ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ЛЕС
Существует немало сомнений в свойствах каркасных домов, но большинство примеров неудачного строительства связаны с использованием сырого леса для дома. Это обстоятельство нам представляется чрезвычайно важным, поскольку именно сухая выдержанная древесина гарантирует точную геометрию конструкции и ее стабильность в период эксплуатации. Канадские и американские каркасные дома принято ставить из сухого леса влажностью не более 18–20%. На наши лесоторговые базы обычно привозят древесину почти естественной влажности до 60%, поэтому поспешное применение такого сырья приводит к разочарованиям. Но вам ничто не мешает на период проектирования и возведения фундамента выдержать приобретенную древесину на своем участке в нормальных условиях вентилируемого штабеля.
СОВЕТ
Обрабатывать пиломатериалы перед просушкой средствами биозащиты нужно обязательно. Штабель снаружи нужно накрыть листами шифера для сохранения от дождевой влаги. Такая предварительная подготовка древесины в дальнейшем дает возможность без проблем построить качественный каркасный дом.
КАКИЕ НУЖНЫ ИНСТРУМЕНТЫ
Если фундамент уже готов и вам предстоит сборка каркаса, то нужно приготовить сетевой или аккумуляторный шуруповерт, биты для шуруповертов Ph2 и Pz2, электродрель, циркулярную пилу, электолобзик, три молотка разного веса. Будут нужны отвес, строительные уровни 40 и 100 см, но значительно облегчают процесс использование нивелира и уровня лазерного. Рулеток потребуется несколько: 3, 8, 10 и 30 м. Два угольника: обычный 35 см и угольник большой 120 см. Дело пойдет быстрее, если вы приобретете торцовочную пилу с рабочим ходом в 250 мм, струбцины и правило 2,5 м. Нужны и такие «мелочи», как строительные карандаши, шило, строительный нож, пила-ножовка, строительная шнурка и чернила к ней, шпагат полипропиленовый. Не забывайте про спецодежду и средства индивидуальной защиты: наушники от шума, ботинки противоударные, перчатки для работы, респиратор, очки, страховочные веревки и карабины.
НАЧИНАЕМ С ПЛАТФОРМЫ
Есть разные технологии каркасного домостроения, но классическим остается метод платформы, когда вначале собирается пол и далее на нем, как на платформе, уже собирают сам каркас.
Для создания платформы можно уложить в обвязку брус 100 х150 мм, но обойдется он дороже двух досок, которые при правильном соединении имеют большую прочность. Чтобы они несли нагрузку как единый брус, их соединяют гвоздями с шагом 200 мм в шахматном порядке.
После монтажа каркаса под настил пола обычно идет подготовка для укладки утеплителя, но мы оставляем это на последующий период. Предстоят монтажные работы в разных погодных условиях.
СОБИРАЕМ КАРКАСНЫЕ СТЕНЫ
Нет комментариев