В жаркие летние дни будет иметь значение степень затененности выбранного участка, а для создания комфортной и приватной обстановки нужно подумать о недоступности любимого уголка отдыха для посторонних взглядов.
Рисуем схему постройки
Когда оптимальное место для барбекю уже найдено и реально обозначено, необходимо сделать рисунок-схему того, как в масштабе будет выглядеть место отдыха, в общем ландшафте вашего дачного участка. Тщательно продумывая проект, можно сразу обозначить размеры и расположение будущей печи, высоты дымохода, кровли и сопутствующих пристроек. Для удобства приготовления пищи лучше заранее предусмотреть достаточно емкие полки и шкафчики для посуды, а мойку расположить рядом с разделочным столом. Для полного комфорта нужно предусмотреть и проведение электричества в зону отдыха, что позволит отдыхать здесь в любое время суток, и пользоваться кухонными бытовыми приборами.
Важным моментом будет выбор печи. Это может быть довольно простая печь-барбекю, но если же вы хотите разнообразить рацион праздничных дней, дополнив сооружение духовкой, грилем и коптильней, то ваша работа как печника намного усложнится.
Материалы для стройки
Выбрав подходящую схему печи, можно закупать необходимые материалы, в соответствии с эскизом запланированного места отдыха. Для основной кладки потребуется красный печной кирпич, а если будете устраивать варочную печь, то для топки нужен кирпич шамотный. Для приготовления кладочных смесей используем песок, цемент и глину. Рассчитать необходимое количество пиломатериалов для беседки и опалубки фундамента можно с помощью рисунка-схемы.
При создании печного комплекса потребуются колосники и дверцы для топок, печной настил, металлический уголок, духовка. Важно выбрать подходящий материал под разделочные поверхности для столов и декоративные элементы для внешней отделки стен печи. Дополнительно могут понадобиться и другие материалы, в зависимости от сложности создаваемой конструкции.
Фундамент – основа печи
Любая кирпичная печь - сооружение достаточно массивное и тяжелое, требующее отдельного фундамента. Его размеры будут зависеть от типа выбранной печи.
Сделав разметку фундамента, роем неглубокий котлован, глубиной не более полуметра. Впрочем, если грунт пучинистый, то копать придется еще глубже. На дно котлована делаем отсыпку песчаной подушки из песка, толщиной в 100 мм, поливаем водой и плотно утрамбовываем. Монтируем дощатую опалубку, не забывая установить изнутри прослойку из рубероида или полиэтилена. Вполне возможно, что удлиненный фундамент под полный печной комплекс потребует применения арматуры или прочной металлической сетки, связанных в двухуровневую конструкцию.
Нет комментариев