При строительстве частного дома на высоком цоколе становится актуальным вопрос комплектации его подходящим крыльцом. Т.к. этот элемент располагается возле главного входа (а соответственно, формирует первое впечатление гостей), к этой работе следует подойти с большой ответственностью.
Конечно, и по внешнему виду, и по используемому материалу крыльцо должно органично сочетаться с общей стилистикой проекта. К примеру, если при возведении дома применялся кирпич или бетон, то деревянное крыльцо здесь будет явно неуместно - как и в обратном случае. Однако стоит принять во внимание возможности современных отделочных материалов: так, изделию из бетона при желании вполне можно придать текстуру дерева.
Технология изготовления бетонного крыльца
Важный нюанс: внимания и терпения потребует не только процесс возведения самого крыльца, но и тщательная подготовка основания для него.
1. Исходим из того, что выбрана стандартная модель прямоугольного сечения. Итак, первым делом необходимо определиться с оптимальной высотой объекта. Для этого в радиусе около 2 м от порога хорошенько разровняйте весь прилегающий грунт. Затем измерьте рулеткой полученное расстояние от порога до поверхности подготовленного основания. Это и будет необходимый параметр.
2. Далее нужно рассчитать высоту будущих ступеней. Нужная цифра (в см) выясняется путем деления общей высоты крыльца на количество ступеней. Для определения оптимальной величины проступи отнимаем от 45 см высоту ступеней.
3. Когда все расчеты будут готовы, можно переходить к формированию фундамента. Следует помнить, что фундамент дома и крыльца жестко соединять между собой нельзя.
По периметру крыльца выкапывается котлован глубиной 50 см, который нужно наполнить на 20 см щебнем или боем кирпича. Сверху выкладывается 10 см песка, который необходимо утрамбовать и пролить водой. Обязательный элемент - гидроизоляция из рубероида. Заливаем бетон с армированием.
4. Когда готовый фундамент обретет достаточную степень прочности, можно переходить к устройству опалубки. Боковая опалубка формируется из фанеры. Необходимо учесть в конструкции небольшой уклон, который не позволит дождевой воде скапливаться на поверхности крыльца.
Качественная установка опалубки предполагает углубление ее ниже уровня грунта. Утрамбовав землю, закрепляем в ней фанеру, к которой, для придания устойчивости и жесткости, нужно прибить дополнительные планки. Фанерные щиты располагаются практически около самой стены дома. При этом нужно не забыть проконтролировать их строго вертикальное положение. Затем щиты засыпаются на высоту 10 см, тщательно затрамбовываются и подпираются распорками.
Далее настилается рубероид и выполняется герметизация места действий во избежании вытекания бетона.
5. Дальнейший этап – обработка внутренней поверхности опалубки специальной жидкостью, которая не позволит твердеющему раствору прилипнуть к формообразующим стенкам.
6. Теперь пришел черед заливки бетона для создания основной конструкции. Укладывать бетонную смесь следует с нижнего яруса, постепенно доходя до самой высокой ступени. Раствор должен слегка утрамбовываться, чтобы не образовалось пустот. Снимать опалубку можно только после полного застывания готовых ступеней, не ранее чем через неделю.
7. Готовому крыльцу, конечно, не хватает финального штриха в виде декоративной отделки. Это может быть, к примеру, керамическая плитка.
Комментарии 3