Облицовка камина своими руками — отличная возможность разнообразить дизайн интерьера в загородном доме. Это достаточно трудоемкий процесс, но его результат действительно стоит потраченных сил и денег.
В данном случае используются самые разнообразные материалы, от натурального камня до лепнины. Но наиболее популярными считаются:
керамическая плитка;
изразцы.
Ознакомимся с ними более детально.
Отделка керамической плиткой
Простейший вариант отделки, с которым достаточно легко справиться, но лишь при наличии качественного материала и грамотно составленной инструкции.
Этап 1. Выбор материала
Для отделки каминов используются следующие материалы:
керамогранит;
клинкер;
майолика (прессованная плитка, покрытая глазурью);
терракота.
Все указанные варианты отличаются повышенной теплопроводностью, способностью выдерживать высокую температуру, механической прочностью, долговечностью и эффектным внешним видом.
На заметку! Особое внимание следует уделить размеру плитки. Большие изделия легче укладывать, но трудно подгонять под углы, выступы, ниши и другие неровности каминов.
Касаемо клея, то он обязательно должен быть термостойким и состоять из эластичных материалов, нейтрализующих термальные деформации, которые неизбежно возникают при охлаждении/прогреве конструкции.
Этап 2. Отделка камина
Шаг 1. Вначале поверхность очищается от грязи, швы углубляются приблизительно на 1 см (так же, как перед нанесением штукатурки на стены), при необходимости удаляется старое покрытие.
Шаг 2. Подгоняется укладочная плитка. Облицовку можно проводить лишь после того, как весь комплект будет обрезан по размерам.
Шаг 3. Поверхность размечается. Для этого потребуется строительный уровень и отвес, но по возможности лучше использовать лазерный нивелир.
Шаг 4. Укладывается нижний ряд, при этом начинать следует с первой необрезанной плитки. Клей наносится сразу для нескольких плиток и аккуратно распределяется зубчатым шпателем. Каждую плитку нужно прижать и, если потребуется, простучать резиновым молотком.
Шаг 5. По окончании укладки поверхность проверяется уровнем на предмет плоскости. Чем раньше это сделать, тем быстрее будут внесены необходимые коррективы.
На заметку! При укладке рекомендуется использовать специальные разделители («крестики» из пластика, продающиеся во всех строительных магазинах), чтобы шов между плитками был везде одинаковым.
Шаг 6. Сразу же после укладки поверхность плитки очищается от остатков клея, в противном случае глазуровка может повредиться.
Шаг 7. Швы затираются еще до полного застывания раствора. Они заполняются густым цементным раствором посредством резинового шпателя. Каждый обработанный шов выравнивается мокрой губкой.
Шаг 8. Через двадцать минут, когда высохнет фуговочный раствор, поверхность очищается фланелевой тряпкой.
На заметку! После полимеризации клея, швы можно обработать грязеотталкивающим веществом. Все, камин готов к эксплуатации.
Не будет преувеличением сказать, что отделка изразцами отрабатывалась столетиями. Изразец – это та же керамическая плитка, но особой формы. Такие изделия бывают угловыми, плоскими, фасонными (последние используются для карнизов).
Особенности изразцов
По структуре изразцы делят на:
рельефные;
гладкие.
По типу поверхности они могут быть:
глазурованными;
терракотовыми.
Самыми популярными являются гладкие глазурованные изразцы с нанесенным на поверхность рисунком.
От простой керамической плитки изразцы отличаются румпой (коробчатым выступом без крышки) на внутренней поверхности. Посредством этого элемента изразцы крепятся к отделываемой поверхности, он же обеспечивает качественный теплообмен и аккумуляцию тепловой энергии.
На заметку! Изразцы весят намного больше обычной плитки, поэтому прочность фундамента камина должна быть подходящей. Более того, технология кладки изразцов предусматривает, что нижний ряд должен опираться на основание – это также следует учесть при проектировании.
Этап 1. Подготовительные работы
Вначале изделия сортируются. Даже если все они из одной партии, есть вероятность погрешности в оттенке. Более темные изразцы необходимо уложить снизу.
Затем изразцы подгоняются по размеру, все ненужные выступы обрезаются. Для этого лучше использовать болгарку. Срезы шлифуются (можно при помощи той же болгарки, но с алмазным кругом).
Все изделия фиксируются стальной проволокой и соединяются друг с другом плоскими скобами из стали. Крепежным элементом будет выступать так называемый костыль – отрезок стальной проволоки ø5 мм, который вставляется в соответствующие отверстия румпы.
Этап 2. Облицовка
Шаг 1. Вначале румпы на ½ заполняются смесью из битого кирпича и глиняного раствора (в пропорции 1:1). Этой же смесью заполняются пустоты, образованные между рядами изделий.
Шаг 2. На следующем этапе в румпы продевается костыль. По центру каждого костыля крепится мягкая проволока – один ее конец заделывается в клад?6?
Комментарии 2