Инструменты и материалы
Для установки ниши для штор нам, кроме непосредственно гипсокартона понадобится следующий инструмент:
рулетка, карандаш, шнур для разметки и строительный уровень;электродрель + сверла по бетону 6 мм и дюбель-гвозди 6 мм;шуруповерт, саморезы по металлу;направляющий потолочный и стоечный профиль;ножницы по металлу, монтажный нож и шпатели (узкий и средний);армирующая сетка, шпатлевка для гипсокартона (выравнивающая + финишная либо универсальная);наждачная бумага (нулевка).
Подготовительный этап
В первую очередь необходимо выполнить замеры и подготовить проект. Выбирая высоту ниши, следует учесть высоту установки и толщину подвеса для штор. Ширина горизонтальной части перегородки может быть любой.
Конструкция, формирующая нишу для штор, может входить в состав многоуровневого потолка – в этом случае ее размеры и конфигурация свободного края (дальнего от окна) выбираются произвольно.
Мы же рассмотрим технологию монтажа самой простой конструкции – узкой прямоугольной перегородки от стены до стены высотой 8 см, шириной 5см с расстоянием от окна 20см. Она позволяет скрыть карниз для подвешивания штор или механизм жалюзи. В получившейся нише также можно расположить светодиодную подсветку.
Если с внешней части перегородки планируется наклеить легкий декоративный багет, оформляющий потолок по периметру, конструкция не требует специального усиления и перемычки можно закрепить с шагом в 40см.
В случае монтажа натяжного потолка, перемычки из усиленного профиля крепятся с шагом около 25 см.В помещениях с обычной влажностью конструкция монтируется из стандартного ГКЛ, для кухни лучше выбрать ГКВЛ – устойчивый к влаге материал, который со временем не потеряет свой изначальный вид.
Для определения оптимальной ширины ниши, обратите внимание на следующие моменты:подвес для штор должен располагаться с таким отступом от окна, чтобы складки ткани не задевали край подоконника и радиатор отопления;складки штор не должны задевать перегородку;для светодиодной подсветки следует предусмотреть полоску свободного пространства между карнизом для штор и перегородкой.
В любом случае ниша должна иметь такую ширину, чтобы в ней удобно было работать шуруповертом, прикручивая полосы гипсокартона к готовому каркасу со стороны окна.Конструкцию следует монтировать на ровный потолок. Если вы собираетесь установить натяжные потолки, скрыв неровное основание, предварительно придется оштукатурить полосу вдоль окна на ширину ниши и гипсокартонной конструкции (с небольшим запасом).
Основание потолка из цельной бетонной плиты специальной подготовки не требует, но при монтаже направляющего профиля проверьте его горизонтальность.
Сборка ниши
Шаг 1. При помощи рулетки и карандаша выполните разметку углов ниши, отступив от стены с окном на необходимое расстояние. Используя специальный шнур, отбейте линию, по которой в дальнейшем будет установлен направляющий профиль.
Чтобы упростить разметку, можно воспользоваться лазерным уровнем. Обратите внимание, что линия для монтажа профиля должна располагаться немного дальше от окна по сравнению с проектной шириной ниши – следует учесть толщину гипсокартонной обшивки
.Шаг 2: Направляющий профиль закрепляется на потолке дюбель-гвоздями (шаг крепления – около 40-50 см), а также на стены.Далее к профилю саморезами крепятся отрезки стоечного профиля с шагом 25 - 40 см.
Шаг 3: Следующий этап – монтаж нижней части каркаса. Направляющий потолочный профиль крепится к вертикальным перемычкам.Обратите внимание: Металлические элементы каркаса нарезаются под размер ножницами по металлу.
В ходе сборки конструкции рекомендуется проверять горизонтальность и вертикальность установки ниши при помощи строительного уровня.
Шаг 4: Под размер высоты каркаса монтажным ножом нарезаются полосы гипсокартона. Сначала зашиваются вертикальные стороны перегородки со стороны помещения и окна.
При помощи саморезов полосы ГКЛ крепятся к горизонтальным направляющим и перемычкам, шаг крепления – около 10 см, головки саморезов необходимо немного утапливать.
Вертикальные стыки должны приходиться на стоечный профиль, что следует учитывать при подборе шага установки стоек.Замерьте ширину получившегося нижнего торца и отрежьте от листа гипсокартона полосы соответствующей ширины и прикрепите их к торцевой части каркаса.
Внимание! Если в перегородке предполагается расположить точечную подсветку, короб монтируется по схожему принципу: крепятся две параллельные металлические конструкции, описанные выше, которые соединяются перемычками из стоечного профиля и обшиваются листами гипсокартона. Чтобы перегородка выглядела аккуратно, точно соблюдайте размеры при разметке и нарезке деталей из ГКЛ.
Шаг 5: На заключительном этапе гипсокартонная конструкция шпаклюется, как правильно это сделать можете почитать здесь. В ходе работ требуется заполнить шпатлевкой углубления под крепеж и швы, углы укрепить армирующей сеткой, выровнять поверхность.
Финишный слой шпатлевки обрабатывается шкуркой - «нулевкой», после чего перегородка полностью готова к грунтовке и покраске или оклейке обоями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2