Доски из массива дерева для пола: виды и особенности
Доски из массива - адаптированный формат натурального деревянного пола вместо классического паркета. От штучного паркета отличается размерами планок и простым дизайном, от многослойной паркетной доски — цельностью. На первый план выходит не искусный набор плашек и ровное дерево, а естественная красота — на покрытии часто приветствуется рисунок фактуры дерева.
Раньше деревянные полы настилали от скудного выбора материалов, сейчас такие полы выбирают осознанно с учетом экологичности. С учетом цен деревянный пол и вовсе становится признаком статуса.
Есть два варианта массива дерева как напольного покрытия:
1) Доска для пола — материал простой и понятный жителям России. Дощатые полы в загородных домах — классика жанра, но не образец для подражания. Традиционная доска пола оснащается шпунтом и пазом только с двух длинных сторон, параметры такие: длина от 2 до 6 метров, ширина 80-140 мм и толщина от 20 до 60 мм.
Укладывается доска пола традиционным способом с жестким креплением к основе или же плавающим способом.
2) Цельная паркетная доска, или половая доска. По четырем боковым сторонам — фрезеровка в виде паза и гребня, длина короче, чем у доски пола — 0,5-3 м, толщина 18- 25 мм, ширина от 10 см. Крепится плавающим или клеевым способом.
В отличие от многослойной паркетной доски цельная производится из единого куска древесины. Требования к внешнему виду жесткие — желательно без почернений и изъянов, но с естественным рисунком дерева. При производстве массива доски не используется клей, стоимость такой цельной древесной породы еще дороже, чем у паркета.
Оба вида досок для пола оптимальны из дуба — меньше проявятся последствия перепадов влажности и температуры. Ценник на дуб высокий — от 2 000 руб. за кв. м. Дешевле ясень, лиственница, сосна, реже используются орех, ольха и осина.
Интерес к массивной доске в последнее десятилетие растет — этот экологичный материал оценили по достоинству. Деревянный пол из простых досок впишется в экостиль, интерьеры в стиле прованс и кантри, скандинавский стиль, исторические интерьеры. Для таких интерьеров паркет слишком параден, доска пола — лаконичнее и современнее.
В духе времени важно не красить доски масляной краской, а отшлифовать и покрыть полупрозрачным составом с антисептическими и огнезащитными свойствами, можно и лаком или маслом. Интерьеры в стилях неоклассика и минимализм допускают пол из массива дерева и водоэмульсионной краски светлых оттенков.
Ухаживайте за лакированной цельной доской пола тщательно, как за паркетом. Параметры влажности и температуры столь же важны: за счет размеров массив доски впитывает больше влаги, чаще коробится и создает неровности. В среднем древесина на каждый дополнительный процент влажности увеличивается в размерах на 0,25%, пропорционально и уменьшается. Доски шириной 150-200 мм при снижении влажности «усохнут» и образуют щели до 3 мм.
Преимущества:
- Натуральный внешний вид.
- Экологическая чистота.
- Прочность, надежность и долговечность.
- Многократное восстановление.
- Низкая теплопроводность — пол теплый на ощупь.
- Разнообразие текстуры и рисунка дерева.
Недостатки:
- Требуется дополнительная обработка поверхности после укладки — пропитка, грунтовка, лакирование или окраска.
- Чувствительность к температуре и влажности — зимой щели между досками увеличатся, летом уменьшатся.
- Высокая цена.
- Легко царапается когтями животных, туфлями на каблуках и обувью с набойками, острыми ножками мебели, песком и уличной грязью.
- Материал горюч и подвержен гниению.
- Требует грамотно устроенного чернового пола, иначе доски лягут неровно и заскрипят.
- Темнеет под действием прямых солнечных лучей.
- Пролитые жидкости оставляют следы.
Полезные советы
Нестандартный способ укладки доски пола — по диагонали. Такой прием зрительно увеличит комнату и добавит интерьеру динамики.
Дощатый пол настилают «вдоль света» — параллельно лучам света от окна. Если сделать настил «поперек света», будут бросаться в глаза стыки между досками.
При укладке досок на лаги ориентируйтесь на расстояние между соседними лагами. Если это расстояние превышает 70 см, выбирайте доски с большей толщиной.
Для дома, где не ходят в обуви и нет домашних животных, выбирайте доску пола из хвойных пород дерева. Прочность меньше, чем у эталонного дуба, но достаточная для аккуратных и взрослых людей.
Не допускайте в помещении влажности выше 45-60%, температуру поддерживайте в пределах 18-25 градусов.
Вместе с досками пола приобретите войлочные накладки на ножки мебели. Резиновые не берите — оставят темные следы.
Опасайтесь в интерьере мебели на колесиках: передвижные компьютерные кресла, диваны и журнальные столики оставят вмятины на дереве. Выходом станут прозрачные пластиковые коврики под такую мебель или специальные резиновые колеса для использования на деревянном полу.
Проверяйте качество замковых соединений на досках. Еще в магазине соедините между собой 2-4 штуки. Если стыкуются легко и образуют ровное покрытие без щелей и зазоров — вероятно, и на пол такое покрытие уложится ровно.
Уборка
С деревянного пола нужно тщательно и сразу убирать мусор и пыль — веником и пылесосом. Если не делать этого, впоследствии сложно достать грязь из стыков досок.
Влажная уборка — только хорошо отжатой тряпкой. Не столько мойте, сколько протирайте пол без лишнего увлажнения.
Для цельной паркетной доски подойдут средства для ухода за паркетом, выбирайте по типу защитного слоя — лак или масло.
Раз в 5-10 лет или по мере истирания защитного слоя обновляйте деревянный пол — как с паркетом: шлифовка, полирование, новый защитный слой.
Надеемся, наша статья поможет вам в выборе доски для пола:)
#доска #пол #материал #remontexpress #ремонт #Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев