Количество "эрзац-материалов", применяемых в современном строительстве, стало настолько большим, что традиционные способы отделки переходят в класс экзотики. Так произошло и с паркетом. Мы считаем — незаслуженно!
Дело не только в том, что качественный паркет при должной укладке и периодическом уходе (не столь уж обременительном) способен жить много лет, и не в том, что это очень благодарный и экологичный материал, радующий глаз и приятный для ног (в том числе босых). И даже не в том, что это прекрасный полигон для творчества, поскольку при его создании можно вложить свою фантазию и получить настоящее произведение искусства. По поводу звукоизоляционных качеств грамотно уложенного паркета тоже можно сказать много хороших слов. Главное в паркете — это ощущение, что вы все сделали правильно, многократно подчеркнутое незабываемым и ни с чем не сравнимым запахом благородной древесины, присущим "свежему" паркету.
Штучный (он же наборный) паркет складывается из отдельных планок, которые, в свою очередь, получают обработкой цельных фрагментов древесины. Дерево для паркета берется исключительно твердых пород, что гарантирует долговечность и стойкость к нагрузкам. Традиционные сорта дерева — это бук, дуб и ясень. Чуть реже встречаются клен, вишня, граб, орех. Если идти в сторону более экзотических, но не менее практичных в быту родовых видов дерева, можно говорить о венге, махагоне и гевее, а также крайне редко проявляющихся в наших краях деревьях мербау, бубинга, ятоба и других. Правда, полностью паркет из этих сортов древесины делают редко — слишком уж это дорого. А вот в наборном паркете экзотические фрагменты и смотрятся замечательно, и не столь разорительны для строительного бюджета.
Стандартный размер планок, привычный нам по паркету старых времен, имеет не такой уж большой разброс: как правило, 20-30 сантиметров в длину, 50-60 в ширину, 18-20 в высоту. Сейчас подобная "стандартизация" ушла в прошлое, и количество разнообразных размеров и видов крайне велико — имеющиеся сейчас на рынке планки могут быть от 25 до 50 сантиметров в длину, а иногда и больше — хотя традиционный ГОСТ твердо заявляет, что больше полуметра в длину штучный паркет быть не должен. Впрочем, ГОСТы и ДСТУ советских времен устарели не только в этом: к примеру, в паркетной планке допустимы трещины до 3 миллиметров, если они не приходятся на лицевую сторону, а отклонение отклонение от продольной плоскостности может достигать 0,6 миллиметров — в современных условиях подобный товар, скорее всего, уйдет в уценку как брак. Качественные образцы паркета — что импортного, что отечественного — обработаны с точностью выше 0,1 миллиметра: современное деревообрабатывающее оборудование вполне это позволяет. Так что ни о каких заметных щелях между планками при качественной укладке кондиционного паркета сейчас не может быть и речи.
Очень важно, определяясь с размерами планок паркета, исходить не из соображений практичности при укладке, а из площади помещения, где паркет будет уложен. Об этом нечасто говорят, да и паркетных дел мастера — даже весьма умелые — могут не обращать на это никакого внимания. Но пропорции помещения должны быть тесно увязаны с размерами фрагментов паркета. Большие дощечки визуально уменьшают комнату, а маленькие — увеличивают, причем этот эффект будет гораздо сильнее, если мы используем в укладке паркета дощечки из разной древесины. Другое дело, что слишком мелкие плашки существенно повышают трудоемкость монтажа, да и к подготовке основания требований предъявляют больше, потому что мелкие элементы способны подчеркнуть даже незначительные неровности пола.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев