Гипсокартонные потолки - практичный и очень удобный вариант для ремонта любого помещения. Существует множество разнообразных вариаций отделки потолка с использованием гипсокартонных листов (ГКЛ). Это могут быть и конструкции, выполненные в одной плоскости, и многоуровневые сложные сооружения с подсветкой. На устранение трещин и различных неровностей таким способом тратится значительно меньше времени в сравнении со штукатурными работами. При этом поверхность потолка получается идеально гладкой и ровной. Также под гипсокартонными конструкциями всегда есть возможность скрыть разные коммуникации – электропроводку, воздуховоды и т.д. В общем случае гипсокартонный потолок - это обычные или влагостойкие ГКЛ толщиной 8-9,5 мм, прикрепленные к жесткому каркасу, состоящему из оцинкованного профиля. Благодаря большой площади гипсокартонного листа (3 м2) потолок монтируется очень быстро. Для качественного монтажа подвесных потолков необходимо выполнение основных правил монтирования конструкции, аккуратность и высокая точность разметки. Размеры пластин унифицированы: ширина всех ГКЛ - 1,2 м, а длина может меняться от 2 до 2,6 м. Для монтирования каркаса используется два вида профиля:
стартовый профиль (UD, размеры 25*25 мм) – крепится в местах соприкосновения стены и потолка
основной профиль (CD, размеры 60*25 мм) – крепится по всей длине листа, обычно с шагом 40 см
Первое, с чего начинают монтаж гипсокартонного потолка,- это определение высоты каркаса для крепления UD профиля. Для этого необходимо найти низшую точку потолка и с отступом от нее в 25 мм нанести разметку на все углы помещения. Далее монтируют стартовый профиль по всему периметру помещения. В качестве крепежа используют 6 мм дюбеля и шурупы толщиной 4-5 мм (длина шурупа зависит от плотности стены или потолка). На следующем этапе для обеспечения крепежа основного профиля на расстоянии приблизительно 50-60 см друг от друга устанавливаются П-образные крепления, так называемые пешки. Фиксируют пешки к потолку при помощи 6 мм дюбелей и 4-5 мм шурупов. После этого устанавливаются все CD-профиля и подгибаются «уши пешек». При пересечении CD-профилей крест-накрест применяют специальные соединители (крабы).
Для создания ровной плоскости под обрешеткой натягивается капроновая нить, по уровню которой выравнивают и фиксируют CD-профили саморезами 3,5*11 мм. Все, каркас готов. Можно приступать к закреплению гипсокартона.
Для крепления каждого листа к каркасу необходимо использовать не менее 60 саморезов по металлу длиной 2,5 см. © #группа_Сам_себе_Мастер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3