🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹
☝Грабли
Основные ошибки при утеплении дома
Мы решили подстраховать тех из Вас, кто своими руками собирается утеплить целый дом или отдельное помещение. До Вас ошиблось уже достаточно людей, так что мы просто собрали их опыт. Читайте и не повторяйте этих ошибок!
🔥Неправильный подбор материалов
Специалисты в голос твердят: бесполезно ждать тепла на балконе, если теплоизоляция подходила только для сухих помещений, не получится утеплить внешние стены теплоизоляционными материалами для внутренних.
☝Вот на что обращайте внимание при выборе: назначение, устойчивость к воздействию влаги или необходимость в дополнительной гидро- и пароизоляции, экологичность (никаких вредных веществ не должно выделяться при нагревании материала), устойчивость к воздействию грызунов и бактерий.
🔥Некачественная подготовка основания для покрытия
Негативные последствия: плита утеплителя отслаивается и под ней собирается влага. Старая штукатурка отпадает вместе с приклеенной на нее плитой.
Такое часто случается, если перед установкой утеплителя не были заделаны трещины или отслоения старой облицовки, особенно в местах примыканий окон или дверей.
☝Перед монтажом теплоизоляции важно проверить фасад на прочность, наличие повреждений (трещин, сколов), внимательно осмотреть, есть ли мох или грибок. Поверхность надо прогрунтовать и выровнять специальными смесями.
🔥Несоблюдение технологий монтажа
Негативные последствия: открытые стыки, пустоты, сползание теплоизоляционных плит, появление «мостиков холода», через которые уходит тепло.
Ошибками могут быть слишком плотная укладка материала, неверный способ крепления теплоизоляционных плит, экономия на расходниках: дюбелях, клее, штукатурке, пароизоляционной пленке. При укладке минваты обязательно надо использовать гидро- и паробарьеры.
☝При утеплении снаружи учитывайте температуру воздуха и влажность на момент монтажа. Оптимально не менее 5°C, но не выше 25°C. При низкой температуре снижается прочность слоев утепления, а при высокой быстрое высыхание материала может привести к трещинам.
🔥 Частичное утепление
Негативные последствия: разрушение капитальной стены на стыке утепленной и неутепленной поверхности, появление трещин на плитах, образование плесени и грибка в помещении.
☝Очевидно, что утепление одной стены не поможет, как не поможет утепление пола, если над головой холодный чердак.
😉😄Пятый пункт про типичную ошибку «руки не из плеч» мы писать не стали, потому что современные материалы по силам использовать любому взрослому человеку без специальной подготовки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев