В первую очередь взгляд придирчивого покупателя должен упасть на упаковку ламината, где в виде двузначной цифры обозначен класс эксплуатации. Эта характеристика дает представление об устойчивости изделия к механическим воздействиям и давлению, то есть показывает, через какое время ламинат начнет «стареть», то есть скрипеть и разрушаться. Класс эксплуатации варьируется от 21 до 33. Выбирая ламинат 21-23 классов, которые предназначены для домашнего использования, вы заведомо обрекаете свой пол на недолговечную жизнь. Срок службы такого ламината составляет 1-5 лет, даже если вы будете сдувать с него пылинки и ходить по нему на цыпочках. Никуда не годится! Поэтому мы вам настойчиво рекомендуем даже для городской квартиры приобретать ламинат, изначально предназначенный для общественных помещений с повышенной нагрузкой (для гостиниц, офисов, магазинов), то есть с классом эксплуатации от 31 до 33. Этот ламинат в домашних условиях верой и правдой прослужит вам 20-25 лет.
В идеале толщина ламинированной плашки должна составлять 8 мм. Компромиссным решением в плане удешевления может стать выбор ламината толщиной и 7 мм, меньше не желательно. Дело в том, что именно толщина влияет на способность ламината выдерживать нагрузку.
Основой ламината является плита МДФ, на поверхность которой нанесена полимерная пленка. При небольшой плотности МДФ даже значительная толщина изделия не спасет ее от хрупкости. Оптимальная плотность надежного ламината составляет от 850 кг/м3 и больше.
И, напоследок, хочется дать небольшой совет: при выборе ламината ни в коем случае не экономьте на качестве. Помните, что даже малейшая оплошность, допущенная вами при выборе этого напольного покрытия, может испортить общий вид вашей уютной квартиры, нарушив ее гармонию и стиль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев