Консервирование зеленого горошка Зеленый горошек вылущить из из стручков, сполоснуть струей воды.
Приготовить маринад:
— 1л воды
— 1 стол. ложка с верхом сахара
— 1 десертная ложка соли
Довести до кипения и залить горошек маринадом (обязательно покрыть полностью).
Кипятить 3 минуты, затем переложить все в стерилизованные пол-литровые банки, не заполняя до верха — между крышкой и заправкой должно остаться 3см.
Стерилизовать зеленый горошек нужно 2 раза. Первый раз кипятить 30 минут, затем прикрыть крышками. На следующий день стерилизовать еще 20 минут и закатать.
Хранить их лучше в погребе.
3.Рецепт приготовления консервированного зеленого горошка
Горох вылущить, перебрать, промыть в дуршлаге, пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2, варить до закипания на сильном огне, затем снизить температуру и варить на умеренном огне еще минут 30-35. в зависимости от зрелости гороха.
Лопнувшие и раздавленные в процессе варки зерна нужно удалить — они могут сделать маринад мутным, что нежелательно.
В другой посуде приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, а затем добавить в воду соль, ложку сахара и немного лимонной кислоты.
Заранее приготовить и простерилизовать банки, лучше использовать объемом 0,5л.
Залить банки с горошком кипящим маринадом, добавить в каждую банку чайную ложку уксуса и накрыть крышками.
Прогреть 40-45 минут на водяной бане, затем укутать полотенцами и не открывать до охлаждения, чтобы горох лучше пропитался маринадом.
Попробовать домашний горошек можно уже на вторые или третьи сутки после приготовления.
4.Простой рецепт консервирования зеленого горошка
Все ингредиенты из расчета на обычную банку объемом 0,5л литра:
— 650 грамм очищенного гороха,
— 1 литр воды,
— 1,5 столовые ложки соли,
— 1,5 столовые ложки сахара,
— 3 грамма лимонной кислоты.
Сахарный горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.
Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.
Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.
Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.
Домашнее консервирование, в том числе и зеленого горошка, требует точного соблюдения рецепта, в частности обязательного добавления лимонной или уксусной кислоты, длительной термической обработки, в противном случае существует вероятность порчи продукта или развития смертельно опасных для человека возбудителей ботулизма.
Консервирование зеленого горошка можно считать удачным, если в течение четырех дней маринад в домашних заготовках сохранил прозрачность и не изменил свой цвет — такой горошек можно хранить до года в холодильнике или погребе. Если же маринад помутнел или изменил цвет — употреблять его в пищу нельзя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев