Пробковое покрытие для пола: преимущества, недостатки, уход
Пробка - экологически чистый и неизбитый материал из коры пробкового дерева. Точнее — из коры пробкового дуба, такой растет в средиземноморских странах.
Пробка — лидер по звуко- и теплоизолирующим свойствам при толщине 5-6 мм. Пробка не подвержена гниению и развитию плесени и сохраняет исходную форму. Наглядный пример — пробка в винной бутылке, которая остается без порчи годами и столетиями. Материал у пробки на полу и у бутылочной один и тот же.
Пробка отличается не просто натуральностью материала, но и экологичным подходом к его получению. Это не массив доски, для которого пилят дерево под корень. Пробку делают без жертв: по особой технологии снимают верхний слой коры, а дуб продолжает расти дальше. Тем не менее «снимать урожай» с одного дерева по два раза в год не получается — первые листы коры пригодны к снятию через 25 лет после высадки дуба, потом кору снимают каждые 10-11 лет. Несложно представить ценовой диапазон на этот материал.
В дальнейшем кора пробкового дуба измельчается, укладывается в формы, нагревается в печи и прессуется под давлением, на выходе — плотная смесь частиц пробки и воздушных пузырьков. За счет такого строения создается упругая структура пробкового покрытия: пружинит под ногами и выравнивается при давлении. Внешне пробка мягкая, шероховатая, с фактурной поверхностью. Сверху делают защитное покрытие из лака или смолы, но тоже натуральных составов. Полиуретановый лак держится до 7 лет, воск обновляют ежегодно.
Пробку рациональнее использовать там, где нет больших нагрузок — в гостиных, спальнях, детских.
По форме выпуска и способу укладки пробковое покрытие бывает:
- Рулонное и в плитках — для клеевого монтажа.
- «Пробковый паркет» для самостоятельной сборки плавающим способом — без приклеивания к черновому полу. Такой «паркет» представляет собой пробковый слой на пластинах МДФ (древесноволокнистой плиты средней плотности) с замковыми пазами. Влагоустойчивость у МДФ слабая, при попадании воды вздуваются, поэтому пробка на такой основе не подходит для влажных помещений — ванной, туалета, кухни. Для защиты от воды такую пробку покрывают лаком и восковой пропиткой, но это не панацея.
По характеристике материала и стоимости — три варианта пробки:
- Цельный шпон — дорогостоящий вид, делают из единого куска коры пробки. Декоративные свойства на высоте. Чаще из цельного шпона изготавливают пробковую плитку.
- Агломерат — листы из измельченной коры. Дешевле шпона, выпускается в плитках, в рулонах, на основе МДФ-панелей.
- Комбинирование шпона и агломерата. Натуральный внешний вид и «золотая середина» в цене.
Преимущества:
- Поглощает звук — то, что нужно для панельных домов. Даже в звукозаписывающих студиях применяют пробковый материал
- Теплоизоляция — поверхность пола из пробки теплая на ощупь.
- Экологическая чистота и гигиеничность, на пробке не появляется плесень.
- Устойчивость к деформации — не страшны ножки стульев, пробка расправляется после незначительного сдавливания.
- Высокий уровень амортизации — ходить по такому полу, бегать и прыгать полезнее, чем по твердому.
- Не скользит.
- Стойкость к средствам бытовой химии.
- В отличие от массива дерева и паркета пробка не интересует вредителей: грызунов и насекомых-древоточцев.
Недостатки:
- Высокая цена: с учетом вспомогательных материалов пробковое покрытие сопоставимо с паркетом — долговечным покрытием. Секреты экономии: прессованный агломерат (пробковая крошка) в 2-3 раза дешевле пробки с верхним декоративным слоем из цельного шпона. Рулонный клеевой вариант дешевле пробковых плиток с замковыми соединениями даже с учетом стоимости работ по укладке.
- Низкая прочность «на разрыв». Пробка не переносит острых ножек мебели, каблуков, когтей домашних животных, металлических игрушек-конструкторов и т.д.
- Продавливается при долгой статичной нагрузке в виде тяжелого шкафа или пианино.
- Клеевую укладку пробки лучше доверить мастеру — потребуется знание и навыки использования технологии.
- При наклеивании пробки на стяжку проблематично оторвать ее впоследствии — клей используется сильный.
- Требует ровного основания при укладке. Укладывайте на бетон или
деревянный пол, но трещины, неровности и перепады исключаются. Для сглаживания небольших дефектов можно предварительно настелить листы толстой фанеры.
- Плохо переносит прямые солнечные лучи — выгорает.
- Время и нагрузки приводят к истиранию защитного покрытия и пробки. Покрытие не восстанавливается, только заменяется.
Полезные советы
Выбирайте покрытие из пробкового дуба средиземноморского региона, а не азиатского. Пробке из Португалии, Испании или стран Северной Африки присущи характерные свойства. В Китае другие климатические условия, пробка получается рыхлой. Это маскируется добавками, которые дают прочность — но пол из китайской пробки может не оказаться упругим и теплым.
Укладывайте пробку не вплотную к стенам, а оставьте зазор в 10-15 мм на тепловое расширение материала.
Пол из пробки любит стабильность: ему подавай влажность на уровне 50% и температуру 20–25 градусов по Цельсию. Колебания этих параметров в ту или иную сторону сокращают срок службы пробки: в слишком сухом помещении пробка «усыхает» и покрывается сетью трещин. Чтобы этого не произошло, зимой в отопительный период и летом в сильную жару настоятельно рекомендуем пользоваться увлажнителем воздуха и контролировать показания гигрометра — прибора для измерения влажности.
Случается, что пробка по тем или иным причинам не подходит как финишное напольное покрытие, но привлекает свойствами. Присмотритесь тогда к технической пробке: выпускается в рулонах и гранулах. Такая подложка укладывается под другие напольные материалы — линолеум, ламинат, паркет и выполняет три задачи: помогает выровнять черновой пол от небольших неровностей, дает дополнительную защиту от холода на полу и звукоизоляцию. При этом
сохраняются все остальные преимущества пробки, а недостатки нивелируются верхним финишным покрытием. Гранулы засыпают в пустоты под полом с лагами.
Подходящий вариант для кухни — керамическая плитка в зоне плиты и раковины, на остальной площади допустима пробка.
Уборка
Пылесосьте или мойте пробковый пол хорошо отжатой и чуть влажной тряпкой. Исключите из арсенала средств для уборки металлические скребки и щетки, моющие средства с грубыми абразивными частицами.
На пробке остаются пятна от резиновой обуви, пролитых красящих жидкостей — чая, кофе, вина и др. Проверяйте наличие защитного покрытия на пробке заранее.
Надеемся, наш материал поможет вам в выборе правильного покрытия для пола:)
#пол #пробка #remontexpress #ремонт #Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев