Потолочная плитка популярна за счет своей доступности и разнообразия расцветок и узоров. А главное – ее легко приклеить самостоятельно практически на любые поверхности. Получается аккуратный потолок минимальными вложениями.
Поговорим о том, какая бывает потолочная плитка, как ее выбрать и смонтировать.
Потолочную плитку по принципу производства делят на 3 вида:
- экструдированная
- инжекционная
- прессованная
Экструдированная плитка - наиболее тонкая (толщиной не более 3 мм) и гладкая, изготавливается она из полистирольного экструдированного полотна методом прессования с последующим покрытием краской или специальной пленкой. Она отталкивает воду, поэтому пригодна для санузлов.
Инжекционная плитка, наоборот, весьма толстая – ее толщина порой достигает 14 мм. Производство основано на спекании сырья из пенополисторола.
Прессованная (штампованная) потолочная плитка имеет толщину 6-8 мм. Ее изготавливают на основе блоков пенополистирола. Это наиболее доступный вариант.
На что обратить внимание при выборе?
- Прочность. Крепкие края, отсутствие крошки, не гнется и не деформируется при легком нажатии.
- Геометрия. Ровные углы без закруглений, равные стороны.
- Рисунок. Четкий, идеально повторяющийся рельеф.
Как рассчитать необходимое количество плитки?
Один из способов – начертить потолок и нарисовать расположение плиток на нем, соблюдая размеры. Учтите, что ее наклеивают от центра к периферии. В небольших узких помещениях разметка потолка может быть иной - как правило, в таком случае за точку отсчета принимается один из двух углов, примыкающих к стене напротив входа, чаще всего тот, что наиболее заметен при входе в комнату. От данного угла плитка клеится по направлению к центру комнаты. Посчитайте, сколько целых плиток вам потребуется и сколько «кусочков и половинок», которые нужно вырезать. К получившемуся количеству добавьте 10-15% на риски: поломку и деформацию при монтаже.
Если нет времени рисовать, просто посчитайте, сколько квадратных метров покрывает одна упаковка плитки и разделите площадь потолка на эту величину. Сверху накиньте 15-20%. Учтите, что при таком способе есть риск купить недостаточно материала.
Как наклеить потолочную плитку?
- Сначала готовим поверхность. Старую штукатурку снимаем, фанеру или ДСП грунтуем.
- Определяем центр потолка (если есть потолочный светильник, ориентируемся на него).
- Наносим точечно на плитку жидкие гвозди или клей. Много не нужно.
Прижимаем к потолку, ждем пару секунд и отпускаем. Первые 4 плитки клеим так, чтобы в точке соприкосновения их углов был центр комнаты. Если там светильник, аккуратно обрезаем углы, чтобы потом закрыть розеткой.
- Наклеиваем плитку на всю площадь потолка. Куски, необходимые для краев, вырезаем острым канцелярским ножом. В качестве подложки удобно использовать гофрокартон.
- Спустя 2-3 часа можно обработать стыки герметиком для эстетичности.
- Приклеиваем декоративные элементы: розетки, плинтусы. И любуемся результатом.
Перед оклеиванием поверхность потолка необходимо соответствующим образом подготовить, обезжирив и удалив все загрязнения. Не лишним будет выровнять потолок, а в случае его отделки фанерой, либо листами ДСП - покрыть грунтовкой. Если на потолке есть побелка - лучше всего смочить ее водой с помощью кисти, выждать около 20 минут, а затем лентами срезать с поверхности потолка посредством шпателя.
Уход за потолочной плиткой зависит от ее вида – ее можно очищать пылесосом, сухой тканью, а с небольшими грязными участками поможет справиться старый добрый ластик. Ламинированную плитку моют влажной губкой с добавлением мыла.
Надеемся, наша статья поможет вам в выборе и монтаже потолочной плитки.
(495)256-02-96 http://www.remontexpress.ru/ #remontexpress #потолок #плитка #ремонт #Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев