Некачественные трубы или резкий перепад температуры воды часто приводит к тому, что в системе водоснабжения или водоотведения образуются свищи, трубы начинают течь. В случае, если вода сочится в местах соединения, можно просто заменить муфту или фитинг, но что делать, если лопнула именно труба? Расскажем, как исправить ситуацию своими руками.
Вам понадобится:
- кусок трубы;
- две муфты для стыкования труб или фитинги;
- ножницы для данного вида труб;
- утюг для запайки;
- инструмент для нарезания резьбы;
- рулетка.
Что делать?
1. Перекройте подачу воды. Насухо вытрите не только пол под трубой, но и саму трубу. Маркером выделите границы участка трубы, который вы собираетесь ремонтировать (с небольшим запасом, оставляя от протечки по 3-4 см с обеих сторон) и выполните замеры.
2. Ножницами сделайте надрезы, как на неисправной трубе, так и на новой, приготовленной для ремонта.
3. Пользуясь прибором для резьбы, обработайте края соединяемых труб, при этом учитывайте, что длина резьбы на трубе должна быть равна половине длины муфты.
4. Устраните остатки влаги на стенках труб и соедините трубы, используя муфты и фитинги. Как правило, применения герметизирующих материалов не требуется, но если вы не уверены в
плотности резьбы, подстрахуйтесь фум-лентой или льном.
5. Можно соединить трубы при помощи специального утюга для сварки
полипропиленовых труб. Такое устройство имеет нагревательный мечевидный дорн и нагревательные гильзы, которые плавят пластик. Однако прежде чем паять, «примерьте» инструмент – в местах, где труба плотно прилегает к стене, использовать утюг крайне неудобно. Обрежьте поврежденный участок и подберите муфту по диаметру.
6. В нагретый до определенной температуры утюг (о нужной температуре для каждого вида пластика можно поинтересоваться у продавца-консультанта или заглянуть в инструкцию
прибора) вставьте муфту с одной стороны и конец трубы – с другой.
7. Доведя до консистенции среднего плавления (пластик должен начать
тянуться), снимите муфту и отрезок трубы и без промедления плотно их сожмите, не допуская зазоров. Держите трубы до тех пор, пока пластик не остынет (минута-полторы). Не двигайте соединяемые трубы до их полного остывания.Прижмите конструкцию к стене (другой поверхности) при помощи дополнительно держателя, т.к. муфта утяжелила участок.
Если вы не обладаете навыками и не располагаете временем для починки, есть другой вариант — вызов мастера на час. Опишите проблему — он приедет с нужными инструментами и устранит течь в два счета.
Проблемы можно избежать, если изначально установить качественные трубы. Мы рекомендуем своим клиентам Rehau – они долго служат и практически никогда не вызывают нареканий.
#трубы #сантехника #remontexpress #ремонт #Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев