Короб для размещения встроенных светильников Современный дизайн квартир предполагает зональную подсветку помещения. Один из вариантов подсветки потолка и периметрального размещения встроенных светильников, используемых для местного или основного освещения помещения, устраивают в гипсокартонных коробах.
Короба, как правило, устанавливают под базовым потолком вдоль стен помещения. Встроенные светильники монтируют как в нижнюю плоскость короба — для устройства локального или основного освещения, так и в боковую плоскость короба — для подсветки потолка.
Существует несколько различных вариантов потолочных коробов, каркас которых изготавливают: из деревянных брусков, направляющих профилей ПНП и потолочных профилей ПП, направляющих профилей ПН и профилейGстоек ПС.
Одна из наиболее простых в изготовлении конструкция короба делается из потолочных профилей ПП 6027 и направляющих профилей ПНП 2827. Усвоив алгоритм построения этого короба, вам нетрудно будет сделать ко роб своих размеров и своей формы.
Потому же принципу вы можете сделать отступающий от стены ко-
роб для размещения за ним оконных гардин либо «остров» посреди потолка. А небольшое усовершенствование базовой конструкции позволяет изготовлять короба с закрытыми или открытыми потолочными нишами.
Последовательность изготовления простого потолочного короба .
1. Разметка короба.
Выполняются почти все те же операции, что и при разметке простого гипсокартонного потолка: выносится горизонт, находится нулевая линия потолка, от которой откладывают на стене расстояние, равное высоте короба.
Здесь будет установлен пристенный направляющий профиль ПНП. На базовом потолке отмеряют расстояние,равное ширине короба. Здесь будет установлен второй направляющий профиль ПНП. Назовем его потолочной направляющей. Потолочную направляющую можно установить в виде прямой линии или изогнуть ее «змейкой», «волной», «зигзагом» или какGто поGдругому.
2. Вывод в короб кабелей электропитания.
Вызвать электриков! В распаячной коробке, которая обычно находится под потолком, найти концы, идущие на существующий в помещении светильник и на его выключатель. Провода, идущие на существующий светильник, отключить либо сделать от них ответвление на светильники, которые будут установлены в коробе.
Цель операции: сделать так, чтобы при подаче напряжения
выключателем загоралась потолочная люстра и светильники в коробе, либо отдельно люстра, отдельно светильники, либо отдельно люстра, отдельно одна группа светильников, отдельно другая группа. При многовариантном включении светильников потребуется дополнительная проводка к выключателям.
Нужно будет проштробить стены и провести дополнительные провода.
Под провода, идущие к группам встроенных светильников, стены штробить не нужно, они будут расположены в коробе. Здесь лучше применять мягкие медные провода в двойной изоляции. Главное условие: провода должны быть расположены так, чтобы вы не зацепили их саморезами при прикручивании к каркасу гипсокартонных листов.
Не натягивайте провода, пусть они будут установлены с
некоторой слабиной, тогда они не перетрутся о металлические профили каркаса. При применении встроенных светильников провода, подведенные к каждому светильнику,должны быть длиннее чем требуется на полметра, тогда светильники можно будет вынимать из короба и вытягивать провод для ремонта или замены светильника.
В настоящее время строительный рынок предлагает автоматические выключатели от дистанционного пульта. Это наподобие того, как вы пользуетесь телевизором:
нажал клавишу, включился телевизор, нажал другую —
переключил программу. Автоматический выключатель действует так же, нажал клавишу — зажглась одна группа светильников, нажал другую клавишу — зажглась другая группа. Под такое включение света тробить стены не нужно, выключатель будет расположен в коробе.
Концы проводов для устройства подсветки заизолировать. Если подключили пучки проводов, сверните их и тоже заизолируйте концы. Провода не должны мешать устройству каркаса короба.
3. Установка потолочной направляющей.
По разметке, без выравнивания горизонта, прикрепите к базовому потолку направляющий профиль ПНП 2827. Шаг кре пе жей не бо лее 500 мм.
4. Установка пристенной направляющей.
По разметке, с выравниванием горизонта, прикрепите к стене через уплотнительную ленту направляющий профиль ПНП 2827. Шаг крепежей не бо лее 500 мм.
5. Установка боковой полки короба.
Вырежьте из листа гипсокартона полосу размером слегка превышающим высоту короба и прикрепите ее саморезами к потолочной направляющей. Шаг саморезов не бо лее 200 мм.
6. Установка нижней направляющей короба.
Для установки нижней направляющей короба подготовьте профиль ПНП 2827. Отмерь те на нем расстояния,равные шагу установки стоек короба по 500 или 400 мм.Шаг установки стоек зависит от того, как вы вырезали полосу из гипсокартонного листа: если лист резали поперек,
то шаг установки стоек можно принять 400 мм, если вдоль — 500 мм. В общем, шаг лучше делать кратным размеру листа, чтобы стыкование листов ГКЛ пришлось на профиль стойки. Главное, правильно разместить крайние стой ки, так, что бы они попали под стыки. Шаг про межуточных стоек не столь важен, как правило, короба имеют
маленькие размеры и гипсокартон на них достаточно закрепить к потолочной и нижней направляющей, промежуточные стойки в ряде случаев совсем не нужны.
После раз бив ки осей стоек от мерь те от них по 30–32 мм в обе стороны (ширина профиля, используемого под стойки 60 мм), сделайте надрезы до задней полки ПНПGпрофиля и отогните полученные язычки. Профиль готов к монтажу.
Прикрепите только что сделанную нижнюю направляющую к листу боковой полки короба, висящей на потолке. Перед закреплением уровнем выровняйте нижнюю на правляющую с направляющей на стене. Саморезы
вкручивайте с внешней стороны короба сквозь гипсо-
картон в нижнюю направляющую.
7 и 8. Установка стоек и нижних поперечных профилей
короба.Нарежь те из профиля ПП 6027 коротыши по ширине
и высоте короба, укороченные от номинальных размеров
по 10 мм с обеих сторон. Вставь те их соответственно в пристенный и нижний, и в потолочный и нижний профили. Распределите нижние поперечные профили таким образом, чтобы стыки полос из гипсокартона приходились на них. Если места установки поперечных профилей и профилей, используемых в качестве стоек короба, совпадают, то стойки можно укоротить, тогда они будут прикрепляться к «язычкам» нижнего направляющего профиля.
Короткими саморезами прикрепите поперечные коротыши ППGпрофиля к профилям ПН. Длинными саморезами прикрепите стойки из ППGпрофиля к профилям ПН сквозь гипсокартон с внешней стороны короба.
С внутренней стороны короба подрежь те картон ГКЛ
канцелярским ножом, используя нижнюю направляющую как линейку. Надломите гипсокартон и разрежь те кар тон ГКЛ с дру гой сто ро ны.
Что устанавливать раньше, стойки или поперечные профили и на каком этапе подрезать «лишний» гипсокартон передней стенки короба, до установки коротышей или после, вам подскажет работа.
Многое зависит от стесненности работ. Иногда удобнее раньше прикрутить стойки, иногда — поперечные коротыши. В любом случае сначала согласуйте размеры стоек с местом установки поперечных коротышей. Чтобы заранее отрезать для стойки нужную длину, так как их нижний конец можно опустить до нижней полки профиля ПН, а можно прикрепить только к отогнутому «язычку».
9. Устройство дна короба.Закончите работы с электропроводкой. Раскроите гипсокартон и прикрепите его к нижней части каркаса короба. Отверстия под светильники можно высверлить заранее, но лучше делать их после установки ГКЛ на место отверстия в этом случае легче позиционировать на потолке. Конец электрического провода зацепляют через отверстие проволочным крючком и вытягивают для
присоединения к светильнику.
10. Шпаклевание ГКЛ.
После сборки короба и перед его шпаклеванием нужно
выждать не менее двух суток. Шпаклевание горизонтальных и вертикальных стыков листов ГКЛ и мест вхождения в гипсокартон саморезов производить так же,как это было описано в главе «Простые выравнивающие гипсокартонные потолки на прямых подвесах».
Внешний угол, образованный вертикальной и горизонтальной стенками короба, шпаклюют с использованием серпянки или бумажной армирующей ленты:
— отшлифуйте шлифовальным приспособлением резанную кромку гипсокартона, чтобы образовался правильный угол;
— смочите угол водой с целью обеспыливания поверхности и улучшения сцепления с гипсовым раствором и
нанесите на угол гипсовый раствор;
— отрежь те армирующую ленту нужной длины, согните ее по дли не по по лам и про ве ди те паль ца ми по сгибу
(то есть сделайте стрел ку как на брюках), раз вер ни те
лен ту и при клей те ее на угол;
— шпателем или руками в перчатках пригладь те ленту к обоим плоскостям гипсокартона, выдавливая из под
лен ты воз дух и лишний рас твор;
—снимите шпателем «на сдир» лишний раствор и разровняйте его тонким слоем поверх ленты;
— после схватывания и высыхания раствора отшлифуйте поверхности угла шлифовальным приспособлением;
— нанесите накрывочный слой шпаклевки, растягивая
ее «в ноль» (практически шпаклюется весь короб);
— после высыхания шпаклевки отшлифуйте стыки.
Если требуется получить идеально ровное ребро
внешнего угла короба, то стык делается с использованием специального углового профиля.
Используется та же технология, что и при применении
армирующей ленты, с единственной разницей: вместо
ленты устанавливается угловой профиль. Лучше устанавливать металлический уголок, он тоньше пластикового.
Разрезать перфорированный уголок по требуемой дли-
не. Поверхность угла смочить водой, затем металлической
гладилкой нанести на внешний угол из ГКЛ гипсовый раствор. Ус тановить уголок, вдавливая в раствор таким образом, чтобы он проступил через перфорацию. В данном случае уголок примет кривизну угловой конструкции. После подсыхания стык подшлифовать и накрыть еще одним слоем шпаклевки «на сдир» с вытягиванием «в ноль».
Если предполагается исправление ошибок в монтаже
ГКЛ, то при установке перфорированного уголка следует
слегка видоизменить технологию . С обоих стыкуемых листов гипсокартона срезать ножом бумагу и часть гипсового сердечника на глубину до 3 мм и ширину по полке уголка. Разрезать перфорированный уголок по требуемой длине. Поверхность угла хорошо смочить водой, затем металлической гладилкой нанести на внешний угол из ГКЛ или ГВЛ гипсовый раствор. Шпателем нанести раствор на внутреннюю сторону перфорированного уголка. Ус тановить перфорированный уголок, вдавливая в раствор таким образом, чтобы раствор проступил через перфорацию. Шпателем удалить излишки раствора, подровнять перфорированный уголок по правилу. В
данном случае полки уголка попадают внутрь шпаклевочного слоя, который связывается с гипсом сердечника.
После высыхания раствора поверхность угла зашкурить
наждачной бумагой и зашпаклевать. Если профилированный уголок будет выступать над поверхностью криво установленных гипсокартонных листов, произвести полное шпаклевание всей поверхности короба.
Внутренний угол, образованный разнородными мате-
риалами, стеной и гипсокартонной полкой короба, шпа-
клюют с армирующей лентой по той же технологии, что
и угол внешний.
11. Заключительный.
Светильники устанавливаются в короб после чистой
отделки потолка, то есть после покраски или оклейки
обоями. Выравнивающий потолок между коробами делается после их устройства, но до шпаклевания стыков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1