ВЫБИРАЕМ ТИП ПОКРЫТИЯ
Пробка – обобщенное понятие многих видов покрытия, и вам предстоит выбрать наиболее подходящий для вашего кабинета вариант. Для напольных покрытий используются пробковые плитки из прессованной крошки с верхним покрытием из тонкого шпона. Для увеличения прочности дополнительно защищают поверхность прозрачной виниловой пленкой или несколькими слоями лака. Пластины с лаковым покрытием выпускают толщиной в 4 или 6 мм при стандартных размерах в 600×300 или 450×150 мм. Такому покрытию не страшны бытовые пятна и давление тяжелых предметов – пробка почти сразу восстанавливает свою изначальную форму. Плитки с виниловым защитным покрытием могут иметь квадратную форму 300×300 мм или прямоугольную 900×150 мм при толщине в 3,2 мм. Напольную пробку из тонких плиток вы можете укладывать в различных направлениях, сочетая светлые и темные тона – это позволяет создавать оригинальные комбинации рисунка.
Новым решением в создании напольных покрытий стал пробковый ламинат – панель с основой из МДФ и лицевой стороной из пробкового материала. В конструкции предусмотрено замковое соединение, и монтаж такого пробкового пола происходит по технологии обычного ламината.
Для декоративной отделки стен выбор также разнообразен. Есть пробковые обои без основы. Это достаточно плотный материал, но с низкой прочностью на излом. Наклеивать его самостоятельно довольно трудно. Проще работать с прессованной крошкой на бумажной основе – такой процесс ничем не отличается от технологии приклеивания обоев. Можно сделать выбор в пользу настенных плиток из прессованной пробки с восковым покрытием. Согласитесь, что укладывать и точно подгонять отдельные фрагменты намного проще, чем длинные полотна.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Под пробковым покрытием устраивать теплые полы неэффективно, поскольку пробка – хороший теплоизолятор. После включения обогрева ожидаемый результат появляется очень медленно, а потолок соседей снизу вы прогреваете быстрее. Пробка сама по себе теплая на ощупь и даже при низкой температуре не может быть холодной. Необходимо учитывать, что при длительном нагреве таких теплых полов может произойти пересыхание клея, появление шовных зазоров и отслаивание плиток.
ВЫБИРАЕМ КЛЕЙ ДЛЯ ПРОБКИ
Для монтажа пробкового покрытия применяются два вида клеящих составов: универсальный акриловый и контактный, который используется чаще всего. Привычный для нас клей ПВА для пробки не подходит. Универсальный клей – это водный раствор акриловых смол. Он практически не имеет запаха, но работы с ним рекомендуется проводить в проветриваемом помещении. Его клеевая способность всегда оказывается ниже, чем у составов контактных.
В основе контактного клея применяется синтетический каучук. Пластичным его делают летучие органические растворители с резким запахом: толуол или гексан. Они очень быстро улетучиваются с поверхностей, а в результате отверждения клеевого слоя остается тонкая эластичная и довольно прочная прослойка. Пары таких растворителей действительно опасны для здоровья, поэтому работать нужно в защитных полумасках со сменными фильтрами для защиты органов дыхания.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Немецким химикам фирмы Хенкель недавно удалось сделать громоздкую молекулу искусственного каучука более восприимчивой к воде. В результате на свет появился водный клей Wakol D3540, который после нанесения на пробку постепенно меняет свой цвет, становясь прозрачным. Этот маркер обозначает готовность состава к приклеиванию. Клей действительно без запаха, очень экономичный, но имеет долгое время выдержки. Вода все же испаряется медленнее летучих растворителей. Еще дольше высыхают водные компоненты торговых марок Stauf Multicontact и UZIN, которые на практике оказываются в несколько раз дороже клеев на органических растворителях.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАБОТЫ С ПРОБКОЙ
Вам обязательно потребуются уровень и отвес для того, чтобы проверить геометрию линий наклеивания. Пригодятся очень тонкий и острый нож для резки хрупкого материала, металлическая линейка, плоский и зубчатый шпатели, уголок, резиновая киянка, валики для разглаживания пробки и обработки стыков.
ГОТОВИМ ОСНОВУ ДЛЯ ПРОБКИ
Готовить основание для наклейки пробкового покрытия нужно с такой же тщательностью, как и для наклеивания обоев. К напольному монтажу применяются особенно жесткие требования. Если незначительные погрешности под ламинат может скрыть мягкая подложка, то слой тонкой пробки эти неровности проявит сразу. Поверхность должна быть идеально ровной. После очистки и грунтования бетонного основания рекомендуется применять финишные ровнители. Обработайте поверхность перед наклеиванием антиплесневыми составами и дайте время на просушку. Нанесите слой грунта, который укрепит и обеспылит основание, обеспечит надежное сцепление с материалом. Пористые поверхности лучше обработать двумя слоями грунтовки.
ДЕЛАЕМ РАЗМЕТКУ СТЕН
Нет комментариев