Ванная комната относится к помещениям с повышенной влажностью, и здесь к монтажу светильников существуют особые требования и ограничения, которые не всегда соблюдаются в силу нашей неосведомленности. Даже при самом отличном ремонте несоблюдение этих правил ведет к большим рискам для жизни. В этой статье мы рассмотрим, как изолировать токонесущие контакты и установить осветительные приборы в соответствии с нормами, сделав освещение полностью безопасным и долговечным.
КАК ЗАЩИТИТЬ ПРИБОРЫ ОТ ВЛАГИ
Знаете ли вы, что устанавливать в ванной комнате стандартные светильники недопустимо? Даже если они отлично подходят к общему дизайну комнаты. При чрезмерно высокой влажности и перепадах температуры, когда пар становится довольно насыщенным, нужно использовать специальные влагозащищенные светильники, а не привычные для сухих помещений осветительные приборы.
Существует ошибочное мнение, что осветительные приборы влагозащищенного типа выглядят грубо, и сама защита от влаги сразу заметна. Однако такие светильники могут выглядеть довольно эстетично, изящно, с учетом новейших дизайнерских достижений. Но по своей внутренней конструкции они будут несколько сложнее, чем стандартные. Внешне эту разницу можно и не заметить вовсе, если не обратить внимание на маркировку изделий. В особенностях внутренней конструкции и заключается защита от влаги. Обратите внимание, что входные отверстия для проводов закрыты резиновыми мембранами, а участок прилегания стекла к корпусу лампы также надежно защищен резиновой кольцевой прослойкой. Герметичность корпуса обеспечивает светильнику необходимую влагозащиту.
ПОДБИРАЕМ НУЖНЫЙ ИНДЕКС IP
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1