В каркасном доме самые многочисленные мостики холода — стойки. Они пронизывают всю толщину стены. Для того чтобы их перекрыть, устраивают дополнительный слой утеплителя, как правило, 50 мм. Этого достаточно, чтобы холод не добрался до вертикальных стоек каркаса.
Способ локализации мостиков холода в данном случае не зависит от вида утеплителя. На практике это выглядит так: монтируется поперечная контробрешётка из бруса 50 мм с шагом 600 мм (под плиту минваты) и заполняется плитами или напылением.
Цель № 3. Заполнение пазух, щелей, пустот
Несмотря на то что воздух сам по себе хороший утеплитель, при строительстве или реставрации абсолютно все полости и пазухи должны быть локализованы — проконопачены, заполнены ватой или обезврежены другим способом. Единственный случай, где ватный утеплитель бессилен — влажные места. Решения по таким местам принимаются индивидуально.
Защитные плёнки
За прекрасные показатели паропроницаемости ватным утеплителям приходится «расплачиваться» — они боятся воды. Увлажнённая вата не держит тепло, а подмоченная слипается и не подлежит восстановлению. Для того чтобы этого не случилось в процессе эксплуатации, применяют два вида защитных плёнок.
Пароизоляция
Большинство читателей скажет, что тут всё понятно, её надо ставить с обеих сторон, но эта ошибка имеет место до 40% случаев применения плёнок. Пароизоляция — герметичный материал, который не пропускает пар и влагу. Этот барьер должен находиться только изнутри, чтобы разогретые отоплением пары насыщенного влагой (от дыхания) воздуха не проникали в утеплитель и не портили его. В качестве этой плёнки можно использовать обычный полиэтилен, если он нетоксичен и подходит для внутренних работ. Применение пароизола снаружи приведёт к тому, что вата не сможет отдать в атмосферу увлажнённый воздух и станет подмокать. Медленно, но верно утеплитель перестанет работать, а каркас начнёт сыреть.
Мембрана
Полное название — супердиффузионная мембрана. Это материал, обладающий мощным микроскопическим капиллярным насосом, который проталкивает влагу (пары) в одном направлении. Находясь снаружи, он отводит влагу от ваты, не пропуская обратно ничего. Особенно это явление актуально осенью, когда дом стоит какое-то время (несколько дней) нетопленным, каркас и утеплитель насыщается атмосферной влагой. Затем дом начинают протапливать, пары активизируются от нагревания и требуют выхода. Мембрана даёт им эту возможность.
Выход пара или почему «софиты» имеют перфорацию
Избыточное тепло, которое пропускают через себя стены в период интенсивного отопления, должно куда-то испаряться. Иными словами, перемешиваться с атмосферным воздухом. В большинстве случаев деревянные «каркасники» обшивают снаружи лёгким вентилируемым фасадом — вагонкой, блок-хаусом или панелями сайдинга. Обрешётка для наружной отделки должна быть вертикальной. Это необходимо для образования вертикальных «коридоров», по которым более тёплый воздух будет беспрепятственно подниматься вверх, и выветриваться через вентилируемые софиты.
Место примыкания софитов к стене должно быть обязательно свободно для прохода воздуха. При этом снизу продуха быть не должно, иначе образуется сквозняк. Если обрешётку сделать горизонтальной, движение воздуха будет затруднено или вовсе перекрыто. В этом случае концентрация влаги на стене увеличится.
Практика показала, что проблемы с неправильным утеплением каркасных домов стоят на втором месте по массовости после дефектов сборки. В большинстве случаев эти проблемы поддаются исправлению, но связано это с полной или частичной (30–70%) заменой утеплителя. Данная процедура повлечёт за собой капремонт помещения. На запущенных стадиях возможно образование грибка на древесине каркаса и гниение. Поэтому соблюдение несложных правил, приведённых в этой статье, поможет вам избежать крупных проблем с утеплением вашего каркасного дома.
Нет комментариев