Перед сооружением лестницы для террасы своими руками, необходимо определиться с длиной и высотой лестничного марша. Предположим, что это будет 2-метровый марш, поднятый на уровень 120 см от земли. При разметке ступеней следует исходить из угла наклона марша и высоты подступня. Хотя в этой конструкции он не предусмотрен как отдельный элемент, все же высота ступеней будет рассчитываться, ориентируясь на него. Определив сечение косоуров, изготавливаем шаблон, на который руками наносим разметку. Предположим, косоур марша выполнен из бруса сечением 100 х 150 мм, а высота подступни должна быть 13 см. Ширина марша условно будет равна 130 см.
Оптимальной высотой ступени при наклоне марша в 30 градусов принято считать 14 см. Если уклон больше, ее следует увеличивать по 1 см пропорционально ступени, но при этом лестница должна иметь подступень высотой не более 20 см.
Далее выполняется разметка косоуров для обозначения количества ступеней марша. Начиная с уровня пола крыльца на шаблоне (доске шириной 150 мм) или непосредственно на готовых косоурах, нужно сделать риску по чистой высоте ступени. Удерживая руками уровень, строго по горизонтали проведите черту. Это будет отправной точкой для подсчета ступеней. Отложите от полученной линии на поверхности косоура равные отрезки. Проделайте эти действия с обоими элементами марша.
Третьим этапом начинаем крепить к косоурами опору для ступеней (кобылки). Используя брусок, при помощи гвоздей на 150 мм следует прибить его по линии, оставляя ее сверху детали (косоура). Выходящий за пределы косоура брусок спиливается под прямым углом.
Четвертый, завершающий этап, включает в себя монтаж ступеней. Для большей жесткости проступи на высокое крыльцо следует сделать из лиственной доски толщиной 40-50 мм. Крепить ступени к опорным элементам лестницы можно гвоздями на 100 мм или саморезами (80-100 мм). На фото изображен процесс сборки (монтажа) ступеней. После установки ступеней, как правило, в варианте с открытыми проступями производят монтаж стоек, куда крепятся перила.
Готовое изделие крепится в основание земли колышками либо вкапывается изначально. Получив опыт работы своими силами на простом примере, вы сможете выполнить в дальнейшем более сложную работу, с перилами, балясинами и большим количеством маршей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2