ПОДБИРАЕМ НУЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Стойки для шкафа обычно делают из бруса или оцинкованного металлопрофиля, который применяется для гипсокартонных конструкций. Полки и боковые стенки проще всего нарезать по размерам из ламинированной ДСП или толстой фанеры. Подбирая мебельные панели в наших магазинах, вы можете рассчитывать на их бесплатную резку по вашим эскизам. В отделе «Инструменты» можно подобрать весь необходимый крепеж и саморезы. Здесь же вам помогут выбрать необходимые сверла по дереву и бетону. В наших магазинах вы можете обратить внимание на металлические стойки с перфорацией и кронштейны для полок. Эти системы часто устанавливают в кладовках и гаражах, но и для балконов они очень удобны: уровни полок легко меняются с небольшим шагом. Кронштейны просто переставляются в другие пазы на необходимую высоту.
СОБИРАЕМ ДЕРЕВЯННЫЙ КАРКАС
Из бруса 40х40 или 50х50 вначале отрезаем четыре стойки на высоту шкафа. Нарезанные стойки нужно закрепить. Расстояние между ними определяет глубину и ширину шкафа, но обычно такие каркасы устанавливают «по месту». Хорошо, если на балконе есть три глухие стенки. Тогда все происходит намного проще. Бруски крепим саморезами на дюбеля, предварительно выверив их вертикальность. Вполне удобно сверлить отверстия насквозь бруса, под крепеж в нужных местах. Брус убираем, вставляем в отверстия пластиковые дюбели, устанавливаем брус на место и прикручиваем саморезами к стене.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Уютной ниши из трех стен на вашем балконе может и не быть, но, возможно, появится необходимость как-то закрыть оконное стекло. В таком случае возле окна можно установить боковую стенку из ламинированной ДСП, закрепив ее уголками к полу и потолку. Потом к стенке, потолку и к полу можно крепить вертикальные бруски каркаса. К этим стойкам мы присоединим и поперечные бруски для полок, что придаст всей системе высокую степень жесткости.
МОНТИРУЕМ ШКАФ НА ДЕРЕВЯННОМ КАРКАСЕ
Каких-то стандартов в конструировании шкафов для балконов не существует. Их размеры и конфигурация могут быть разными. Иногда даже с размерами полок приходится определяться «по месту».
Ширину шкафа можно сделать разной, и конструкция может состоять из двух отдельных небольших шкафов: из нижней и верхней частей. Они могут отличаться и по размерам: нижний можно сделать более широким для тяжелых и габаритных вещей, а верхний менее глубоким. В такой конструкции верх нижнего шкафа может использоваться как удобная столешница.
СОБИРАЕМ ШКАФ ИЗ ПАНЕЛЕЙ ДСП
Если все детали шкафа вы привезли по составленному эскизу, тогда сборка конструкции на балкон упрощается. Порядок действий таков: соединяем одну боковину с дном будущего шкафа, для чего ставим детали на торец и соединяем их под углом в 90 градусов. Отверстия сверлим под потайной крепеж, называемый конфирматом. Для этого применяются комбинированное сверло с разными диаметрами. Конфирмат-винты вкручиваем с помощью шестигранных бит и закрываем их декоративной пластиковой заглушкой.
После соединения всех стенок каркаса к основанию можно прикручивать ножки. Устанавливаем конструкцию в рабочее положение на балконе и проверяем его соответствие геометрии и размерам. Если все собрано правильно, вновь укладываем конструкцию лицевой частью вниз и устанавливаем заднюю панель. Обычно ее делают из фанеры или твердой ДВП, прикрепляя маленькими гвоздями или строительными скобами.
Всю остальную сборку проводим уже в вертикальном положении – сверлим отверстия под полочки, устанавливаем дверцы, магниты, ручки и прочую фурнитуру.
КАК УСТАНОВИТЬ ДВЕРЦЫ
В балконные шкафы обычно устанавливают дверцы трех типов: обычные распашные, раздвижные или рольставни. Если шкаф высокий, то дверцы удобнее делать из двух-трех частей. Рольставни – довольно дорогой вариант и на балконе применяются редко. Распашные считаются самыми недорогими и простыми в исполнении. Для этого можно использовать обычные мебельные панели, обрезанные в необходимый размер. К ним подходят петли для кухонных фасадов. Под чаши для монтажа этих петель используются специальные сверла Форстнера стандартного размера в 35 мм.
Этим сверлом нужно работать очень внимательно, чтобы «не проскочить» ту тонкую грань, которая может превратить посадочную чашу в сквозное отверстие. Мы рекомендуем при сверлении Форстнером подкладывать под панель что-либо твердое, чтобы на лицевой стороне не проявился след от конусной направляющей части. Петли на дверцах шкафа может быть две и три, в зависимости от высоты панели. Фасадные кухонные петли хороши для балконных шкафов уже тем, что обеспечивают плотный притвор и не нуждаются в дополнительных магнитах в отличие от петель прочих конструкций. С помощью фасадных петель вы можете легко отрегулировать точную навеску лицевых панелей шкафов.
#ремонтстен
Комментарии 1