Жидкие обои можно наносить на оштукатуренные стены, стены, окрашенные масляной или вододисперсионной краской. Металлические детали необходимо прогрунтовать эмалью или масляной краской, пластиковые и пластиковидные поверхности — вододисперсионной
краской с добавлением клея ПВА в объеме 10G15% от ее
количества. Если существующее покрытие имеет интенсивный цвет, то во избежание его проявления наружу сквозь наносимый состав жидких обоев необходимо в качестве грунтовки использовать водонепроницаемые составы (специальные грунтовки, масляную кра ку,
эмаль и т. п.) и грунтование осуществить в два слоя.
На следующем этапе (после высыхания грунтовки) исходный материал — сухая композиция — тщательно перемешивается в пластмассовом сосуде с водой, добавляемой постепенно порциями, до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. При этом из раствора удаляются крупные включения материала. Для ускорения подготовки жидких обоев используется теплая вода с температурой около 25°С. После этого замес выдерживается в течение 15–20 минут и перед нанесением еще раз перемешивается. Для получения идеальной однородности оттенка покрытия раствор одновременно готовится из
нескольких упаковок.
Для придания индивидуальности интерьеру в смесь жидких обоев вводятся различные декоративные добавки. Всю подготовленную к работе поверхность следует покрыть в один прием. Поэтому необходимое количество материала надо готовить заранее.
Нанесение жидких обоев осуществляется с использованием пневмо распылительного пистолета или вручную — с помощью пластиковой терки либо малярного валика с жесткой шубкой.
При распылении пистолетом необходимо использовать
компрессор с рабочим давлением 0,4–0,5МПа и производительностью не менее 400 л/мин, сечение сопла пистолета — 5–10 мм в зависимости от фактуры наносимого типа покрытия. Оптимальный поток при распылении достигается изменением объема воды, вносимой в материал.
Производительность работы составляет 25–45 м2/час.В случае применения пистолета сначала наносится небольшой слой, покрывающий стену всплошную. После его высыхания окончательно наносится покрытие необходимой густоты. Если же наносить покрытие пневмораспылителем в один прием, то при нормальной плотности покрытия на некоторых участках стены возможно оползание покрытия в процессе набрызга.
В случае нанесения состава вручную его набрасывают на стену небольшими порциями и разравнивают малярным валиком с жесткой шубой или разглаживают произвольными движениями пластиковой теркой. Фактурная отделка осуществляется рельефными валиками. Накатывание рисунка производится через 4–8 часов после
нанесения на поверхность жидких обоев. В процессе нанесения рисунка валик регулярно смачивается водой.
Универсальность применения материала позволяет в ряде случаев обойтись без штукатурных работ. Кирпичная кладка, облицовочная плитка, гипсокартонные листы,ДСП и другие поверхности покрываются в два этапа.
Сначала жидкими обоями шпаклюются швы. Затем, после их высыхания, наносится второй, декоративный слой.
Нельзя оставлять поверхность незаконченной. Приостановленную работу необходимо закончить до схватывания материала. Не следует наносить жидкие обои в помещениях с температурой ниже 10°С.
Нанесенный слой принимает свой окончательный вид
и цвет после высыхания.
Для наискорейшего высыхания жидких обоев желательно обеспечить в помещении условия хорошего проветривания (в отличие от процесса
высыхания обычных обоев). Время высыхания покрытий в хорошо проветриваемых помещениях при темпера ту ре око ло 20°С — от 1 до 3 су ток.
В зависимости от состояния покрываемой поверхности одним килограммом сухой смеси можно покрыть до 2–3 м2 поверхности. Долговечность покрытия 10 лет.
При проведении ремонтноGвосстановительных работ
поврежденная или загрязненная часть стенового покрытия смачивается водой, удаляется и затем затирается вновь подготовленной смесью. При косметическом ремонте покрытие достаточно освежить вододисперсионной краской с любым красящим наполнителем.
Если покрытие надоело или вы чтоGто сменили в обстановке, а цвет или фактура обоев больше не подходят,то обои смачивают, осторожно снимают шпателем, размачивают в воде и снова наносят на другую поверхность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2