Советы эксперта
Если вы решили использовать замковое пробковое покрытие, то важно выяснить плотность и показатели влагостойкости внутренней HDF плиты. От этого будет зависеть прочность замковых соединений и срок службы панелей. При плотности плиты от 380 до 880 кг/м3, выбирать нужно материал с большим значением. Нужно также учитывать, что португальская пробка – более плотная, и прессуется без синтетического клея, в отличие от пробки китайских производителей.
Укладываем замковую пробку
Процесс очень похож на укладку ламината, где панели соединяются между собой пазогребневыми замками. Полы получаются «плавающими», без крепления к основанию, а проклеивать нужно только стыки, чтобы влага не проникала внутрь. Как и обычный ламинат, пробковые панели необходимо предварительно выдержать в помещении пару дней для полной акклиматизации, а укладку проводить при нормальной комнатной температуре.
Для резки плит лучше использовать ножовку с мелким зубом или лобзик, а перпендикулярность углов проверяйте угольником. Не забывайте о технологическом зазоре в 10 мм, по всему периметру стен, у порожков и труб.
Первые панели удобно укладывать в переднем правом углу, соединяя торцевые части. Замковые соединения можно фиксировать легким постукиванием резиновой киянки через короткий отрезок панели, вставленной в замок. Второй ряд нужно начинать с обрезка панели, чтобы соблюдать разбежку швов. Следите, чтобы начало каждого второго ряда было обрезком панели, не совпадающим по длине с предыдущим изделием. На пути труб отопления вырезаем достаточный зазор для расширения. Профиль порожка в дверном проеме нужно крепить к полу в свободном стыке между панелями.
Приклеиваем пробку без швов
Заранее приготовьте металлическую линейку и рулетку, разметочный карандаш и острый строительный нож. Для нанесения клея подойдет кисть с натуральным коротким ворсом, шириной в 100мм. Также пригодятся резиновый молоток, валик из микрофибры и емкость для лака. Вам придется приготовить идеально ровное основание и подобрать экологичный воднодисперсионный клей, поскольку более дешевый клей на токсичных растворителях способен долго напоминать о себе неистребимым запахом.
Внешне все выглядит просто: пробковые листы толщиной 4-6 мм приклеиваются на всю площадь основания пола, а затем покрываются несколькими слоями лака. Есть и технологические нюансы, от которых зависит успех дела.
Укладка клеевой пробки начинается не от края комнаты, а от центра, поэтому нужно сделать предварительную разметку. Главное - идеально точно приклеить первую плитку, поскольку малейшее отклонение от прямой линии может дать заметное искажение внешнего вида.
Контактный клей необходимо наносить на основание и на саму плитку, прижимая свободный край пластины, так, чтобы стык получился предельно плотным. Дополнительно стыки можно простучать резиновым молотком для более точного прилегания.Все листы лучше укладывать вразбежку, чтобы стыки оставались незаметными.
Покрываем пробку лаком
Даже если ваши пробковые листы уже покрыты лаком, повторить защитную процедуру надо обязательно, чтобы все покрытие стало монолитным и непроницаемым для влаги. Пробку без лакового покрытия обязательно надо обработать грунтовкой того же производителя, что и лак, который наносится на пол. Лак обычно наносится в три слоя, после полного отверждения клея. Время промежуточной межслойной сушки составляет не менее 5 часов, а перед нанесением последнего слоя обязательна легкая шлифовка. После нанесения финишного слоя уже через сутки новое покрытие будет радовать вашего ребенка своей теплотой и приятной эластичностью.
#ремонтполов #полы #строительство #дом #ремонт
Комментарии 1