Можно, конечно, визуально разделить помещения на так называемые рабочие зоны, используя для этого свет, различное напольное покрытие и элементы декора, но полностью скрыть свой личный мир за ними не удастся. Сама по себе межкомнатная дверь — прямоугольное полотно, свойства которого во многом определяет дверная фурнитура.
Тысячелетие назад дверная фурнитура предназначалась по большей части для входных дверей — внутренние двери и замки на них считались излишним роскошеством, роль двери чаще всего исполняла какая-нибудь занавеска. Сегодня задача фурнитуры для внутренних дверей заключается в сочетании максимального удобства для жильцов и гармонии со стилем дверного полотна и дизайном жилого помещения в целом.
Межкомнатные двери
В отличие от фурнитуры входных дверей на внутренних дверях её элементы находятся на виду. Особенно бросается в глаза диссонанс элементов фурнитуры по цвету как между собой, так и с окрасом дверной створки — по этой причине западные производители дверной фурнитуры предлагают домовладельцам полные комплекты, выполненные в едином стиле и цветовом исполнении.
Фурнитура для межкомнатных дверей
Современная фурнитура для межкомнатных дверей подразделяется на две группы — необходимая, без которой пользоваться дверью будет невозможно, и вспомогательная, предназначенная для создания большего комфорта домочадцам. В первой группе дверные петли и дверные ручки, во второй — ограничители хода, доводчики и шпингалеты. Нужно отметить, что замки не относятся к дверной фурнитуре.
Дверные петли
Они могут быть разъёмными и неразъёмными, накладными (навесными) и ввёртными, односторонне распашными и универсальными.
Разъёмные петли значительно удобнее неразъёмных — при необходимости занести в комнату громоздкий предмет мебели или при подготовке к ремонту створки дверей с разъёмными петлями можно снять с косяка и убрать в сторону. Существует два типа разъёмных дверных петель — штырь одной половины петли входит в зацеп с пазом другой (каждая половина таких петель называется «карта») или две половины одной петли, снабжённые проушинами, соединяются между собой выдвижным осевым штырём. Створка двери, снабжённой петлями первого типа, легко снимается — достаточно поднять её вверх. Петли с осевым штырём разъединить куда сложнее, т. к. за годы эксплуатации происходит их деформация, штырь частично истирается — часто для съёма дверной створки приходится развинчивать крепления одной из половин петли. После этой операции петли с осевым штырём придётся заменить на новые — на прежнее место выставить их вряд ли удастся, да и надёжность соединения будет уже не та.
Разъёмные петли
Ввёртные и накладные дверные петли различаются между собой по конструкции и способу крепления к створке двери и косяку. Металлические пластины накладных петель, под которые приходится вырезать небольшие пазы в торце двери и косяке, в конструкции ввёртных петель отсутствуют — каждая их половина снабжена жёстко закреплённым штырьком и винтом, под штырьки высверливаются отверстия в косяке и торце двери, затем завинчиваются винты. Основная проблема накладных петель, если не принимать во внимание их чрезмерную заметность, связана с заменой в случае поломки — приходится искать петли, форма и размер пластин которых совпадают с установленными ранее.
Ввертные и накладные петли
Универсальные петли допускают их установку на дверь вне зависимости от направления открывания створки «на себя» или «от себя», т. е. имеют более широкую специализацию. С другой стороны, универсальные петли не допускают их разъёма и снять створку без полного демонтажа в случае этих петель невозможно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев