Балкон — совершенно особенная часть квартиры. Он вроде как и комната, но как жилое помещение не воспринимается. Как же быть с этими драгоценными квадратными метрами, которые многие просто превращают в кладовку?
Отличное решение — утеплить. После этого здесь можно сделать и уголок для отдыха, и кабинет, и небольшой домашний бар, который будет открыт в любую погоду.
Обращаем ваше внимание на то, что прежде чем утеплять балкон, его нужно остеклить. Заказывая окна, учитывайте общую толщину утеплителя и внутренней балконной отделки. Высота расширительных профилей должна быть равна этой толщине.
Поговорим о главном: какие манипуляции предстоит проделать?
1. Утеплитель
Технология утепления балкона предусматривает наличие утеплителя на боковых и фасадной стенах, полу и потолке. Утеплитель нужно прикрепить к соответствующим поверхностям фасадными дюбелями, а все стыки обработать монтажной пеной.
2. Пароизоляция
Следующий этап — крепление пароизоляции и отражающего слоя. Эту задачу выполняет фольгированная пленка, которая кладется на утеплитель и крепится на клей или двухсторонний скотч. Монтируется пароизоляции в стык, который необходимо проклеить металлическим скотчем.
3. Пол
Все та же технология утепления балкона предполагает разные варианты отделки пола.
Вариант 1. Стяжка Толщина стяжки получится около 4 см. Обратите внимание: стяжка не должна сливаться со стеной в единое целое, между ними должен оставаться температурный зазор. Для этого перед заливкой стяжки установите по периметру балкона полоску из пенофол толщиной 1 см. Когда стяжка затвердеет, на нее кладется керамическая плитка (с использованием плиточного клея).
Вариант 2. Стяжка с электрическим обогревом В подробности технологии по устройству системы теплого полавдаваться не будем, это тема для отдельной статьи. Заметим лишь, что строителям-новичкам лучше не браться за это самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам. С электричеством шутки плохи, любая небрежность или недоработка может привести к трагическим последствиям.
Вариант 3. Деревянные лаги По длине балкона укладываются лаги и фиксируются монтажной пеной. На них укладываются шпунтованные доски, образуя сплошной настил.
4. Обрешетка
На потолке, парапете и стенах устанавливается горизонтальная и вертикальная обрешетка. Технология утепления балкона рекомендует использовать для этого сухой деревянный брус размером 4х2 см, прошедший антисептическую обработку. Крепится обрешетка к бетону на саморезы и дюбеля.
5. Финишная отделка
Заключительный этап утепления — финишная отделка. Для нее используется пластиковые панели или влагостойкий гипсокартон. Удачным решением может стать пластиковая или деревянная вагонка. При отделке гипсокартоном требуется дополнительная отделочная работа — грунтовка, покраска или оклейка обоями.
Напоследок дадим несколько полезных советов тем, кто утепляет балкон собственными руками. Чтобы технология утепления балкона не была нарушена, устанавливайте пароизоляцию с теплой стороны утеплителя, фольгой внутрь помещения балкона. Не монтируйте деревянные лаги в толще плит утеплителя — из-за этого образуются мостики холода. Если вы используете для утепления минеральную вату, позаботьтесь о ее гидроизоляции. Если она намокнет, вам придется полностью менять систему утепления. Как видите, чтобы утеплить балкон, не нужно быть потомственным строителем. Правильный выбор материалов и умелые руки превратят ваш балкон в уютную и комфортную комнату, которая станет приятным дополнением к основной жилплощади.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1