Строительные магазины предлагают несколько различных типов профлиста, но при выборе материала нужно обратить внимание на маркировку, которая включает из буквенных и цифровых обозначений. Индекс «Н» обозначает материал с функциями несущих строительных конструкций. Такие листы имеют достаточно высокий профиль и обычно еще и дополнительные ребра жесткости в виде продольных канавок. Довольно излишние свойства и применение такого типа профлиста для ограждения явно не оправданно.
Индексом «НС» обозначается промежуточный вариант между несущим и стеновым материалом. Толщина листа здесь уже меньше, а высота профиля обычно не превышает 35-40 мм. Подходит для обшивки стен и в качестве кровельного покрытия. Но для забора все равно дороговато. А вот профлисты «С» с высотой профиля от 18 до 21 мм, вполне подходят для лёгких, но прочных заборов частных загородных владений. Подходящими свойствами обладают и профилированные листы с индексом «МП». Это довольно универсальный материал для лёгких кровельных покрытий и для строительства забора.
Советы эксперта
В наименовании профлиста после буквенного обозначения цифры сообщают о высоте профиля. Далее указывается рабочая ширина листа в миллиметрах, то реально полезное пространство, которое он занимает после установки с перехлестом на соседний лист. При подсчете количества листов для ограждения, именно на это значение и необходимо ориентироваться.
Подсчитаем количество материалов
Чтобы точно определить количество необходимых материалов, требуется знать какова будет общая длина будущего забора и какая планируется его высота. Количество заборных листов определить несложно - нужно разделить периметр забора на рабочую (монтажную) ширину листа, а затем полученное значение округлить до целого в большую сторону. С учетом периметра подсчитывается и количество заборных стоек. Как правило, они вкапываются с шагом в 3 метра, по длине поперечных лаг. Но эта цифра может быть уменьшена в зависимости от ветровой нагрузки в открытой местности.
Длина заборных стоек будет зависеть от высоты забора и глубины их погружения в грунт. Если скважины будут буриться с глубиной 1,3 метра, под забор высотой в 2 метра, то длину профильной трубы следует брать в 3,3 метра. Поскольку забор будет приподнят над уровнем грунта, он полностью скроет верхние оголовки стоек. Количество профильных труб подсчитывается так, чтобы еще сварить каркас въездных ворот и калитку.
Количество кровельных саморезов для крепления профлиста к поперечинам будет также зависеть от размеров забора. Если закручивать саморезы в каждую вторую волну, то для профлиста, С20 или МП20 нужны будут по 8 штук при двух лагах.
Советы эксперта
Для сплошной линии забора кратность длины между столбами не имеет никакого значения - их можно устанавливать на равном расстоянии. Но если забор монтируется в секционном варианте, с заполнением каждого из пролетов и открытыми опорами, то лучше выбирать интервал с кратным количеством листов. Допустим в этом интервале монтаж половинных листов, иначе большое количество материала уйдет в отходы.
Готовим инструменты
Для выполнения работ вам потребуются лопаты и бур для скважин под опоры, полиэтиленовая бадья для замешивания раствора, а для проведения разметки - рулетка, уровень и трассировочный шнур. Не обойтись без полного комплекта сварочного оборудования, а для закручивания саморезов приготовьте качественный шуруповерт с головкой на 8 мм или дрель с плавной регулировкой оборотов. Нужна будет болгарка с отрезными и шлифовальными дисками и ножницы по металлу.
Столбы ставим по схеме
Комментарии 1