Расчетные замеры поверхности помогут вам уложить плитку с учетом равномерной ширины швов, без боковых узких обрезков. Линии реза на плитке обозначайте тонким маркером, а неровности и заусенцы снимайте абразивным кругом. Чтобы облицовка плиткой была ровной, нужно точно вывести горизонталь ее первого ряда, иначе даже незначительные отклонения в нижнем ряду создадут заметные перекосы выше. Применяйте для контроля геометрических линий строительный уровень. Для длинной стороны печи можно использовать отбивку шнуром или лазерный уровень.
Приступаем к облицовке плиткой
Отделка стен печи крупноформатной плиткой без швов дает возможность создать красивое и эффектное оформление. Но от этого решения стоит воздержаться, поскольку при нагревании происходит расширение керамики, – плитка может потрескаться и даже отколоться от стен при первой же топке. Важно правильно подобрать клеевой состав, который должен обладать особой термостойкостью. Для этого выбирайте специальную сухую готовую строительную смесь – обычный клей для плитки для этого не подходит. Качество облицовки будет зависеть и от правильности резки материала. Удобно пользоваться станком-плиткорезом или обычным роликовым стеклорезом. Для раскроя сложных угловых фигур можно использовать болгарку с алмазным диском, имеющим маркировку «для сухого реза».
Подготовка керамической плитки к облицовке печи
Отделку начинайте от угла кладки. Если в комплекте плитки есть готовые угловые элементы, то формирование углов упрощается, – возможные неровности будут аккуратно скрыты. Готовые элементы укладывайте по обоим углам конструкции, а затем монтируйте рядовую плитку, заполняя пространство между ними. При необходимости делайте равномерную подрезку с учетом ширины швов. Использование шовных крестиков поможет сделать облицовку аккуратной и красивой в геометрической точности линий. Для затирки швов вы можете использовать термостойкую широкошовную смесь для печей, которую вы легко приготовите с добавлением воды непосредственно перед началом работ.
Делаем комбинированный вариант облицовки
Если вы решили сделать для печи комбинированный вариант отделки, такая работа не займет много лишнего времени. Уложив плитку, можно уже через несколько часов заняться отделкой оштукатуренной поверхности. Для этого используйте жаростойкую шпатлевку для печей и каминов. Продается она в готовом виде, и наносить ее можно плоским шпателем. Достаточно очень тонкого слоя по штукатурке, чтобы поверхность стала идеально гладкой и готовой к окрашиванию. Чтобы не запачкать плитку, можно предварительно закрыть все керамические покрытия малярным скотчем, да и само окрашивание нужно проводить аккуратно, не задевая сопредельные поверхности. Печи обычно окрашивают эмалью для радиаторов, она вполне подходит по температурным показателям. В белый состав вы можете добавить подходящий по оттенку колер, – такое решение будет гармонично сочетаться с плиточным покрытием печи.
Комбинированный вариант облицовки камина
Облицовка печи дает возможность раскрыть ваши творческие способности и таланты. Не бойтесь выполнять такие работы своими руками. Немного терпения, старания, внимания к деталям, – и вы сможете красиво и качественно обложить печь керамикой, создав неповторимый элемент интерьера в загородном доме
Нет комментариев