Панели ПВХ – популярный материал для отделки ванных, кухонь, коридоров, кладовых. Высоким спросом они обязаны дешевизне: отделать ванную пластиком в разы экономичнее, чем плиткой, да и монтировать значительно проще.
Сегодня расскажем о двух способах монтажа панелей ПВХ, их преимуществах и недостатках.
Сначала об инструментах. В обоих случаях потребуются:
- панели ПВХ
- угловые элементы
- маркер
- ножовка, резак для пластика или электролобзик
- уровень
- рулетка
Сначала обрезаем панели до нужного размера. Измеряете высоту рулеткой, отмечаете на панели маркером и обрезаете резаком, лобзиком или ножовкой. В крайнем случае сойдет и канцелярский нож, но учтите, что высок риск получить «мохнатый» срез. А в случае с лобзиком работайте на малых оборотах, чтобы не расплавить пластик.
Различия – в способе крепления на стену:
- на каркас
- на клей
1. Каркасный способ крепления
Потребуется:
- деревянные бруски, металлический профиль или профиль из поливинилхлорида
- шуруповерт
- саморезы
- строительный степлер
Делаем каркас. Для ванной не берите деревянные бруски – они быстро испортятся от влажности. Сначала крепим профиль вдоль пола и вдоль потолка с учетом того, нужен ли зазор сверху или снизу. Затем, если панели планируем ставить вертикально, присверливаем к стене профили горизонтально на расстоянии 40 см друг от друга. Редко требуется горизонтальное расположение панелей, но если это – ваш случай, каркас должен быть вертикальным.
Устанавливаем потолочный плинтус, в который будем вставлять верхние края панелей. Монтаж начинаем с левого угла, в который вставляем внутренний уголок. Со стороны широкой полки плинтуса прикрепляем его саморезами к профилю.
Второй плинтус отмеряем, ориентируясь по уровню стены, отпиливаем и вставляем узкой полкой в паз системы, стоящей перед ней, до упора, и фиксируем к каркасу со стороны широкой полки. Не забываем при этом каждый раз замерять по уровню изделия, которые отпиливаем, чтобы компенсировать разницу в высоте потолка. Проделываем эти шаги с последующими панелями.
В случае, если расстояние от предпоследнего элемента до угла меньше ширины доски, его нужно распилить вдоль. Учитываем, что в углу применяем внутренний угол или завершающий элемент, поэтому делаем деталь еще на 10 мм меньше и закрепляем в углу с внутренним углом скобами.
В оконных и дверных проемах подрезаем панели по необходимости и устанавливаем наружный угол ПВХ для отделки.
Недостаток каркасного крепления состоит в том, что он «съедает» пространство. Кроме того, каркас – это не монолитное основание, поэтому при нажатии панель может проломиться.
2. Крепление на клей
Потребуется:
- клей («Титан», «Момент Монтаж» или жидкие гвозди)
Здесь все гораздо проще: стену очищаем, панели клеим прямо на нее. Обратите внимание: стены должны быть идеально ровными, как под обои или покраску. Панели при таком способе крепления выдадут любую неровность.
Еще один недостаток: приклеенные панели демонтировать гораздо труднее, чем те, что прикручены саморезами.
Желаем вам успешной переделки!
А если не хотите тратить свое время, свяжитесь с нами;)
(495) 256-02-96 http://www.remontexpress.ru #remontexpress #ремонт #панели #отделка #Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев