Этап №1 – сооружение каркаса
Для этого можно использовать направляющие ПН или стоечные ПС профили. В первую очередь по нанесенной на стене разметке устанавливаются профили, которые создадут контур будущего камина. Их крепят к стене саморезами на пластмассовые дюбели.
Далее устанавливаются по всему периметру контура поперечины, длина которых определяется шириною самой конструкции. Расстояние между поперечинами – 20-40 см, все зависит от размеров камина.
Каркас углового камина из гипсокартонаТеперь сооружается точно такой же контур, который будет опираться на установленные поперечины.
Кто-то сначала собирает контур отдельно, зетам крепит его в готовом виде к установленной к стене конструкции.
Кто-то собирает его по частям, скрепляя с поперечинами. По сути, уже каркас камина готов.
Остается только соорудить топку. Для этого от внешнего контура сверху и с боков устанавливаются стойки на определенном расстоянии. Расстояние определяется размерами самой топки.
Все это должно быть указано на эскизе, вот почему так важно иметь его под рукой.
Вариант деревянного каркаса под каминОбратите внимание, что все размеры должны точно соблюдаться. И неважно, этот размер внутренний или внешний. Небольшое отклонение может привести к перекосу, который самим гипсокартоном не исправить.
Если вы устанавливаете электрокамин внутрь короба, то необходимо заранее позаботиться о точке подключения, то есть, о розетке. Она должна находиться внутри короба на стене.
Этап №2 – обшивка короба гипсокартоном
На этом этапе используются все технологии обшивки любой конструкции. То есть, вам необходимо будет вырезать из листа полосы точно по размерам, которые будут соответствовать размерам установленного короба.
Затем эти листы саморезами крепятся по месту назначения. Если устраивается простой по форме и конструкции камин, то обшивку можно провести в один слой. Если конфигурация принята сложная, то обшивается в два слоя.
Этап №3 – отделка
Как уже было сказано выше, здесь включается фантазия, ограничений в этом плане нет. Если решено просто покрасить поверхности, то придется всю конструкцию обработать шпаклевкой. Для этого используется мелкозернистый финишный материал, который наносится на гипсокартон тонким слоем.
Обратите внимание, что перед нанесением шпаклевки поверхности необходимо прогрунтовать и хорошо просушить.
Практика показывает, что одного слоя шпаклевки не хватает, чтобы добиться максимальной ровности поверхности, поэтому камин еще раз грунтуют, высушивают и снова шпаклюют. Если результат вас удовлетворил, то можно переходить к шлифовке. Для этого вам потребуется мелкозернистая наждачная бумага.
Если решено провести отделку облицовочным материалом, то поверхности камина грунтуются все равно. После чего проводятся облицовочные мероприятия. К примеру, можно использовать искусственный камень, облицовочный кирпич и так далее. Выбор огромен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3