Большинство дачных участков не оборудованы централизованной канализационной системой и поэтому, что бы осуществить сбор сточных вод дачники применяют построение выгребной ямы. Существует еще один вариант решения это проблемы – использование специальных мини-станций, но они имеют высокую стоимость. Именно поэтому обустройство дачного участка выгребной ямой является самым удобным и эффективным вариантом
Выбираем место для выгребной ямы
К этому вопросу необходимо относится очень серьезно. Существуют специальные нормативные документы и установленные санитарные нормы, с помощью которых выбирается необходимое место для выгребной ямы. Требования к расположению данного приспособления следующие:
Расстояние от выгребной ямы до жилого помещения должно составлять как минимум 12 метров.
Расстояние от выгребной ямы до ограждения должно быть не менее 1 метра
Запрещается сооружать сливную яму рядом возле колодцев и скважин с питьевой водой, минимальное расстояние должно составлять 5 метров
Не рекомендуется сооружать яму рядом с садовыми деревьями
Расположение выгребной ямы должно быть удобным к подъезду машины-ассенизатора
Рассчитывается размер выгребной ямы
Прежде всего, размер выгребной ямы зависит от количества жильцов и структуры почвы. В среднем, месячный сток воды семьи из 3-4 человек составляет 12-13 кубометров, значит, выгребная яма должна иметь объем как минимум 18-20 кубометров.
Если грунт на вашем дачном участке спокойно пропускает жидкость, разрешается сделать минимальный запас объёма выгребной ямы (40% месячного стока воды).
Если грунт дачного участка представлен глиной либо другой породой, которая слабо пропускает воду, объем выгребной ямы должен составлять норму месячного стока.
Выкладывать стены выгребной ямы рекомендуется из кирпича, пластика, бетона либо железобетонных колец. Простейшим вариантом является отделка стен канализационной ямы кирпичом.
Для того, что бы выложить стены ямы при помощи кирпича, сначала необходимо подсчитать количество стройматериалов. После этого бетонируется дно (что бы исключить проблемы, связанные с выкачкой жидкости) и укладывается кирпич. Если укладку кирпича производить в шахматном порядке, можно «убить одним выстрелом двух зайцев»: сэкономить деньги на стройматериалы и сделать дополнительный дренаж воды в грунт.
По завершению работы устанавливается перекрытие либо монолитная плита. В установленном перекрытии обязательно должен находиться люк для выкачивания стоков машиной-ассенизатором.
Можно устранить промерзание жидкости в яме при помощи утепления крышки, для этого верх стены делают ниже уровня земли на 30 см, устанавливают перекрытие и засыпают его землей, которая обеспечит сохранение тепла.
Рассмотрим также остальные виды сливных ям.
Заливаем дно ямы бетонным раствором. Соотношение цемента и щебня должно составлять 1:6. Раствор застывает на протяжении 5-7 дней. Если заливание дна осуществляется в жаркую погоду, бетон необходимо периодически смачивать водой, что бы избежать появления трещин и придать раствору еще большей прочности.
Как только бетон застынет, приступаем к опусканию колец. Многие производители железобетонных изделий предоставляют за отдельную плату подъемный кран, без помощи которого не обойтись. С помощью крана опускаем кольца на дно и приступаем к изоляции швов. Швы необходимо изолировать герметическим материалом, таким как жидкое стекло, резиновые утеплители либо даже велосипедная камера. Лучше всего выбирать жидкое стекло, которое необходимо добавлять в цементный раствор, тщательно перемешивать и нанести на стыки между кольцами. Изоляции швов с внутренней стороны обычно хватает, но если на участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод, необходимо провести и внешнюю изоляцию, которая дополнительно защитит выгребную яму от влаги.
Рекомендуется выбирать кольца, имеющие «замок», который надежно сцепляет их друг с другом. Если же вы используете обычные кольца, придется дополнительно скрепить их металлическими скобами.
Поверх колец устанавливается бетонное перекрытие, имеющее отверстие для люка.
Размещайте емкость таким образом, что бы исключить изгибы и повороты сточных труб
Если осуществить требование 1го пункта невозможно, повороты труб должны осуществляться под тупым углом
Размещайте трубы на глубину 1-1,5 метра, что бы не допустить их промерзание в зимний период
Если на дачном участке наблюдается неглубокое залегание грунтовых вод, может возникнуть проблема – дно емкости оказывается ниже уровня грунтовых вод. Что бы решить эту проблему, установите бак в бетонный колодец.
Для того, что бы создать септик для выгребной ямы своими руками, необходимо соорудить дополнительную яму, глубиной немного больше чем первая. В эту яму опускаются железобетонные кольца на бетонное дно. В верхних кольцах необходимо просверлить отверстие для труб, которые будут переливать воду с одной ямы в другую.
Глубина залегания труб зависит от степени промерзания почвы и размеров ямы (если ваш регион славится сильными морозами, глубина залегания труб должна быть не менее 80 см).
Для того, что бы септик функционировал необходимо применять специальные биопрепараты, которые перерабатывают стоки. Очищенная вода с септика переливается в основную яму с которой просачивается в грунт природным путем.
Последним этапом является монтаж сливной трубы. Уклон труб должен составлять 15 градусов, диаметр 15 см, т.к. данные параметры обеспечивают нормальную проходимость стоков.
Засыпать траншею с трубами необходимо после контрольного спуска воды в канализацию, что бы удостоверится, что канализация работает исправно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3