2. Еще один из распространенных способов поиска воды для скважины или колодца – использование металлических рамок. Для этого берем два куска алюминиевой проволоки, длиной до 45см. Один конец согнем под прямым углом на ширину ладони. Эти короткие стороны нужно вставить в полые деревянные трубки, чтобы проволока свободно прокручивалась в них. Берем трубки в руки, прижимаем предплечья к туловищу, и медленно продвигаемся по участку. Свободные концы рамки должны располагаться параллельно друг другу и земле. В месте где проходит водоносная жила, они скрестятся, отмечаем это место, и продолжаем обследование. Затем анализируем результаты и определяем место для оборудования колодца или скважины.
Народные способы определения мест залегания воды
Существуют и другие народные способы нахождения воды на участке:
1. При помощи влагопоглощающих веществ. Берем несколько сухих стеклянных банок, насыпаем в них просушенную в духовке соль, взвешиваем банки, укутываем в ткань и закапываем в разных местах на участке, на глубину до 50 см. Через сутки достаем банки, снимаем с них ткань и опять взвешиваем. Там, где вес банки с солью увеличился больше всего, там и ближе всего проходит водоносная жила. Вместо соли в опыте можно использовать силикагель.
2. Можно воспользоваться неглазурованным глиняным горшком, который устанавливают в ямки вниз горлышком вечером, а утром по количеству конденсата определяют наличие водоносной жилы.
Все эти способы применимы только тогда, когда дождя не было несколько дней. Иначе мы просто найдем верховодку.
Надежнее, конечно, провести пробное бурение, но это обойдется дорого и применяют его, если не уверены, что вода находится не глубоко. Если же по растениям и другим признакам вы уверены, что вода есть и она не слишком глубоко, положитесь на народные способы.
Нужно понимать что способами описанными выше можно определить только залегание грунтовых вод, если вы задумали добраться до артезианских вод, то без помощи специалистов вам не обойтись.
Удачи, Вам!
Комментарии 3