Введение.
Жидкие кристаллы были открыты более 100 лет назад в 1888 году, однако долгое время они не только практически не использовались в технических целях, но и воспринимались не иначе, как любопытный научный курьез.
Первые серийные устройства с использованием жидких кристаллов появились лишь только в начале семидесятых годов прошлого века.
Это были небольшие монохромные сегментные индикаторы для цифровых часов и калькуляторов.
Первый рабочий жидкокристаллический дисплей был создан Фергесоном (Fergason) в 1970 году.
До этого жидкокристаллические устройства потребляли слишком много энергии, срок их службы был ограничен, а контраст изображения был удручающим.
На суд общественности новый ЖК-дисплей был представлен в 1971 году и тогда он получил горячее одобрение. Жидкие кристаллы (Liquid Crystal) - это органические вещества, способные под напряжением изменять величину пропускаемого света.
Жидкокристаллический монитор представляет собой две стеклянных или пластиковых пластины, между которыми находится суспензия. Кристаллы в этой суспензии расположены параллельно по отношению друг к другу, тем самым они позволяют свету проникать через панель.
Отметим, что первые жидкие кристаллы отличались своей нестабильностью и были мало пригодными к массовому производству.
Реальное развитие ЖК технологии началось с изобретением английскими учеными стабильного жидкого кристалла - бифенила (Biphenyl).
Жидкокристаллические дисплеи первого поколения можно наблюдать в калькуляторах, электронных играх и в часах. Время идет, цены падают, а ЖК мониторы становятся все лучше и лучше.
Теперь они обеспечивают качественное контрастное, яркое, отчетливое изображение. Именно по этой причине пользователи переходят с традиционных мониторов на электронно-лучевых трубках (далее ЭЛТ) на жидкокристаллические.
В настоящее время ЖК-мониторы являются основным, бурно развивающимся направлением в технологии мониторов.
К их преимуществам можно отнести: малые размер и масса в сравнении с ЭЛТ. У ЖК-мониторов, в отличие от ЭЛТ, нет видимого мерцания, дефектов фокусировки лучей, помех от магнитных полей, проблем с геометрией изображения и четкостью.
Энергопотребление ЖК-мониторов в зависимости от модели, настроек и выводимого изображения может, как совпадать с потреблением ЭЛТ и плазменных экранов сравнимых размеров, так и быть существенно - до пяти раз ниже.
Энергопотребление ЖК-мониторов на 95 % определяется мощностью ламп подсветки или светодиодной матрицы подсветки (англ. backlight - задний свет) ЖК-матрицы.
Вызвать мастера можно по тел: 8-915-817-9715
#полезныестатьи #домохозяйкеназаметку #советымастера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев