Банные камни – неотъемлемая часть первоклассной бани, к выбору которых нужно подходить с особой ответственностью. Походные бани менее взыскательные, чем стационарные, поэтому для них сгодится гладкая речная галька или обтесанные булыжники. А вот, что касается стационарных бань, то камни для печи должны быть особенными, не излучать радиоактивные волны и оздоравливать. Для этого дела вряд ли сгодится крупная насыпь.
Специальные камни, заготавливающиеся в определенных местах, минералы или чугунные камешки, обладающие превосходной проводимостью тепла – вот идеальные камни для печи каменки. Чтобы не ошибиться с выбором камней, нужно придерживаться нескольких правил соответствия:
• Они должны быть долговечными и устойчивыми к высоким температурам. Варианты, которые быстро крошатся, трескаются или откалываются не подойдут для хорошего прогревания, да и могут навредить целостности кладке. Проверить данный параметр очень легко, хорошие банные камни легко выстоят перед мощным ударом молотка или переменой температур (для этого их раскаляют до покраснения, а потом бросают в ледяную воду);
• Аккумуляция тепла – важный показатель качественных камней для печи каменки. Они должны быстро нагреваться и долго поддерживать температуру. К сожалению, определить данный фактор можно исключительно визуально или на вес – правильные камни тяжелые, плотные и однородные;
• Соответствие формату – каждый тип печи требует для себя определенный формат банных камней, если сделать правильный выбор, то они прослужат очень долго своему обладателю. Например, электрические печки нуждаются в мелких и гладких камушках, достигающих 6 см. А вот дровяные крупногабаритные системы нуждаются в крупных камнях, размером до 13 см.
<h2>Какие камни выбрать для бани </h2>
Широкий ассортимент камней для печи, предлагаемый различными магазинами просто поражает. Но кроме этого есть и другие, более дешевые варианты, которые можно взять от природы. Так каким же камням для печи каменки стоит отдать предпочтение?
1. Соляные камешки – универсальный и относительно недорогой вариант. Разнообразие форм и размеров подойдет как для миниатюрных электрических печей, так и крупногабаритных дровяных.
2. Галька с побережья реки или моря – идеальный бюджетный вариант банных камней, который сгодится для выкладки нижнего слоя каменки, важно, чтобы галька была хорошо обтесанной и имела слегка приплюснутую форму. Это позволит сделать слои боле плотными и долговечными. Если же галька пористая или покрыта красноватыми прожилкам, то подобные экземпляры можно сразу отбрасывать. Первые после первого разогрева превратятся в пыль, а вторые будут выделять с паром оксиды железа, что очень вредно для здоровья.
3. Габбро-диабаз – уникальный камень для печи вулканического происхождения по доступным ценам, добываемый в Карелии. По своему окрасу он чем-то напоминает мрамор, довольно прочен, выдерживает высокие температуры и отличается малым процентом водопоглощения. Недостаток габбро-диабаза – это длительный нагрев, неприятный запах и слишком быстрое остывание. Контактировать этому камню с эфирными маслами строго-настрого запрещено, чтобы избежать образования накипи.
4. Талькохлорит – идеальный вариант для создания легкого пара, доступный почти каждому. Превосходная аккумуляция тепла, экологичность, плотность и долговечность, уникальная теплоемкость, быстрый нагрев – вот главные достоинства талькохлорита. Единственный недостаток – это образование пыли при накаливании, что может привести к забиванию труб.
5. Базальт – камень для каменки печи вулканического происхождения, обладающий выраженным черным цветом и доступной стоимостью. К достоинствам его можно отнести хорошую устойчивость к перегреваниям, практически не поглощает воду, обладает высочайшей теплоемкостью, экологичен, создает приятный долговременный пар.
6. Жадеит – дорогостоящий полудрагоценный банный камень, отличающийся крепостью и долговечностью, привлекательным визуальным эффектом, высокой теплопроводностью и низкой поглощаемостью воды. Достоинство этого минерала – эффективный оздоравливающий густой пар.
7. Малиновый кварцит – привлекательный минерал, отличающийся высокой устойчивостью к повышенным температурам и долговечностью. Его характерный признак – яркий пурпурный цвет. Твердый, прочный, экологически чистый и износостойкий – он идеально подходит для печи в бане.
8. Белый кварц – еще один недешевый вариант банного камня. Преимущества кварца – экологичность и эффективность. Недостатки: плохая устойчивость к высоким температурам, низкая износостойкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев