Горизонтальные перфораторы более удобны для работы в узких проемах, поскольку они более вытянутые и узкие. Горизонтальными является большинство бытовых перфораторов.
Вертикальные перфораторы обладают преимуществами в плане охлаждения мотора и его мощности, поэтому большинство профессиональных перфораторов – вертикальные.
3. Сила удара
Сила удара перфоратора показывает, с какой энергией производиться взаимодействие перфоратора с обрабатываемой поверхностью. От этого показателя зависит эффективность и скорость работы инструмента. Измеряется он в Джоулях и прямо пропорционально зависит от мощности.
Например, перфоратор Bosch PBH 3000-2 FRE при мощности 750 Вт имеет силу удара 2,8 Дж и может делать отверстия в бетоне диаметром до 26 мм, а большой перфоратор Makita HR 5211 C при мощности 1500 Вт имеет силу удара 20 Дж и может делать отверстия в бетоне диаметром до 52 мм.
В среднем для бытового использования можно выбирать модели перфораторов с силой удара 2,6-4,5 Дж.
4. Количество режимов
Кроме основной функции пробивания отверстий, перфоратор может иметь и другие, в зависимости от того, сколько режимов работы в нем предусмотрено.
Чаще всего можно встретить такие режимы работы перфоратора:
— Сверление. В этом режиме работа перфоратора не отличается от работы обыкновенной электрической дрели. В режиме сверления перфоратор можно использовать для получения отверстий в сравнительно мягких материалах, например в дереве.
— Сверление с ударом. В этом режиме перфоратор осуществляет круговые и одновременно поступательные движения сверла. Это основной режим работы большинства перфораторов. Он используется для проделывания отверстий в твердых материалах.
Многие электрические дрели тоже имеют функцию сверления с ударом. На вопрос: что лучше ударная дрель или перфоратор? — однозначно ответить нельзя, поскольку у этих инструментов разные принципы работы. Дрель лучше для сверления в сравнительно мягких материалах, тогда как для проделывания отверстий в твердых поверхностях все таки лучше перфоратор.
— Удар. В режиме «удар» вращательные движения рабочего элемента отсутствуют, а присутствуют только ударные и такой ударный перфоратор может использоваться в качестве отбойного молотка.
При покупке нужно обратить внимание на то, сколько режимов поддерживает конкретный инструмент. Бывают одно-, двух- и трехрежимные модели, которые соответственно поддерживают один, два или все три режима роботы.
Лучше всего купить трехрежимный перфоратор, который можно будет использовать для разных целей.
5. Тип патрона
Патрон для перфоратора — это приспособление крепления рабочей насадки (сверла, бура, коронки, зубила или другой). Сейчас наиболее распространенными являются два типа перфораторных патронов SDS+ и SDS max.
Патроны SDS+ установлены на большинстве бытовых перфораторов, они могут использоваться с бурами диаметром до 15 мм.
Патроны SDS max предназначены для использования в профессиональных моделях, на них могут крепится буры больших диаметров (очень часто от 26 мм).
6. Скорость вращения и скорость ударов
Скорость вращения и скорость ударов указывают на то, сколько вращательных и поступательных движений соответственно делает рабочий элемент перфоратора за единицу времени.
Скорость вращения в перфораторах может быть от 230 до 2300 об/мин. Причем у небольших бытовых перфораторов скорость вращения выше (порядка 1500-2000 об/мин), а у профессиональных – она ниже (порядка 230-450 об/мин.).
Скорость ударов может быть от 2150 до 5800 уд/мин.
Для нормального бытового использования можно порекомендовать модель со скоростью вращения 1000-1500 об/мин и частотой ударов 4000-4500 уд/мин.
7. Вес перфоратора
Вес ручных инструментов, играет значительную роль при их выборе. Выбор перфоратора не является исключением, ведь от этого показателя зависит то, как долго Вы сможете работать с инструментом.
Вес перфоратора может быть от 2,2 до 12 кг и зависит в основном от его мощности.
Легкими считаются перфораторы весом до 3 кг, средними – от 3 до 5 кг и тяжелыми – более 5 кг.
Хороший бытовой перфоратор весит ориентировочно 2,6-3,3 кг.
8. Дополнительные характеристики
Кроме перечисленных основных, нужно также обратить внимание на дополнительные характеристики перфоратора, такие как:
— регулятор переключения скоростей. Он помогает определять скорость работы перфоратора, в зависимости от специфики работы;
— реверс. Позволяет осуществлять движения крутящегося элемента в противоположном направлении, что помогает легко вытягивать сверло.
— мягкий спуск. Как и в болгарке, система мягкого спуска помогает избежать резких рывков при включении инструмента.
— антивибрационная система. Помогает избежать негативного влияния вибрации на оператора.
— стопор выключателя. Это специальный фиксатор, который помогает избежать постоянного держания выключателя пальцем.
— муфта для защиты от заклинивания бура. Она защищает двигатель, а также оператора в том случае, если работающий бур заклинивает. Производители перфораторов стараются устанавливать данную муфту почти на всех изделиях, но проверить ее наличие не помешает.
— система Vario-lock. Эта система помогает менять угол рабочей плоскости инструмента.
Наличие каждой из перечисленных функций является большим плюсом при выборе перфоратора.
Надеюсь, после прочтения этой статьи, Вам будет намного легче разобраться и купить самый лучший перфоратор для Вашего дома.
Нет комментариев