Тем не менее, выход есть. Плитка на гипсокартон в ванной — это идеальный вариант для тех, кто не имеет опыта в облицовочных работах, так как стены после выравнивания листами материала будут радовать и ровностью, и гладкостью. Идеальные «поле деятельности» для дальнейшей облицовки кафелем! Если, конечно, знать, как (know how)…
Гипсокартон и его преимущества
Какой гипсокартон нужно использовать и почему?
Для начала имеет смысл несколько слов сказать о гипсокартоне, так как некоторые хозяева домов или квартир попросту опасаются использовать его в комнатах с повышенной влажностью. Опасения вызываются недоверием к его прочностным характеристикам и долговечности.
Листам влагостойкого гипсокартона придаётся зеленый оттенок, что позволяет безошибочно выделить их среди других марок ГКЛ.
Листам влагостойкого гипсокартона придаётся зеленый оттенок, что позволяет безошибочно выделить их среди других марок ГКЛ.
Гипсокартон (или ГКЛ) по-другому иногда называют сухой штукатуркой. Производится несколько разновидностей этого материала, отличающихся между собой заложенной в них устойчивостью к определенным условиям будущей эксплуатации.
Речь идет у нас о ванной комнате, то есть о помещении с повышенной влажностью и большой вероятностью прямого попадания воды на отделанные поверхности. И для подобных условий эксплуатации, чтобы отделка прослужила максимально долго без потери прочности и декоративности, следует выбирать влагостойкий гипсокартон. Его несложно отличить по особому зеленоватому оттенку листов, а о предназначении говорит маркировка: ГЛКВ – гипсокартонный лист влагостойкий.
На листе гипсокартона указаны его маркировка (ГКЛВ), размеры в миллиметрах, а также ГОСТ, которому он должен соответствовать.
На листе гипсокартона указаны его маркировка (ГКЛВ), размеры в миллиметрах, а также ГОСТ, которому он должен соответствовать.
К преимуществам этого материала можно отнести следующие его особенности:
Материал как понятно уже из названия, устойчив к высокой влажности, к испарениям, неизбежным для ванной комнаты.
Влагостойкий гипсокартон отличается повышенной прочностью по сравнению с другими разновидностями этого материала.
ГКЛВ устойчив к возникновению и развитию плесени.
Материал легко режется — для этой операции потребуется только острый строительный нож и линейка. Справиться с раскроем листов вполне может даже неопытный мастер.
Обшитая гипсокартоном поверхность может быть отделана практически любыми декоративными материалами — оклеена влагонепроницаемыми обоями, облицована керамической плиткой или пластиковыми панелями.
Грамотно, надежно смонтированный и облицованный керамической плиткой гипсокартон, использованный для выравнивания стен в ванной, прослужит не один десяток лет.
Все эти качества влагостойкий гипсокартон приобретает только при условии соблюдения всех требований ГОСТ при его изготовлении. Поэтому не следует приобретать материалы, происхождение которых вызывает сомнения. Листы ГКЛВ, произведенные в заводских условиях, проходят необходимую обработку специальными противогрибковыми пропитками, благодаря чему этот вид облицовки стен не станет благоприятной средой для образования и развития плесени.
ГКЛВ является «дышащим» материалом. У гипса вообще есть очень интересное и полезное качество – вбирать в себя и отдавать обратно избыток влажности воздуха. Поэтому в помещениях, где стены отделаны ГКЛВ, постоянно поддерживается благоприятный для человека микроклимат.
Потолок, обшитый гипсокартоном, тоже можно облицевать плиткой, панелями или даже просто окрасить в подходящий к общему стилю отделки цвет.
Потолок, обшитый гипсокартоном, тоже можно облицевать плиткой, панелями или даже просто окрасить в подходящий к общему стилю отделки цвет.
Гипсокартон подходит как для отделки стен, так и для потолочных поверхностей, что значительно облегчает выполнение работ по сравнению с выравниванием обычной «мокрой» штукатуркой.
Размеры гипсокартонных листов могут быть различными. Однако, наиболее востребованным и используемым вариантом являются ГКЛВ формата 2500×1200×12.5 мм, так как он удобен и для раскроя, и для монтажа целыми листами.
Монтаж гипсокартона в ванной комнате
Несколько слов стоит сказать о монтаже листов на поверхности стен. Так, практикуется два основных способа обшивки помещений гипсокартоном — фиксация саморезами на заранее подготовленный каркас, и приклеивание непосредственно на стену.
Обшивка стен в ванной гипсокартоном каркасным способом
Первый вариант отличается более высокой трудоёмкостью и, кроме того, очень часто не совсем подходит для ванной комнаты, имеющей небольшую площадь. Проблема в том, что каркас вместе с гипсокартоном уменьшают размеры помещения по длине и ширине, причем порой на 100 ÷ 150мм, что в масштабах и без того тесной ванной – очень много.
Кроме того, между гипсокартоном и капитальными стенами в этом случае образуется нежелательное пространство. Если в него по каким-либо причинам попадет влага, то образование плесени на капитальных поверхностях — неизбежно. Чтобы избежать этой неприятности придется произвести качественное утепление и обработку стен, перед тем, как переходить к их обшивке гипсокартоном.
Закрепление гипсокартона на стену на клей
Второй способ более приемлем для мастеров с небольшим строительным опытом, так как его выполнение — гораздо проще, и не займет так много времени, как каркасный вариант. Важным условием для его применения является относительная ровность стен, которую перед началом работ следует проверить строительным уровнем.
В подробности технологии обшивки стен ГКЛ в данной статье вдаваться не станем. Это несколько другая тема, тем более, что она уже получила освещение на страницах портала.
Как самостоятельно выровнять стену гипсокартоном?
Результат получается быстрый, недорогой и качественный. Главное – разобраться в технологии и четко следовать рекомендациям опытных мастеров. О то, как правильно проводится выравнивание стен гипсокартоном – читайте в специальной публикации нашего портала.
Облицовка гипсокартонной поверхности стены керамической плиткой
Материалы для облицовки гипсокартона плиткой
Для обеспечения качественных работ и надежности выполненной облицовки стен ванной комнаты керамической плиткой, следует позаботиться о приобретении качественных материалов. Это касается и самого кафеля, и клея для него, и всего необходимого для подготовки поверхности гипсокартона.
Давайте взглянем на схему, как примерно может выглядеть плиточная облицовка в ванной комнате.
Нет комментариев