий, удобный в монтаже.
Хорошо защищает от воздушных шумов (до 30 дБ).
Долговечный.
Влагостойкий.
Не подвержен гниению.
Тонкий материал, подходит для любых поверхностей. Этот материал является решением проблемы маленьких помещений, где громоздкая система существенно «съест» и так дефицитную площадь.
К минусам можно отнести достаточно высокую цену.
Наиболее эффективно этот материал использовать в сочетании с минераловатными звукоизоляторами, которые обеспечивают звукопоглощение. Его можно монтировать и по своей термоизоляции от стен и потолка.
Минеральная (базальтовая вата).
Этот материал отлично снижает ударный шум, долговечен, морозостоек, пожаробезопасен, экологичен. Однако он впитывает воду, так что при его использовании нужно предусмотреть защиту от влаги.
Пробковое покрытие.
Этот материал бывает двух видов — рулонным и плитным.
Толщина плит может доходить до 3-х см.
Монтаж покрытия происходит непосредственно на стену при помощи клея, промазывая не только поверхность звукоизолятора, но и стыки.
Так как многослойность улучшает изоляционную способность, лучше наклеивать несколько тонких слоев покрытия, нежели один толстый.
Пробка имеет неплохой декоративный вид, экологична, она не притягивает пыль. Однако, она, в основном, выполняет роль изоляции ударного шума.
Для усиления эффективности пробочное покрытие следует сочетать с хорошими звукопоглощающими материалами, такими, как минеральная вата.
«Шуманет БМ».
Эта изоляция производится из каменной ваты с кашированием одной стороны слоем стекловолокна. При толщине плиты в 50 мм обладает отличным шумопоглощением (до 0,95). Этот материал — хорошая звукоизоляция на стены и потолок.«Isoplaat».
Эти плиты из древесины хвойных пород выпускаются толщиной 10-25 мм. Хорошо поглощают шумы, приходящие снаружи. Индекс изоляции у них — 23-26 дБ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев