Межкомнатная арка своими руками!
Арка – один из древнейших архитектурных элементов, активно возрождающийся в современном интерьере.
Представляя собой открытый проем в стене, арка способна служить различным, порой прямо противоречащим друг другу целям дизайна: «добавить объема» небольшому помещению, или разделить на функциональные зоны помещение большой площади.
В зависимости от задач, возможностей и задумки дизайнера, межкомнатные арки могут иметь разнообразные размеры. А формы арки могут охватывать весь возможный диапазон геометрических фигур от прямоугольника, до неправильных ассиметричных конструкций. Арки могут иметь простые или замысловатые своды, либо не иметь их вовсе.
В качестве материала для арок используется кирпич, дерево, фанера, доска, МДФ, пластик, гипсокартон и другие материалы.
Арка «портал»
Проще всего в условиях стандартной квартиры сделать арку «на базе» проема, сняв дверь и отделав проем панелями из дерева, пластика, либо гипсокартона. Такую П-образную арку, или арку типа «портал», как их еще называют, несложно изготовить своими руками.
Прежде всего, необходимо, разумеется, снять дверь, в арке она ни к чему.
Убираем старые наличники, откручиваем дверные петли.
Далее следует решить, надо ли демонтировать деревянную дверную коробку. Решение принимаем в зависимости от желаемой ширины арки и от состояния коробки.
Если коробку демонтировали, выравниваем проем цементным раствором и даем ему высохнуть.
В случае, если проем намного шире желаемой ширины арки, устанавливаем так называемые доборы. Для этого понадобятся две полосы из ДСП длиной, равной высоте проема минус два-три сантиметра и шириной, равной толщине стены минус один-два сантиметра. Полосы прибиваются по бокам проема гвоздями к дверной коробке либо дюбелями к стене, если коробку демонтировали.
Если толщины доборной планки не хватает для уменьшения проема до нужной ширины, под планки устанавливаются обрезки деревянного бруса нужной толщины. Пространство между доборной планкой и стеной заполняется монтажной пеной, выпирающие излишки пены убираются.
Проем арки готов, можно приступать к ее отделке.
Арка типа «портал» наиболее проста в изготовлении, однако и смотрится она, скажем прямо, простовато, как дверной проем, из которого убрали дверь. Впрочем, по большому счету, именно этим «портал» и является. Если же мы хотим изготовить полноценную арку, то нам не обойтись без свода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2