Весьма показательно высказывание «кто не ошибается, тот не набирается опыта». Если вы всегда мечтали провести ремонт своими руками, но боялись не так наклеить или не там прикрутить, значит, вы — новичок в строительно-ремонтной сфере и ваш ремонт будет для вас некоторым испытанием на прочность. А новичкам ошибаться простительно. Однако чтобы ошибки не были грубыми и не подлежащими переделке, следует о них знать. О том, чего избегать в ремонте и как минимизировать дефекты в собственной работе читайте в нашей статье.
Любой ремонт — это история, которая может иметь начало, но не иметь конца. Задумывая грандиозные пертурбации, касающиеся не только финансовых вложений, но и собственного комфорта, многие еще не начав, мечтают поскорее все это закончить. В итоге, спешка приводит к необдуманности, а необдуманность к ошибкам. Соответственно, ошибки в долгожданном и долгоиграющем ремонте — это минимум — недоделки и дефекты, а максимум — потерянные деньги, силы и настроение.
Что же такое ошибки ремонта квартиры или дома? В чем состоят главные недочеты, приводящие к неудовлетворительным результатам? И главное, как этого избежать? Рассмотрим все по порядку.
ОШИБКА №1. ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПРОЕКТА!
Нет проекта — нет ремонта! Этот девиз должен быть словно вешалка, с которой, как известно, начинается театр. Чтобы не было мучительно больно за разрушенные стены и непонятно что возведенное на их месте, придется основательно потрудиться над разработкой дизайн-проекта. Если ремонт ну совсем уж грандиозный, то проектов должно быть несколько: непосредственно дизайн-проект, проект перепланировки, а также проект электрической разводки.
Проектирование работ — дело непростое. Для тех, кто далек от цифр, расчетов и любой другой геометрии, профессионалы всегда готовы предоставить свои услуги. Правда, не за простое «спасибо». В зависимости от фирмы, объема работ и ваших пожеланий, составление дизайн-проекта обойдется в 30$ за метр квадратный, а проект электрический стоит и того больше — от 800$. Безусловно, это дорого. Зато этот самый проект всегда защитит вас от ляпов строительной бригады. А всемогущий архитектор, он же автор проекта, при надобности вставит свое веское «переделать!». Главное, быть очень внимательными при составлении договора.
ОШИБКА №2. ПЕРЕНОС КОММУНИКАЦИЯ — ДЕЛО ПЛЕВОЕ!
Если вы вдруг решили, что мойка в кухне стоит не на своем месте, а ванна может потесниться в пользу декоративной колонны, то прежде чем все вырывать с корнями, учтите следующие нюансы. Самые распространенные ошибки ремонта квартиры касаются именно переноса водопроводных и отопительных коммуникаций.
Допустим, решается вопрос о переносе на другое, более удобное место кухонной мойки. Неважно предусмотрен проект или нет, но вам следует запомнить простое, но очень важное правило: при отсоединении мойки от стояка канализации и его последующем переносе, должен быть соблюден перепад высот. Как это будет выглядеть на практике?
Например, перемещая мойку метров на 6 в сторону от канализационного стояка, ее придется поднять примерно на 18 см. Правильно рассчитав уровень перепада, вы обеспечите нормальный слив воды. Перепад высот должен составлять не менее 3−5% по отношению к длине.
Сложнее дело обстоит с переносом сантехники. Так как слив у ванны или унитаза расположен снизу, то не предусмотренный в проекте подъем сантехники на некоторую величину станет причиной постоянных засоров слива. Любители перемещать все с места на место часто совершают ошибки и с переносом батарей, снова игнорируя проектные расчеты и следующее важное правило:
Не желательно переносить систему отопления из-под окна. Именно радиаторы служат своеобразным конвектором и преграждают путь холодному воздуху.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев