Соединение труб фото
Соединение труб: два основных типа
Несмотря на большое разнообразие методов соединения труб и огромное количество типов самих труб, существует всего три способа соединять их вместе.
Сварка или спайка труб. Это самый надежный вариант состыковать трубы друг с другом, но применяется он, к сожалению, исключительно с трубами одного типа. Можно спаять полипропилен с полипропиленом или сварить металл с металлом, но никак не состыковать таким способом пластик с медью. Как правило, сварочное соединение труб требует наличия специального оборудования – для спайки полипропилена применяется паяльник, для сварки стали автоген или электросварка, а для меди небольшая газовая горелка. В этом вся загвоздка, которая заставляет начинающих сантехников обращать свое внимание в сторону резьбового или фитингового соединения, которое, по своей сути, является менее надежным.
Резьбовое соединение труб. Согласен, резьба решает много проблем, и в первую очередь она освобождает человека от приобретения дорогостоящего оборудования. По факту для работы понадобится всего парочка ключей и ручной резьбонарезной станок. Прибегая к такому варианту соединения труб, вам следует знать пару вещей. Во-первых, резьбовые соединения нельзя прятать в стену и даже за фальш-стены, изготовленные из любого материала. По сути, вы получите мину замедленного действия. Во-вторых, герметизация любой резьбы должна производиться качественно, что само по себе является полноценной наукой. О том, как производится правильная герметизация резьбы, читайте в другой статье нашего сайта. И, в-третьих, далеко не каждое резьбовое соединение является разборным – то есть если вы последовательно стыкуете друг с другом несколько участков труб через муфты, то свободно разобрать вы сможете только последний из них. До остальных добираться нужно будет через полноценную разборку всего трубопровода.
Разъемные соединения. Сгоны, американки, фланцы и тому подобные соединения называются ремонтными – они нужны только для того, чтобы иметь свободный доступ к демонтажу того или иного оборудования, установленного на трубопровод. Злоупотреблять ими неразумно, так как все они герметизируются либо прокладкой, либо паклей – и в том и в другом случае с течением времени они нарушаются. А это, опять-таки, говорит о том, что оставлять их лучше на виду – ни прятать, ни муровать, ни даже закрывать ревизионными лючками такие стыки не стоит.
Нет комментариев