для оштукатуривания стен внутри помещения с целью сделать их ровнее для нанесения чистового слоя чаще всего применяют составы на основе извести, о чем мы поговорим дальше.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ШТУКАТУРКИ
Оцените внимательно свои стены: выбор штукатурки обусловлен характеристиками обрабатываемой поверхности. Именно поэтому штукатурки делят по задачам, которые с их помощью нужно решить:
вам нужно закрыть большие ямки и трещины? Тогда выбирайте составы, которые предназначены для выравнивания стен и их защиты от механических внешних воздействий;
специальные смеси, обладающие дополнительными свойствами, пригодятся, если нужно обеспечить звуко- или теплоизоляцию.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТРУКТУРЕ И ПРИМЕНЕНИЮ
По своей структуре материалы для оштукатуривания тоже можно разделить на две категории: сухие и мокрые. Не все готовы потратить много времени на закрытие каждого отдельного дефекта стены, и в этом случае на помощь приходит так называемый сухой тип штукатурки — тонкие листы гипсокартона. С их помощью можно создать идеальную геометрию помещения, не потратив большого количества времени. Для внутренних работ гипсокартон подойдет, но для фасадных, увы, нет: здесь лучше обратиться к мокрым (жидким) составам, они влагостойкие и невосприимчивы к солнечным лучам.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАНДАРТНЫЕ РАСТВОРЫ
Перейдем к обзору самых часто используемых штукатурных смесей. Популярнее всего среди них — штукатурки из разряда обычных.
Известковый раствор
Это один из самых универсальных материалов: подходит для фасадов домов и жилых помещений. Правда, его нельзя назвать лучшим выбором для ванных комнат и подвалов, так как он боится сырости. Удобен в нанесении, что позволяет выполнять работу быстро. Имеет не очень высокую прочность, но нетребователен к материалу поверхности, на которую наносится.
Цементно-песчаный раствор
Эта смесь тоже универсальна и применима к любой поверхности, а также устойчива к механическому воздействию. В отличие от известкового раствора, она не боится влаги. Обеспечивает прочное покрытие, заполняющее значительные изъяны поверхности. В состав кроме цемента и песка входят известь или ПВА. Наносить такую штукатурку несколько сложнее, чем известковую, поэтому важно соблюдать технологию нанесения.
Гипсовая смесь
Такие составы применяют только для внутренней отделки и в помещениях, где не скапливается влага, потому что они не имеют достаточной прочности и невлагоустойчивы. Из плюсов можно отметить то, что они просты в нанесении и обеспечивают гладкое белое покрытие. Минус же в том, что химические добавки в составе смесей могут влиять на здоровье, поэтому внимательно читайте, что входит в них, на упаковке: избегайте асбеста.
#ремонтстен
Комментарии 1