Если в качестве потолочной направляющей установить
не прямой ПНПGпрофиль, а надрезанный и изогнутый,
то можно сделать короб произвольной формы
Для получения профилей типа «змейка» или «зигзаг»
используется обычный ПНПGпрофиль, у которого ножницами надрезаются боковая полка и спинка, после чего
профиль подгибается . Разрезы делаются с шагом от 50 до 150 мм, в зависимости от того, на какой радиус вы хотите загнуть профиль.
Шаг бо лее 150 мм позволяет получить «зигзаг».Изогнутый профиль устанавливается на базовый потолок. Крепление профиля в этом случае лучше производить в каждом надрезанном сегменте.
Далее все производится в той же последовательности,
что и изготовление обычного короба: к направляющему
профилю ПНП крепится полоса гипсокартона, к которой в свою очередь крепится второй ПНПGпрофиль, надрезанный аналогично первому, а к ним стойки и поперечные коротыши из ППGпрофиля.
При большой длине коротышей, во избежание прогиба, их дополнительно прикрепляют к базовому потолку прямыми подвесами. Если высоты прямого подвеса, установленного обычным ПGобразным способом не хватает, то изменяют метод крепления подвеса, в этом случае под вес крепят к базовому потолку за один из концов и подгибают в виде буквы Г. Для одного крепления поперечного профиля к базовому потолку устанавливают два ГGоб разных подвеса (с обеих сторон профиля). Для двух и более креплений устанавливают по одному ГGобразному под весу, но крепят их по очередно — то с одной, то с другой стороны профиля.
Для загиба гипсокартона по изогнутому профилю используют несколько способов.
Первый. Загиб насухо. Если радиус закругления направляющего профиля большой, то можно попробовать загнуть на него полосу гипсокартона без всякой предварительной подготовки. Приставить полосу гипсокартона к направляющему профилю и прикрутить ее саморезом посредине профиля, потом, подгибая гипсокартон
на профиль, крепить его с шагом 150 мм, сгоняя «волну»
к концам профиля.
Второй. Загиб насухо с подрезанием. Если, используя первый способ, вы переоценили радиус загиба и чувствуете, что при подгибании гипсокартонной полосы на профиль она вотGвот подломится, применяют подрезание ГКЛ. Канцелярским ножом по вертикально поставленной линейке с шагом от 50 до 150 мм над ре за ют растянутую сторону гипсокартонной полосы, прорезая картон и
гипсовый сердечник до внутреннего сжатого картонного
слоя.
Этим способом, с минимальным шагом подрезки, гипсокартон можно загнуть хоть в колесо. Правда, конструкция после такого загиба нуждается в сплошном шпаклевании, шпаклевкой забиваются разрезанные пазы и ее вытягивают , то есть кривизна стенки короба делается плавными переходами. Крепление гипсокартона к про-
филю производите в каждом подрезанном сегменте.
Третий. Мокрый загиб. Сырой гипсокартон гнется легче сухого и на меньший радиус. Для намачивания гипсокартона его поверхность прокатывают специальным валиком с иголками (прокалывающим валиком) либо в гипсокартоне тонким сверлом и дрелью сверлятся многоGмного отверстий.
Проколотый гипсокартон укладывают на деревянные подкладки и поливают водой до тех пор, пока гипсовый сердечник не пропитается (переста-
нет впитывать воду). Сырой лист приставляют к направляющему профилю, изгибают и закрепляют. Сразу же монтируют и остальные конструкции каркаса, преследуя цель же ст ко го закрепления ГКЛ до то го, как он высохнет. В общем, делается тоже самое, что при накладывании гипсовой повязки на сломанную руку или ногу:
гипсовая повязка замачивается и фиксируется на конечности, а потом высыхает и закрепляет ту форму, которую ей придали. Зафиксированный на каркасе сырой лист гипсокартона оставляют до полного высыхания. Никакие другие работы с непросохшим гипсокартоном пока не производятся.
Увеличивая размеры короба, можно выполнять конструкцию, условно названую «полуостровом». А если сделать криволинейные короба по периметру комнаты, то в средней части потолка появится «озеро» или «ручей».
Используя этот метод устройства простого короба, вы
можете воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские
решения .
В задачу книги не входит описание дизайнерских потолков, для этого есть много красивых журналов. Вам будет достаточно взглянуть на фото в журнале, чтобы потом сделать чтоGто подобное у себя без приглашения строительных мастеров: описанная технология создания
коробов очень простая. Кстати, она отличается от технологий компаний Кнауф, Ригипс и Лафарж, признанных лидеров в производстве гипсокартона, она разработана обычными строителями и упрощена до предела. Упрощение технологии не сказывается на качестве работ.
Ксожалению, вероятности трещинообразования в швах подвержены любые потолочные гипсокартонные конструкции, прикрепленные одновременно к стенам и базовому потолку. Поэтому многие строители применяют сплошное оклеивание конструкций стеклохолстом с по-
следующим шпаклеванием.
При устройстве короба по стене с окном будет разумным отступить от угла и не закрывать коробом угол, образованный потолком и
стеной, с целью размещения в нем гардины для штор или жа лю зи.
Для устройства короба та кой конструкции нужно ввести в его каркас еще одну потолочную направляющую , а на правляющий профиль ПНП
по стене не делать.
Та кой короб изготавливается по той же выше описан ной схеме: к
потолочным направляющим ПНП крепятся полосы из
гипсокартона, к ним прикручивают нижние направляющие профили ПНП, к которым крепятся стойки и по перечные коротыши из потолочных профилей ПП.
Аналогично делаются потолочные «острова» любой
формы и размеров. При больших размерах поперечных
профилей ПП их дополнительно крепят к базовому по-
толку прямыми подвесами, загнутыми ПG или ГGобразно.
Шаг установки поперечных профилей ПП и прямых
подвесов принимайте таким же, как при установке простого выравнивающего потолка с периметральными направляющими профилями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1