Начинать лучше всего с простых поверхностей. И лишь затем, немного набравшись опыта, переходить к сложным фигурам.
Чтобы сделать такую работу, потребуются следующие материалы и инструменты:
гипсокартон;
специальный профиль для крепления;
дрель;
шуруповерт;
ручная циркульная пила;
болгарка;
ножницы по металлу;
рулетка, уровень, карандаш;
игольчатый валик или шило;
нож и губка.
Изготовление фигур, это творчество. Если вам понравится такое занятие, то вполне можно придать своей квартире вид сказочного дворца. Ну а если не понравится, всегда можно воспользоваться услугами специалистов, которые сделают нужное оформление, соответствующее вашим предпочтениям.
По большому радиусу гипсокартон можно изгибать, специально не подготавливая его к этому. Нужно только смочить одну поверхность листа водой, изогнуть и прикрепить саморезами к крепежному профилю.
Для примера можно рассмотреть изготовление арки в дверной проем, который довольно широк и не требует большого изгиба гипсокартонного листа.

Сначала нужно выгнуть по нужной кривизне металлический профиль и закрепить его на стене. Для того чтобы изогнуть металл, нужно только сделать на нем надрезы. Если профиль гнется наружу, надрезы делаются прямые, а если внутрь, то треугольные.
Продается и готовый профиль, на котором уже сделаны отверстия производителем. Его используют специально для тех мест, где необходим изгиб.
Крепится профиль к стене при помощи саморезов и пластмассовых или деревянных чопиков. Для этого в бетонной или кирпичной стене высверливаются отверстия, в которые и забиваются чопики.

Если нужно закрепить профиль на некотором расстоянии для стены, используются другие детали крепления, которые тоже можно купить в специализированных магазинах.
Затем лист гипсокартона просто изгибается по нужному радиусу и прикручивается к профилю. Чтобы не повредить гипсокартон при закручивании саморезов шуруповертом, используют специальную насадку с ограничителем.
Нужно учесть, что толщина листа должна быть небольшой, не более 8 мм.
Так можно изгибать лист только по большому радиусу. Чтобы гнуть его более сильно, применяется специальная технология.
Сгибание гипсокартона по шаблону
Изготавливается лекало, шаблон, по которому будет изгибаться лист. Существует два способа изгибания гипсокартона: мокрый и сухой.
Что представляет собой гипсокартон? Это два листа тонкого и прочного картона, между которыми находится гипс. Для того чтобы материал хорошо гнулся, нужно слегка намочить один лист картона и гипс.
Обычно, для этого применяют специальный игольчатый валик, которым прокалывают верхний слой картона и 2 мм гипса. Прокалывать нужно с той стороны, куда будет сгибаться лист.
Если валика нет, можно воспользоваться шилом. Лучше надеть на него ограничитель, чтобы не проколоть гипсокартон насквозь.
При помощи губки, одна сторона гипсокартонного листа слегка намачивается. Тут важно не переборщить и не налить слишком много воды.

Через некоторое время гипс размягчится и гипсокартон накладывают на лекало, придавая ему нужную форму. В таком положении лист фиксируется и оставляется для просушки. Высохнув, он будет иметь ту форму, которую вы ему придали. Существует влагостойкий гипсокартон, который не поддается такой обработке. Это нужно учесть при выборе материала.
Сухой способ
Уже говорилось о том, что лучше всего изгибается тонкий гипсокартон. Если на конструкцию из этого материала будет производиться нагрузка, то нужно воспользоваться двумя листами тонкого гипсокартона, наложив их друг на друга.

Сделанные таким образом детали получаются очень крепкими. Можно сделать полки для книг или подставку для телевизора. Нужно учесть, что и крепления в этом случае должны быть мощнее, чем тогда, когда фигуры не испытывают никакой дополнительной нагрузки. В магазинах можно выбрать крепления любой конфигурации, размера и толщины.
Описанным способом гипсокартон гнется только по ширине. Если же лист необходимо согнуть по длине под прямым углом, то используется надрез. Его нужно сделать треугольного сечения.
Арочный гипсокартон
Не слишком давно, на рынке появился новый материал, который получил название арочного гипсокартона. От обычного он отличается тем, что его толщина равна всего 6,5 мм при стандартной ширине 120 мм.
Фото: арочный гипсокартонБлагодаря такой малой толщине, материал этот очень хорошо гнется, и ему можно придавать самые причудливые формы.
При изготовлении конструкций, которые несут нагрузку, арочный гипсокартон используют в два слоя.
Финишная отделка
Конечно, листы гипсокартона нужно дополнительно отделать. Самая простая отделка, это покраска. Нужно предварительно зашпаклевать отверстия и щели, если таковые имеются на окрашиваемой поверхности. На гипсокартон можно наклеить обои, или использовать декоративную штукатурку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев