Итак, почему собственно реставрация а не покупка нового. Наши оконные проемы достаточно не типичны среди жилого фонда города. «Сталинские» двух створчатые окна имеют размер 1,5 х 1,7 метра, причем нигде не стандартизированы. Из этого следует, что любая контора устанавливающая окна будет брать двойной тариф за изготовление по индивидуальным чертежам. Это дом, а не дешевое офисное помещение.
Несколько раз я слышал про услуги по рестарации деревянных окон. Приценившись на парочке сайтов к их услугам были получены следующие выводы: стоимость реставрации одного окна будет порядка 25 тыс. рублей с учетом всех расходных материалов, к тому же они красят окно заново белой краской и никак по другому не работают.
Я подумал, а почему бы не сделать реставрацию окон самостоятельно? Учитывая что наши рамы отлично сохранились за 50 лет (дом построен в 1958 году, оконные рамы ни разу не заменялись).
Нам понадобится:
Фен строительный — 1100 руб.
Шпатель жесткий — 150 руб.
Виброшлифмашина — 3000 руб. (можно одолжить у друзей, если есть возможность)
Набор шлифовальных кругов (4 упаковки на одно окно) — 35 руб. за упаковку.
Морилка (2 бутылки на одно окно) — 80 руб. за бутылку.
Кисточки (2 шт) — 30 руб. за одну.
Штапики — 23 руб. за 2,5 м. (на одно окно нужно порядка 10 планок)
Яхтный лак — 500 руб.
Фурнитура (шпингалеты и ручки) — 400 руб. на одно окно.
Стекла оконные — 1400 руб. на одно окно.
Оконный уплотнитель — 500 руб за 20 метров.
Как видно, затраты достаточно небольшие, основную часть занимает покупка оборудования.
Итак, берем стандартное двухсекционное деревянное окно.
С помощью строительного фена и шпателя начинаем снимать старую краску.
Наше окно было щедро покрашено двумя слоями белой маслянной краской, которая надежно защитила дерево от непогоды. Как результат при работе с феном вовсю стекала смола из дерева. Как оказалось верхние и нижние края рам не были прокрашены вообще, ну туда ведь не удобно было подлазить кистью.
Внутренние рамы можно легко снять с петель и работать стационарно. Внешнюю раму снять с петель можно только открутив петли. Заодно вынимаем стекла, процесс муторный т.к. оказывается что они просто прибиты гвоздями и заделаны шпаклевкой вперемешку с пластилиновой замазкой. Не работайте с феном вблизи стекол, они очень легко лопаются от перегрева. Примерно вот так выглядит дерево под снятия краски феном.
Затем начинаем шлифование. Оптимальной является шкурка с зернистостью 60, затем для заглаживания можно взять 80 и 100. Как видно, петли мы решили не менять, т.к. думаю достаточно сложно будет подобрать современные с такими же посадочными отверстиями.
Одна рама готова. Таким же образом делаем оставшиеся три и переходим к следующему этапу.
Берем кисточку и покрываем дерево морилкой. Мы выбрали цвет — красное дерево. Хочу заметить, что наша цель подразумевала то, что на дереве останутся видны трещины и повреждение структуры в тех местах где они были. Это достаточно красиво.
Морилка сохнет достаточно быстро. За это время пилим штапики и засверливаем в них тонкие дырки. Дырки нужно сверлить для того, чтобы при забивании гвоздей избежать растрескивания столь тонких планок.
Вставляем новые стекла. Старые стекла были толщиной 2 мм, сейчас такой толщины найти достаточно проблематично. Мы взяли стекла толщиной 4 мм по цене 300 руб за кв. м., бесплатная резка по вашим размерам входит в стоимость. Прибиваем штапики и заклеиваем края стекол малярной лентой.
Теперь покрываем лаком. Для удобства нанесения лак можно немного разбавить уайт-спиритом. Если добиваться идеально гладкой поверхности, то после нанесения первого слоя лака берем шлифовальную ленту с зернистостью 150 и меньше и проходимся еще раз по всей поверхности. В нашем варианте такое не требовалось.
Затем устанавливаем новые шпингалеты и ручки, проклеиваем по периметру обе рамы уплотнителем. Для внешней рамы был взят P профиль, для внутренней E. Если делать несколько окон, рекомендую купить сразу рулон на 50 метров. Смазываем петли. Вдобавок мы заменили оригинальный бетонный подоконник на деревянный (цена 780 рублей за шт.) и покрасили его таким же образом как и окно.
Вот и готово. Сквозняков нет. А сэкономленные деньги можно потратить на что-то более полезное.
По времени, восстановление одного окна занимает порядка 5 дней неспешной работы. Окно с балконом - 6 дней. На мой взгляд реставрация актуальна исключительно для «сталинских» окон, и вряд ли будет экономически оправдана для советских стеклопакетов панельных домов
Комментарии 4
Чтобы дерево дышало.
Нужно наколоть место под гвоздь шилом. Гвозди брать не толще 1 мм, шляпки лучше откусывать. Штапики нужно прирезать "на ус", понадобится маленькое стусло и мелкая ножовка. Можно полотно по металлу. Профиль штапиков несимметричный, прирезать нужно внимательно и точно. В углах оставить зазоры в 1 мм.
Стекло в раму вставляется с зазором 2 - 3 мм, кладется на "постель" из оконной замазки для герметичности и слегка прижимается по краям, зазоры заполняем замазкой, излишки снять шпателем. Можно использовать силиконовый герметик, но его излишки можно удалять только после высыхания, не размазывать. Пачкает стекло и дерево, удаляется очень плохо. Краска не ложится на его следы. Поэтому лучше использовать оконную замазку или масляно - клеевую шпатлевку. Кстати, они очень дешевы.
Штапики тоже кладем на постель, прибиваем аккуратно. Молоток лучше взять 100 гр с квадратным бойком. Работаем молотком параллельно стеклу.
Наружные стороны ра...ЕщёНикто в штапиках отверстия не сверлит.
Нужно наколоть место под гвоздь шилом. Гвозди брать не толще 1 мм, шляпки лучше откусывать. Штапики нужно прирезать "на ус", понадобится маленькое стусло и мелкая ножовка. Можно полотно по металлу. Профиль штапиков несимметричный, прирезать нужно внимательно и точно. В углах оставить зазоры в 1 мм.
Стекло в раму вставляется с зазором 2 - 3 мм, кладется на "постель" из оконной замазки для герметичности и слегка прижимается по краям, зазоры заполняем замазкой, излишки снять шпателем. Можно использовать силиконовый герметик, но его излишки можно удалять только после высыхания, не размазывать. Пачкает стекло и дерево, удаляется очень плохо. Краска не ложится на его следы. Поэтому лучше использовать оконную замазку или масляно - клеевую шпатлевку. Кстати, они очень дешевы.
Штапики тоже кладем на постель, прибиваем аккуратно. Молоток лучше взять 100 гр с квадратным бойком. Работаем молотком параллельно стеклу.
Наружные стороны рам и оконную коробку полезно обработать биозащитой от влаги перед отделкой.
Работать с окнами нужно внимательно и аккуратно, все щели замазывать от попадания воды и влаги (конденсата).
И напоследок совет. Если ваши деревянные рамы в хорошем состоянии, не меняйте их на пластик.
Опыт эксплуатации показал, что толк от этого совсем невелик.
А вот обратно дерево потом уже поставить очень дорого. Правда, сейчас есть окна из твердых пород дерева, с отделкой под ценные породы, т. н. евроокна.
Они очень плотно пригнаны, не меняют своих размеров от влаги.
Очень хорошая фурнитура, уплотнение.
Очень красивы. Но и очень дорогие.