На протяжении веков древесина была главным стройматериалом. Несмотря на то, что в современном мире очень многое поменялось, она все еще пользуется огромной популярностью. Доска приобрела новые качества, и для настила напольных покрытий применяется немного измененной. Использование подобного покрытия для пола дает возможность комбинировать лучшие достоинства цельной древесины и
новейших отделочных материалов.
Конструктивные нюансы
Инженерная доска по своей структуре неоднородна и включает в себя 2-3 слоя. Роль основания играет влагоустойчивая фанера толщиной до четырнадцати миллиметров. Характеристики основы делегируют свои качества уже конечному изделию — оно способно выдерживать большие нагрузки и при этом не деформироваться.
Двухслойная инженерная доска
Итак, роль основания подобной слоеной структуры играют склеенные друг с другом фанерные пластины. Вследствие того, что волокна фанеры направлены в разные стороны, образуется повышенная механическая прочность конечного продукта. К основанию при помощи специального состава приклеивается следующий слой. Его роль играет высушенная древесина, имеющая толщину от четырех до восьми миллиметров. Для приклеивания применяются полиуретановые клеящие составы, вследствие чего доска становится полностью экологичной.
Внешний слой отвечает за внешний вид и может быть сделан из шпона ценных пород древесины. Это качество дает возможность подобрать текстуру под фактически любые направления декора или дизайн пола. Внешняя ламель по потребности может быть обработана.Так, ее можно состарить или поменять оттенок. Блестящая или матовая текстура поверхности пользуются практически одинаковой популярностью.
Габариты доски подобраны с учетом возможной раскладки в помещениях различной площади. Ее длина равна 2,5 м, а ширина 24 см.
Трехслойная инженерная доска
Обычно подобный продукт именуют трехслойным массивом. И действительно, фактически он образован из 3-х слоев древесины:
Внешний несет главную нагрузку, вследствие этого делается из дуба.
Средний слой производится из ясеня или другой древесины. Секрет заключен в том, что его волокна направлены под прямым углом к верхнему слою. Для основы берется практически любая древесина.
По ширине проклеенные доски составляют двадцать и более сантиметров. Вследствие подобной структуры они устойчивы к погрешностям линейных габаритов, и кроме этого лучше выдерживают геометрию конструкции. Данная доска пригодна для организации
теплых полов и не позволяет накапливаться влаге.
Повышенные физические и дизайнерские качества доска получает еще и благодаря применению разных химических средств – масла, воска, лака и других. Они влияют на внешний вид покрытия, его сопротивление истиранию и возможность ремонта. Инженерную доску по окончанию укладки практически нельзя отличить от пола из обычных деревянных досок.
Достоинства и недостатки изделия
Применение высококачественного сырья и грамотное инженерное решение легли в основу повышенных эксплуатационных свойств инженерной доски для пола.
Преимущества:
- Универсальность. Инженерная доска для пола будет равноценно служить как на системе теплого пола, так и бетонной основе.
- Стабильная конструкция. Вследствие применения древесных волокон
направленных в разные стороны организуется универсальная фактура
продукта, без внутренних напряжений. При этом доска отлично
противодействует деформациям и появлению трещин.
- Широкий ассортимент размеров. Вследствие этого можно вычислить наилучшие линейные габариты для отдельно взятого помещения, что понизит количество стыков. Кроме этого экономится затраченное на установку время.
- Простота в установке. Продукт характеризуется максимально точными
линейными габаритами. Монтаж упрощает и оригинальное замковое крепление. При помощи замка инженерная доска устанавливается без применения шурупов или клея. «Плавающий» метод установки отлично работает во влажных комнатах, где под влиянием сырости меняются линейные габариты досок.
- Экологичность. Все элементы продукта изготовлены из природной древесины.
- Долговечность. Толщина верхнего слоя составной доски равна примерно пяти – десяти миллиметрам. Что позволяет ее неоднократно подвергать шлифовке, покраске или обработке другим методом. Период эксплуатации изделия достигает пяти десятков лет.
- Нет нужды в специальной обработке. Стройматериал с фабричного склада абсолютно подготовлен к применению. Подгонка инженерной доски не нужна. Вследствие этого можно экономить.
В перечень плюсов необходимо добавить и тот факт, что окружающий интерьер легко поменять, оставив предыдущий напольный стройматериал. Инженерную доску довольно просто отшлифовать
или же поменять цвет покрытия. Однако, не смотря на все вышеперечисленное, нельзя сказать, что инженерная доска не имеет
минусов.
Недостатки:
- Дисгармония. Каждая отдельная дощечка во время обработки единым лакокрасочным материалом приобретает свой собственный оттенок, который немного отличается от остальной поверхности. Это необходимо брать в расчет при создании проекта дизайна комнаты. Изделия, которые заметно отличаются текстурой, отлично выглядят лишь на больших площадях.
- Цена. Она немного ниже, чем у массива древесины, однако все рано довольно высока. Вследствие этого продукт нельзя включить в бюджетную категорию.
Необходимо заострить внимание и на проблемах подбора, которые также можно внести в список минусов. На данный момент на прилавках магазинов представлено большое количество подделок и брака. Их и пытаются сбыть посредством розничной торговли. Вследствие этого предпочтительно выбирать проверенных поставщиков.
Инженерная доска - материал прочный, экологичный и долговечный. Тем не менее, он не лишен особенностей (неравномерная окраска) и недостатков (высокая цена). Отлично подойдет для любых помещений, где нет чрезмерно высокой влажности.
Поможем с выбором с выстелем пол!
(495) 256-02-96 http://www.remontexpress.ru #remontexpress #ремонт #пол #доска #паркет #дерево #Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев