Ламинат на стенах — необычное современное решение. Обычно им обшивают участок стен и потолка или одну стену полностью, чтобы разнообразить интерьер комнаты и внести в отделку тепло и уют деревянной фактуры.
Сегодня рассмотрим особенности клеевого, шпунтового и кликового ламината и насколько они подходят для укладки на стены.
У клеевого ламината края ровные, без замка. Клеевой ламинат укладывают на ровную поверхность на жидких гвоздях или строительном силиконе: на изнанку панели наносят зигзагом клей, полосу укладывают, наносят клей на торец, укладывают следующую, и т.д. Выступившие на стыках потеки клея тут же снимают тряпочкой, слегка смоченной столовым уксусом. Для укладки на обрешетку клеевой ламинат не годится из-за малой площади контакта с
подстилающей поверхностью. Клеевой ламинат плохо подходит для стен, его укладывают в основном на пол.
Панели шпунтового ламината снабжены шпунтовым замком. Его можно укладывать на клею без проклейки шпунта, так что стыки выходят сухими и всегда аккуратными. При укладке всухую полосы закрепляют в канавку шпунта как вагонку: мелкими гвоздями (только к деревянной обрешетке) или скобками-клеймерами (к деревянной и металлической обрешетке). Шпунтовый ламинат годится для всех поверхностей комнаты: пола, стен, потолка.
Кликовый ламинат – усовершенствованный шпунтовый. Гребень в разрезе имеет грушеобразную форму; профиль канавки ему соответствует. При его укладке прилежащую панель наклоняют примерно под 20 градусов, вводят гребень замка в паз, и, поворачивая к основе, надавливают – замок защелкивается. Обшивка из кликового ламината обладает повышенной прочностью и стойкостью к короблению. Дополнительно к клею клик-ламинат крепят гвоздиками в
канавки замка. Клеймеры применять нельзя – замок не защелкнется.
Кликовый ламинат на стенах можно крепить клеем к деревянной обрешетке.
Ламинатом также называют МДФ-панели того же, что панели ламината, размера. Это качественный материал, но дорогой, поэтому его в расчет не берем.
В завершение дадим несколько советов тем, кто решил отделать стену ламинатом:
- Не используйте его в помещениях с высокой влажностью. Ламинат разбухает от влаги и портится от перепадов температуры. Можно использовать его в прихожей, гостиной, спальне. Нежелательно — в кухне, и не стоит на балконе или в санузле.
- Подумайте над способом укладки. Горизонтально, вертикально или по диагонали? На решетку или прямиком на стену? У каждого способа — свои технологические нюансы, преимущества и недостатки.
- Не забывайте оставлять зазоры между полом, потолком, углами и обшивкой. 15-20 мм — обязательно. Почему? Потому что ламинат
имеет свойство разбухать при повышенной влажности.
- Присмотритесь к специальным настенным креплениям, которые выпускают производители ламината.
- Учитывайте особенности комнаты: размер, форму, высоту потолка.
Возможно, лишние 5-10 см, которые «съест» обрешетка, критически важны. Или укладка во всю стену будет смотреться не так выгодно, как на часть стены. Нарисуйте или обсудите с дизайнером.
- Ламинат, несмотря на кажущуюся простоту укладки, требует определенных навыков. Поэтому, если вы никогда с ним не работали, для укладки на стены рекомендуем обратиться к специалистам.
Желаем удачной «переделки»:)
#remontexpress #ремонт #ламинат #стены #Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев